8 фактов о Мэле Гибсоне

14:07
/
28
/
3 января отпраздновал свое 66-летие знаменитый американский актер, сценарист, режиссер и продюсер Мэл Гибсон. Наверное, никто из его коллег не знал такой частой смены волн обожания и осуждения, которые обрушивались на него.
ИзображениеВ 23 года он завоевал мировую славу после выхода фильма «Безумный Макс», в 39 получил «Оскар» за фильм «Храброе сердце» как лучший режиссер, в 48 шокировал публику «садистскими» сценами своего фильма «Страсти Христовы». А едва утих шум из-за его развода с женой, подарившей ему семерых детей, ради россиянки, как тут он снова погубил свою репутацию и стал изгоем в Голливуде.

Стал актером благодаря сестре

Изображение
Актер в молодости

Мэл Гибсон вырос в многодетной семье ирландцев-католиков, он был шестым из 11 детей. Когда ему было 12 лет, они уехали из Америки– отец опасался, что сыновей заберут на войну во Вьетнаме. Семья отправилась в Австралию, на родину бабушки Мэла, оперной певицы Евы Милотт. Об актерской профессии Мэл поначалу даже не задумывался. Чтобы избавиться от застенчивости, он хотел поступить на факультет журналистики, но тут его судьбу решила сестра.

Втайне от него она отправила от его имени прошение на актерский факультет Австралийского национального института драматического искусства. Хотя у него не было не только никакого опыта, но даже малейших представлений о том, что от него потребуется на вступительных испытаниях, Мэл рискнул отправиться на прослушивание и успешно его прошел.

Первая звездная роль после драки в баре

Изображение
Мэл Гибсон в фильме *Безумный Макс*, 1979

Когда режиссер Джордж Миллер занимался поисками главного героя, брутального полицейского, для своего боевика «Безумный Макс», он представлял его себе так: суровый внешний вид, австралийский акцент, отсутствие чрезмерных амбиций – размер гонорара был скромный. Гибсон соответствовал всем этим параметрам. К тому же накануне вечером он выпил в баре и подрался, и его внешний вид идеально вписывался в образ.

Актер позволил режиссеру сэкономить не только на своем гонораре, но и на работе гримеров. Когда начались съемки, следы от побоев были все еще очень заметными, а к ним регулярно добавлялись синяки от новых потасовок. В итоге «Безумный Макс» стал самым успешным австралийским фильмом, а Мэл Гибсон в 23 года завоевал мировую славу. Спустя 2 года актер закрепил свой успех съемками во второй части «Безумного Макса». На этот раз его гонорар вырос почти в 10 раз.

«Вечный полицейский» и самый неожиданный Гамлет

Изображение
Мэл Гибсон в фильме *Баунти*, 1984

В начале 1980-х гг. Мэл Гибсон вернулся в США. Он появился в Голливуде уже в статусе звезды мирового уровня, и главные роли ему начали предлагать одну за другой. Правда, все они были однотипными, и зрителям уже было сложно представить актера в любом другом жанре, кроме боевика, и в любом другом образе, кроме полицейского. Образы брутальных героев, непредсказуемых, мужественных и безудержных, удавались ему лучше всего. И его гонорары уже исчислялись не тысячами, а миллионами.

Изображение
Мэл Гибсон в фильме *Гамлет*, 1990

Актер пытался выйти за рамки сложившегося амплуа и даже сыграл главную роль в фильме Франко Дзеффирелли «Гамлет». Наверное, это был самый неожиданный выбор режиссера среди всех претендентов на роль принца датского, и многие обвиняли его в том, что он ушел слишком далеко от шекспировского оригинала. Тем не менее фильм получил номинацию на «Оскар».

«Оскар» за «Храброе сердце»

Изображение
Мэл Гибсон в фильме *Храброе сердце*, 1995

В том же 1990 г. актер продолжил эксперименты и в других сферах. Он основал свою кинокомпанию и попробовал свои силы в режиссерской профессии. Его дебютным фильмом в этом качестве стал «Человек без лица», а уже следующая его работа принесла ему не только всемирное признание, но и «Оскар» за лучшую режиссуру и еще в 4-х номинациях. Фильм «Храброе сердце», где Гибсон предстал в образе легендарного национального героя Шотландии Уильяма Уоллеса, стал культовым.

