7 самых резонансных процессов и приговоров 2021 года

19:44
/
41
/
2021 год оказался богатым на громкие судебные процессы. Приговоры получили рядовой Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев в воинской части в Забайкалье; убийцы знаменитого вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика); опальный схиигумен Сергий, обвиненный в захвате монастыря на Урале; фигуранты дела о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя Вишня» и многие другие.

Январь. Рядовой Рамиль Шамсутдинов. 24,5 года колонии строгого режима за убийство восьми человек

21 января Рамиля Шамсутдинова приговорили к 24,5 года лишения свободы в колонии строгого режима за расстрел сослуживцев в воинской части, расположенной в поселке Горный (Забайкальский край). Суд также обязал Шамсутдинова выплатить компенсации родственникам потерпевших на общую сумму 9,8 миллиона рублей.
ИзображениеРамиль Шамсутдинов (справа)
Приговор основывался на вердикте присяжных, которые признали подсудимого виновным, но заслуживающим снисхождения. Защите рядового Шамсутдинова удалось доказать, что причиной расстрела стали неуставные отношения в части, где он служил. Трагедия произошла в октябре 2019 года.
22 октября Шамсутдинов заступил в караул. В течение следующих трех суток старший лейтенант Даниил Пьянков заставлял рядового учить устав и не давал ему спать.
Как установило следствие, за трое суток в карауле Шамсутдинов спал 5 часов 8 минут вместо положенных 24 часов. 25 октября, когда караул наконец-то сменили, рядовой открыл огонь по сослуживцам в комнате для разоружения. Он убил восемь человек, включая старшего лейтенанта Пьянкова, еще два солдата получили тяжелые ранения.

Февраль. Основатель ФБК Алексей Навальный. 2,5 года колонии общего режима по делу «Ив Роше»

2 февраля Симоновский суд Москвы заменил основателю ФБК (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещен в России) Алексею Навальному условный срок реальным, назначив ему два года и восемь месяцев колонии общего режима по делу «Ив Роше».
Изображение
Алексей Навальный
Приговор по этому делу был вынесен еще в декабре 2014 года. Тогда Навальный получил 3,5 года лишения свободы условно и штраф в 500 тысяч рублей за мошенничество и легализацию денежных средств, полученных преступным путем.
Однако Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России установила, что Навальный с того времени 60 раз нарушил порядок отбытия условного наказания, что и стало основанием для его замены на реальный срок.
Согласно решению Симоновского суда Москвы, Навальный должен был провести в местах лишения свободы не три с половиной года, а два года и восемь месяцев: ему зачли время, проведенное под домашним арестом. Осужденный попытался обжаловать это решение в Мосгорсуде, но суд признал его законным, сократив срок на 50 дней. Таким образом, всего Навальный должен отбыть в колонии два с половиной года.

Апрель. Полковник ФСБ Кирилл Черкалин. Семь лет колонии строгого режима за взятки и мошенничество

22 апреля Московский гарнизонный военный суд приговорил к семи годам колонии строгого режима полковника Федеральной службы безопасности (ФСБ) России в отставке Кирилла Черкалина за взятки и мошенничество. Черкалин признал вину в коррупции и активно сотрудничал со следствием.
Изображение
Кирилл Черкалин
Поэтому его судили в особом порядке, предполагающем наказание ниже низшего предела, предусмотренного УК РФ по вмененной ему статье. Дело в отношении Черкалина и еще двух офицеров ФСБ из «банковского» отдела — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева — было возбуждено весной 2019 года.
Их обвиняли в мошенничестве на полмиллиарда рублей, жертвой которого стал застройщик Сергей Гляделкин.
Черкалину также вменялось получение взятки в 850 тысяч долларов от банкира за общее покровительство. В ходе следствия у сотрудников ФСБ изъяли наличные на общую сумму 12 миллиардов рублей. По иску Генпрокуратуры у Черкалина также конфисковали имущество на шесть миллиардов рублей, которое пошло в доход государства.

Август. Американский инвестор Майкл Калви. 5,5 года условно за растрату 2,5 миллиарда рублей

6 августа Мещанский суд Москвы приговорил американского инвестора Майкла Калви к условному сроку по делу о растрате 2,5 миллиарда рублей банка «Восточный». Суд счел серьезным смягчающим обстоятельством тот факт, что Калви возместил ущерб банку.
С недвижимости и счетов американца сняли арест, но в течение пяти лет он не сможет покинуть Россию без разрешения властей.
Изображение
Майкл Калви
Майкл Калви был арестован в начале 2019 года по обвинению в хищении средств банка «Восточный». Основанием для уголовного преследования американца стало заявление миноритарного акционера финансовой организации Шерзода Юсупова.
Последний утверждал, что компания Калви «Первое коллекторское бюро» расплатилась по кредиту на 2,5 миллиарда рублей акциями стоимостью 600 тысяч рублей, таким образом нанеся ущерб «Восточному».
Впрочем, американский бизнесмен своей вины не признал. Решение Мещанского суда Москвы Калви назвал «почти победой», но при этом отметил, что обвинение в растрате оскорбляет его как инвестора. Американец уже обжаловал свой приговор в апелляционной инстанции, которая решения пока не вынесла.

