К Земле летит опаснейший астероид

19:22
/
27
/
Опасный астероид Апофис подлетит к Земле 13 апреля 2029 года. Согласно расчетам, космический объект сблизится с Землей почти на 38,4 тысячи километров. Это почти то же расстояние, на котором на орбите размещены геостационарные спутники.
ИзображениеРанее СМИ сообщили, что о приближении к Земле опаснейшего астероида заявили во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС России. Однако в МЧС России заявили, что ведомство не имеет отношения к прогнозам о приближении астероида.

Что произойдет при сближении Апофиса с Землей?

Ранее некоторые СМИ, ссылаясь на ВНИИ ГОЧС, сообщили, что 13 апреля 2029 года астероид Апофис приблизится к Земле на расстояние в 38,4 тысячи километров. Энергия, которая высвободится при возможном столкновении астероида c планетой, составит 1717 мегатонн, что в 30 раз больше, чем при взрыве самой мощной в мире советской термоядерной бомбы, которая была испытана в 1961 году.
«Сила землетрясения в радиусе 10 км от места падения может достигнуть 6,5 балла по шкале Рихтера, скорость ветра окажется не менее 790 м в секунду», — сказано в прогнозе института.

Что известно об астероиде?

Астероид Апофис был открыт в 2004 году Роем Такером, Дэвидом Толеном и Фабризио Бернарди в астрономической обсерватории Китт-Пик в Аризоне, США. Околоземный астероид относится к группе Атонов (группа околоземных астероидов, чьи орбиты пересекают земную орбиту с внутренней стороны — прим. ред.).
Изначально астероид назывался 2004 MN4, однако в 2005 году он получил имя Апофис в честь древнеегипетского злого демона Апопа (Апеп, Апофис, греч. Ἀπόφις).
В древнеегипетской мифологии Апоп — это гигантский змей, обитающий под землей, олицетворение зла, мрака и хаоса. Египтяне верили, что каждую ночь бог солнца Ра вступает в битву с Апопом, когда отправляется в путешествие по реке Нил.

Какова вероятность столкновения Апофиса с Землей?

По мнению ученых, несмотря на то, что Апофис будет близко пролетать рядом с Землей, на нашу планету он не упадет. Изначально вероятность его столкновения с Землей 13 апреля 2029 года оценивалась в 2,7%, однако впоследствии она была полностью исключена.
Как заявляют специалисты Гавайского университета, астероид ежегодно отклоняется от своей орбиты. Причина — Солнце неравномерно нагревает поверхность космического тела, отчего оно получает слабый реактивный импульс из-за теплового излучения от нагревшейся днем стороны. Как заявляет Дэйв Толен из Института астрономии Гавайского университета, согласно наблюдениям, астероид уходит от своей гравитационной орбиты примерно на 170 метров в год.
Ранее ожидалось, что 13 апреля 2029 года небесное тело пройдет на расстоянии 29 470 километров от Земли.
В NASA называют Апофис одним из наиболее опасных астероидов для Земли. Изначально считалось, что он опасно сблизится с Землей в 2029 и 2036 годах. Позднее эти прогнозы опровергли. В марте 2021 года уточненные расчеты показали, что вероятность столкновения Апофиса с Землей в 2068 году также сводится к минимуму и что никакого риска нет, по крайней мере, в ближайшие 100 лет.

Какие еще астероиды приближаются к Земле?

Ранее британский таблоид The Sun со ссылкой на данные NASA сообщил, что к Земле приближаются два потенциально опасных астероида. По информации издания, один из них — 2013 YD48 — размером с Биг-Бен. Астероид имеет ширину около 104 метров и пройдет мимо планеты 11 января на расстоянии 5,6 млн километров. Второе небесное тело — 7482 YD48 — вдвое больше американского небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг, астероид приблизится к Земле 18 января. От планеты его будет отделять около 2 млн километров.
По словам заместителя руководителя NASA Томаса Зурбухена, ни один из астероидов, к настоящему времени известных науке, не представляет опасности для нашей планеты в ближайшую сотню лет.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!