Умение удивлять и поражать

Изображение
Кадры из фильма *Чего хотят женщины*, 2000

Нужно отдать должное Мэлу Гибсону: окончательно закрепившись в героических образах, он не боялся экспериментов. Многих удивила его роль в комедии «Чего хотят женщины», где его персонаж начинает слышать мысли женщин и тестирует на себе разные атрибуты женского быта. Здесь актер продемонстрировал свой комедийный талант и бесстрашие другого рода – делать восковую депиляцию перед камерой. Фильм пользовался большим успехом у зрителей во всем мире, но удивлять Гибсон умел не только в качестве актера, но и режиссера.

Изображение
Мэл Гибсон на церемонии вручения премии *Оскар*

В 2004 г. Гибсон снял фильм «Страсти Христовы», где попытался максимально натуралистично и детализировано воссоздать последние 12 часов из жизни Иисуса Христа. Общественность и кинокритики были поражены и возмущены обилием «садистских» сцен. При этом фильм пользовался невероятным успехом в прокате и заслужил высокую оценку Папы Римского.

Главный изгой Голливуда

Изображение
Актер Голливуда Мэл Гибсон

Мэл Гибсон за очень короткий период сделал головокружительную актерскую карьеру в Голливуде и так же стремительно рухнул с Олимпа. Его репутацию испортило пристрастие к выпивке, из-за которого актер не раз попадал в очень неприятные истории. В первый раз его лишили водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии еще в середине 1980-х гг. А в 2006 г. Гибсон не только выпил и сел за руль, но еще и во время ареста начал выкрикивать антисемитские высказывания, обвинив во всех войнах в истории евреев.

Изображение
Актер Голливуда Мэл Гибсон

Позже актер публично принес свои извинения и признался, что «временно потерял рассудок» и считает свое поведение безобразным. Однако потом он еще не раз поражал публику своими высказываниями. Так, например, однажды Гибсон заявил, что «Страсти Христовы» ему помогал снимать Святой Дух, снизошедший в его тело. Будучи католиком-традиционалистом, Гибсон выступал против исследования стволовых клеток. А однажды в сеть выложили аудиозапись телефонного разговора, где актер высказывает свои расистские взгляды.

При этом нетерпимость в нем соседствует с религиозностью и увлечением благотворительностью. Но из-за всех своих спорных высказываний один из самых успешных актеров вдруг превратился в главного изгоя в Голливуде. Режиссеры отказывались с ним работать, агентства разрывали контракты. С 2003 по 2010 гг. он снялся всего в 4-х фильмах. Бойкот ему устроили и потому, что он основательно испортил свою репутацию примерного семьянина.

Отец девятерых детей и вероломный муж

Изображение
Актер с женой, Робин Мур

В первый раз актер женился в 1980 г., и его супруга Робин Мур родила ему семерых детей. Долгое время его считали образцовым семьянином, они провели вместе более 25 лет. И вдруг в 2009 г. появилась новость о том, что супруги давно не живут вместе, и Робин подала на развод. А через несколько дней актер появился на публике вместе со своей новой избранницей.

Изображение
Мэл Гибсон и Оксана Григорьева

Ею оказалась российская пианистка Оксана Григорьева. Осенью того же 2009 г. у пары родилась дочь, но уже через год их союз распался. Девушка обвинила его в рукоприкладстве, что окончательно испортило репутацию актера. Суд завершился не в его пользу, Гибсона приговорили к 3-м годам условно, и на его карьере многие тогда поставили крест.

Птица Феникс

Изображение
Мэл Гибсон в фильме *Игры разумов*, 2018

Его судьба – пример того, что за каждым падением может быть очередной взлет, а из пепла можно восстать, как Феникс. Когда уже никто не ожидал его возвращения в большое кино, Мэл Гибсон вновь заставил о себе заговорить весь мир. Главную роль в «Играх разумов» в 2018 г. критики назвали триумфальным возвращением актера в большое кино. В его личной жизни – тоже полный штиль: актриса Розалинда Росс в 2021 г. родила ему сына. В последние несколько лет Гибсон продолжает активно сниматься, и уже никто не сомневается в том, что ставить крест на нем – слишком рано.

Изображение
Актер Голливуда Мэл Гибсон

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!