Ноябрь. Фигуранты дела о пожаре в «Зимней вишне». От 5,5 года до 18 лет колонии общего режима

10 ноября Заводской районный суд Кемерова вынес приговор по делу о пожаре в торговом центре (ТЦ) «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года. Тогда погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 79 человек пострадали. Пожар начался из-за короткого замыкания в проводке светильника: через повреждения в крыше туда попала вода.
Изображение
Слева направо: Юлия Богданова, Надежда Судденок, Сергей Антюшин, Георгий Соболев
Как установило следствие, в здании ТЦ не работала противопожарная сигнализация, эвакуационные выходы были закрыты. Фигуранты дела о пожаре получили от 5,5 года до 14 лет колонии общего режима. Наибольший срок — 14 лет лишения свободы — получила Юлия Богданова, гендиректор компании «Кемеровский кондитерский комбинат», которой принадлежал сгоревший ТЦ.
Владелец ООО «Зимняя Вишня Кемерово» Надежда Судденок получила 13,5 года лишения свободы, а технический директор «Кемеровского кондитерского комбината» Георгий Соболев — 11 лет.
Их и руководителя охраны «Зимней вишни» Сергея Антюшина (он получил восемь лет) признали виновными по статьям 219 («Нарушение требований пожарной безопасности») и 238 («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») УК РФ. Еще четверых фигурантов дела суд признал виновными по статье 293 УК РФ («Халатность»).
24 декабря Центральный районный суд Кемерова осудил еще нескольких фигурантов дела о пожаре в ТЦ. Самый большой срок получила экс-глава Госстройнадзора Кузбасса Танзила Комкова — 18 лет лишения свободы за злоупотребление полномочиями при строительстве «Зимней вишни» и получение взятки в размере семи миллионов рублей от гендиректора «Кемеровского кондитерского комбината» Юлии Богдановой.

Ноябрь. Экс-схиигумен Сергий. 3,5 года колонии общего режима за самоуправство и склонение к самоубийству

30 ноября Измайловский суд Москвы приговорил бывшего схиигумена Сергия (в миру Николая Романова) к 3,5 года колонии общего режима по статьям 330 («Самоуправство»), 110.1 («Склонение к самоубийству») и 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») УК РФ.
Изображение
Николай Романов (Сергий)
Схиигумен Сергий — основатель Среднеуральского женского монастыря — имел большой вес в религиозной среде. Однако получил скандальную известность, когда начал выступать с публичным отрицанием коронавируса и посылать проклятия желающим закрыть храмы на период пандемии.
В итоге церковь лишила Сергия сана схиигумена, а следователи начали в отношении него доследственную проверку по факту сообщений о возможных преступлениях и захвате территории обители.
Поводом для проверок, в частности, послужила информация, что в монастыре якобы истязали детей и что оттуда в интернет выкладывали ролики с оскорбительными высказываниями в адрес евреев, мусульман и людей, относящихся к другим верованиям. В декабре 2020 года спецназ оцепил монастырь, Сергий был задержан и отправлен на время следствия в СИЗО.

Декабрь. Убийцы вора в законе Япончика. От 15 до 16 лет колонии строгого режима

13 декабря Мосгорсуд вынес приговор по делу об убийстве Вячеслава Иванькова, известного в криминальных кругах как Япончик, одного из самых влиятельных воров в законе на постсоветском пространстве. Муртази Шадания и Джамбула Джанашия, которые, по версии следствия, следили за криминальным авторитетом, получили 15 и 16 лет колонии строгого режима.
Изображение
Джамбула Джанашия (слева) и Муртази Шадания
Они же приобрели снайперскую винтовку с патронами для киллера и достали для него автомобиль. Предполагаемым организатором преступления называют вора в законе Илью Симонию (Махо), который пошел на убийство Япончика ради передела сфер влияния в преступном мире.
В настоящее время Махо находится в бегах.
По версии следствия, 28 июля 2009 года сообщники прибыли к московскому ресторану «Тайский слон». Когда Япончик выходил из заведения, по нему из припаркованной «Газели» открыл огонь киллер Астамур Бутба. В октябре того же года Вячеслав Иваньков скончался в больнице от последствий полученных ранений. Стрелявший в него Бутба скрылся в Абхазии, где был арестован за преступления, совершенные на территории республики.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!