Как правильно простимулировать рост орхидеи

11:47
/
30
/
Только представьте, оказывается, даже без специальной подкормки, можно вернуть орхидее утраченный тургор листьев, стимулировать выброс цветоноса или обеспечить более пышное цветение.
На радость начинающих любителей орхидей, опасающихся всего нестандартного и не до конца понятного, заливать грунт в горшках водой или устраивать душ на свой страх и риск вовсе не придется. Предложенный способ до банального прост, безопасен и общедоступен. Зная где и как расположить стакан с водой, можно даже в отпуск отправиться без опасений за любимые орхидеи.
ИзображениеЕдинственное условие, без которого не обойтись — наличие у орхидей воздушных корней. Для тех растений, корни которых полностью находятся в субстрате, метод, увы, не подойдет. Ведь в стакан с водой необходимо опустить именно воздушные корни, благодаря которым орхидея возьмет ровно столько влаги, сколько ей требуется для нормальной жизнедеятельности. К тому же, опускать все воздушные корни не понадобится, достаточно погрузить в воду всего пару корешков, через которые и будет осуществляться транспортировка живительной влаги. Делать это нужно как можно аккуратнее, чтобы не надломить случайно хрупкие корни. Кстати, корни орхидеи сами найдут воду и даже поменяют направление роста, если дополнительную емкость просто поставить рядом с горшком.
Изображение
По сути опущенный в воду корень является природным фитилем. А столь нехитрым способом можно поддержать, стимулировать и даже реанимировать орхидею. Воспользоваться таким методом можно после пересадки растений, когда корни внутри горшка еще не зацепились за грунт, а сама орхидея находится в состоянии стресса. Компенсирует стакан с живительной влагой также недостаточный полив. Находящиеся в прозрачном стакане нормально функционирующие корни положительно отреагируют и на наличие света. Отсутствие стрессовых ситуаций в свою очередь простимулирует растение на скорейшее наращивание субстратных корней, появление новых листьев и цветоносов, восстановление тургора листьев, более обильное цветение.
Изображение
Еще один важный момент: лучше не держать корни в воде постоянно, а доставать их периодически для просушки. Если орхидей в доме немного, отлично подойдет «график» день-ночь. Вот на что способен стакан с обычной водой, поставленный в правильном месте в нужное время.
Подробнее о том, как правильно простимулировать орхидеи при помощи стакана с водой в видео:

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!