Что мы потеряли 30 лет назад вместе с Советским Союзом

Что мы потеряли 30 лет назад вместе с Советским Союзом

Разложение верхушки



Распад СССР был связан в первую очередь с деградацией партийно-государственной верхушки СССР. Советская элита» не потянула задачу развития советской цивилизации. Общество (народ) в образовательном, научно-техническом, интеллектуальном и моральном отношении быстро развивалось, а партийная номенклатура уже не соответствовала моменту.

Поэтому верхушка СССР решила упростить проект, сохраняя власть и собственность, что в результате завершилось катастрофой и превращением России (включая её окраины) в полуколониальную периферию капиталистического мира.

Не зря Иосиф Сталин хотел преобразовать партию в «орден меченосцев», сохранив в её руках только информационно-идеологические, воспитательные функции, передав реальную власть народным Советам. Очевидно, что это вызвало сопротивление элиты, которая не хотела отдавать власть и постепенно перерождалась в новую советскую буржуазию, почувствовала вкус богатства и красивой жизни. Сталина устранили.

Первую перестройку советской цивилизации пытался начать Хрущёв («Хрущёвщина» как первая перестройка; Предательство СССР. Перестройка Хрущёва). Однако стартовал жестко и стремительно, что не устраивало советскую верхушку, в которой было ещё много разумных и верных народу людей. Волюнтариста Хрущева отправили в отставку.

К власти пришёл в целом хороший и честный человек Брежнев. Хрущёвские перегибы убрали, советская держава на мощной инерции и сталинской базе продолжала развитие и двигалась в будущее. Быстро росло благосостояние народа, массово строилось и бесплатно предоставлялось людях жильё, армия, наука и образование были лучшими в мире, медицина – передовой и бесплатной. Строились заводы, дороги и мосты, были прорывы в космосе.

Но Брежнев так и не решился пойти против номенклатуры, вернуться на сталинский курс, отменить хрущёвскую десталинизацию и признать правоту Сталина и обман Хрущёва.

В итоге процессы разложения подспудно продолжали развиваться, как и ошибки, противоречия в хозяйстве, внешней и внутренней политике, идеологии.

К примеру: приоритетное развитие национальных окраин за счёт великорусских губерний, поддержка местных национальных элит, что в итоге вылилось во всплеск национализма и сепаратизма. Материальная поддержка различных братских режимов в Африке, Азии и Латинской Америке, хотя средства лучше было направить на улучшение благосостояния народов СССР. Избыточные расходы на вооружения, ВС, хотя уже имеющегося оружия было достаточно для обеспечения безопасности СССР на десятки лет вперёд.

Разумнее было вкладывать средства в приоритетные ракетно-космические технологии, чтобы совершить рывок в космосе и других передовых технологиях, обогнав весь мир на столетия. Благо наработки уже имелись, но их свернули противники развития советской цивилизации.

В частности, наши ЭВМ в конце 60-х – начале 70-х были самыми передовыми в мире, но этот и другие прорывные проекты старательно тормозили. Общегосударственную автоматизированную систему учёта и обработки информации (ОГАС) – проект автоматизированной системы управления экономикой СССР, с «интернетом» и другими новинками – утопили.

Также зарубили и множество передовых проектов в сфере авиации и космоса, которые бы превратили Союз с космическую сверхдержаву, что обгоняла весь мир на многие поколения вперёд. К примеру, Глеб Лозино-Лозинский сконструировал орбитальный самолёт-космоплан (авиационно-космическая система «Спираль»).

Разложение советской элиты продолжалось.

Андропов продвигает проект конвергенции СССР с Западом («План Андропова»; Часть 2). Он ещё наделся на сближение двух систем, без распада и поглощения СССР западным миром. Что СССР станет частью мира «золотого миллиарда», но сохранит свои особенности.

Черненко продолжал курс Брежнева, был рачительным хозяином, который радел за Родину и народ (Последняя попытка спасти СССР). Черненко был уже немолод, но крепок и «внезапно» заболел и умер.

Агония


В целом в начале 80-х годов у державы был огромный научно-образовательный, экономический потенциал. Имелся прекрасный, трудолюбивый народ, молодёжь, которая мечтала строить, созидать и делать добро. Прорывные проекты «под сукном», которые могли превратить СССР в цветущий сад, снова сделать нас идеологическим лидером планеты.

Советская цивилизация могла дать человечеству альтернативный проект будущего, где не будет «лишних» людей, как сейчас. Создать общество будущего – общество знания, служения и созидания. Показать, что будущее человечество – это космос, это глубины океанов, это возрождение природы, лесов и великих рек, озеленение пустынь. Развитие, раскрытие творческого, генетического потенциала самого человека, отказ от потребительства, созидание. Жизнь на основе справедливости, соборности и совести. Планета-сад (в христианских понятиях – Царство Небесное как рай на земле), а не «электронно-цифровой концлагерь», который строят западные элиты-мафии.

Однако советская верхушка пошла по пути разрушения, деградации. Советские западники хотели сохранить власть, наложить лапу на общенародную собственность и влиться в мировую элиту, став её полноправной частью. За это они сдавали советскую цивилизацию, отказывались от своего проекта развития и контроля над значительной частью планеты. При этом народ подвергался грамотной пропаганде, его оболванивали, искушали джинсами и жвачкой, и тотально упрощали науку, культуру и образование.

В стабильном брежневском застое родилась когорта разрушителей-престройщиков вроде Яковлева, Шеварнадзе, Горбачёва и пр., за которыми следовали ельцины, гайдары, чубайсы, козыревы и другие «бесы». Горбачёв, видимо, сначала следовал плану Андропова по сближению с Западом. Западники ему активно подыгрывали, как «великому миротворцу».

В результате Горбачёв сдал мировые позиции СССР, развалил вооруженные силы, систему Варшавского блока и сдал нашу сферу влияния в Европе, включая Восточную Германию (ГДР), и Азии, разрушил хозяйство, которое до него относительно нормально функционировало, и остался у разбитого корыта (Как Горбачёв сдал советскую цивилизацию).

Взорвалась «национальная мина», заложенная Лениным и прочими революционерами-интернационалистами, у основания СССР. В республиках сформировались свои элиты, которые хотели больше полномочий, льгот и привилегий. Вскоре они превратятся в местных баронов, князьков, ханов и баев. Начался «парад суверенитетов», немедленно поддержанный мировым сообществом. Первая декларация о суверенитете была принята Верховным советом Эстонской ССР 16 ноября 1988 года. В 1989 году аналогичные акты приняли Литва, Латвия, Азербайджан, в 1990 году – остальные республики, включая РСФСР.

В целом позиции националистов были слабыми, при наличии решительной и волевой власти в Москве этот процесс можно было легко подавить в начальной стадии. Сепаратистов – отправить на нары или к высшей мере социальной защиты, «мировое сообщество» – игнорировать. Решительность и воля центра быстро остепенили бы остальных. Но руководителей сталинского типа в Москве уже не было, только престарелые люди, боявшиеся «раскачивать лодку», приспособленцы и мародёры.

Горбачёв метался, пытался сохранить власть. В феврале 1990-го заявил о необходимости ввести пост президента СССР и отмены положения советской Конституции о руководящей роли КПСС в государстве. 14 марта в Конституцию внесены правки, согласно которым отменялась однопартийная система и учреждался пост президента СССР. 15 марта на III съезде народных депутатов Горбачёв избран президентом СССР.

В попытке создать обновлённый СССР Горбачёв предложил главам союзных республик заключить новый Союзный договор. По новой концепции: каждая республика, входящая в состав Союза, получала статус суверенного государства. 24 декабря 1990 года на IV Съезде народных депутатов было принято решение о проведении всесоюзного референдума о сохранении СССР.

17 марта 1991 года за сохранение Союза высказалось 76,4 % избирателей. Армения, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония отказались от участия в плебисците. Мнение народа проигнорировали.

В апреле – июле 1991 года в резиденции главы советского государства Ново-Огарёво шли переговоры между Горбачёвым и президентами 9 союзных республик о создании Союза Суверенных государств. Подписание соглашения запланировали на 20 августа. Однако в ночь на 19 августа группа высших руководителей СССР совершила попытку сохранить СССР – сформирован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Попытка была крайне бездарной, нерешительной, без проблеска воли и силы. Возможно, использовалась как провокация для ускорения процесса развала Союза.

Итого – развал, поражение, дезорганизация и дискредитация всех патриотических, просоветских сил.

Развал


После провала ГКЧП союзные республики заявили о своей независимости.

Позиции Горбачёва стали ещё более слабыми. 24 августа 1991 года Горбачёв распустил Центральный комитет КПСС и Совет министров СССР. 2–5 сентября 1991 года в Москве прошёл V Съезд народных депутатов СССР. Принят закон «Об органах государственной власти и управлении СССР в переходный период». Съезд самораспустился, и вся полнота государственности перешла к Верховному Совету СССР.

В качестве временного органа высшего союзного управления учреждён Государственный совет СССР в составе Президента СССР и глав республик. На заседаниях Госсовета обсуждался новый союзный договор.

14 ноября 1991 года Госсовет принял решение о ликвидации всех союзных министерств и других центральных органов государственного управления СССР. 9 декабря планировали подписать новый Союзный договор, утверждая «конфедеративное демократическое государство».

Этот проект не был реализован. 8 декабря 1991 года лидеры РСФСР, Украины и Белоруссии – Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич – в правительственной резиденции Вискули (Беловежская пуща, Белоруссия) подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Это соглашение поставило точку под расчленением СССР.

В сущности, предатели выполнили указание Запада во главе с США, капитулировав в третьей мировой войне (т. н. холодная). Ельцин, Кравчук и Шушкевич подтвердили свою преданность «новому мировому порядку» во главе с США, став главами новых полуколоний Запада. Поэтому в народе СНГ и прозвали – «Сбылись надежды Гитлера». Предатели расчленили СССР (в сущности, Великую Россию) по планам Гитлера и всех наших внешних «партнеров».

10 декабря на заседании Координационного совета при Президенте СССР советники Горбачёва заявили, что сопротивляться смысла нет. 21 декабря в Алма-Ате 11 руководителей бывших республик подписали декларацию о целях и основных принципах СНГ. Декларация подтвердила Беловежское соглашение.

23 декабря в Кремле прошла встреча Горбачёва и Ельцина. Обсуждалась техническая процедура передачи власти от президента СССР к главе РСФСР. В частности, передача ядерных кодов. Договорились об условиях отставки Горбачёва: пенсия, дача, транспорт, охрана, помещение для «Горбачёв-фонда». Горбачёв обещал в течение полугода не критиковать новые власти.

25 декабря около 17 часов Горбачёв провёл телефонные переговоры с американским президентом Д. Бушем и главой МИД Германии Геншером. Горбачёв сообщил, что вскоре сделает заявление об отставке и выразил надежду, что страны Запада окажут помощь СНГ и России. Также Вашингтону сообщили, что ядерный арсенал поступает под контроль президента РФ Ельцина.

Около 19 часов Горбачёв подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего и упразднении Совета обороны при Президенте СССР.

В 19 часов Горбачёв выступил с обращением к народу:

«Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР».

Горбачёв и в последний момент не смог отказаться от противоречивости, двойственности своих слов. Он заявил, что твёрдо выступает за «самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик». Тут же заявил, что выступает за сохранение союзного государства, целостности страны, против линии на расчленение и разъединение государства. Сетовал, что решение о ликвидации СССР принято без учёта «народного волеизъявления». И тут же заявил, что поддерживает соглашение в Алма-Ате.

В 19 часов 38 минут, еще до завершения обращения Горбачева, с флагштока Московского Кремля был спущен государственный флаг СССР и поднят государственный флаг Российской Федерации.

Что мы потеряли с СССР?


Ныне образ СССР и Сталина очень популярны в обществе.

Прозападные установки, внедрённые в РФ, практически не работают. Центральные каналы годами (уже десятилетиями) поливали грязью, чернили СССР, советскую власть и Сталина.

Эффект обратный.

На фоне развала науки и школы, здравоохранения и культуры, хозяйства, когда практически всё производят и привозят из Китая, дичайшего социального расслоения, отсутствия цели и разумной программы развития (целые поколения живут впустую!), тотальной вестернизации и вымирания народа (политкорректно – депопуляции) – образ СССР всё ярче и притягательнее.

Мы утратили внешнюю безопасность, когда орды НАТО окружают нас по всем направлениям.

В бывших наших окраинах правят бал нацисты-националисты, олигархи-воры и ханы-баи, да ещё и требуют кормить их, обвиняя русских во всех грехах и проблемах. Мы утратили безопасность и уверенность в будущем внутри страны.

Безопасности всё меньше, зато всё больше карателей, охранников, камер, решёток и запретов на всё и вся. Благосостояние основной части народа с каждым годом всё хуже. А виноватым оказывается – «мировой рынок». Наши власти и качество управления – ни при чём. При этом олигархи-плутократы и обслуживающие их бюрократы – всё богаче.

Но главное – это отсутствие своего проекта развития, видения будущего. Казённый патриотизм, консерватизм и стабильность, в которой Россия и народ с каждым годом пробивают всё новое и новое дно – это не ответ, а отговорки, имитация. 30 лет назад мы стали частью «нового мирового порядка», который строят хозяева Запада.

Это неорабовладельческий порядок, «новый Вавилон», где есть немногие господа- «избранные», которые имеют полноценный доступ к информации, знанию и передовым технологиям, и массы «двуногих орудий», которых постоянно опускают в физическом, интеллектуальном, культурно-образовательном и духовном плане. Табак, алкоголь, наркотики, искусственная пища и напитки, информационные приспособления, придатками которых становятся люди, оглупляющая информация, моральное разложение. СМИ, которые беспрерывно разлагают людей.

Мы на пороге страшного «нового дивного мира» – «цифрового концлагеря», с социальной сегрегацией, апартеидом и гонениями на людей, которые пытаются сохранить себя, свободу воли. Мир инферно, по великому русскому писателю Ивану Ефремову.

Отсюда и ностальгия по золотому веку СССР.

Тогда у нас был свой мир, созданный на основе русской матрицы-кода – социальной справедливости, соборности-общинности, совести. Свой проект развития. Создавалось общество знания, служения и созидания. Образ солнечного, космического будущего:

«Слышу голос из прекрасного далёка,
Он зовёт меня в чудесные края,
Слышу голос, голос спрашивает строго –
А сегодня что для завтра сделал я?»


Ныне же Россия – лишь культурная, экономическая периферия западного мира, страшного мира рабовладельцев-рабов. Глобальная элита-мафия проводит перезагрузку планеты, и вместе с ней – и нас.

Вопрос в том, сможем ли мы сохранить себя, русскость и человечность?! Либо окончательно потеряем себя и станем частью этого новой реальности?

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!