Черный дракон Николая II – тайна единственной татуировки Романовых

На Западе татуированные монархи не были редкостью. Совсем другое дело — Россия. У нас рисунки на коже издавна считались уделом маргиналов и нередко татуировками и клеймами отмечали преступников. Поэтому информация о тату на телах цариц и царей очень скудная и противоречивая. Говорят, у Екатерины Великой была интимная татуировка, но это уже не проверить. Единственным монархом в истории державы, точно имевшим на теле рисунок, был последний император Николай II.

Черный дракон Николая II – тайна единственной татуировки Романовых

Если внимательно рассматривать фотографии Николая II Романова, можно заметить на его правой руке темное пятно. Рассмотреть что это, из-за качества снимков трудно, но возможно. На предплечье последнего императора красуется татуировка с изображением черного дракона. Историки заверяют, что это не фейк — Николай на самом деле сделал такую татуировку в 1891 году.

Черный дракон Николая II – тайна единственной татуировки Романовых

Путешествие на броненосном фрегате «Память Азова»

Появился дракон на царственном теле во время поездки в Японию, когда Николай был еще цесаревичем. Путешествие в Страну восходящего солнца будущий самодержец совершил в 1890–1891 годах. Компанию ему составил Георг Греческий, принц Корфу, будущий король Англии, и русские дипломаты. По пути крейсер «Память Азова», на котором совершался вояж, посетил Грецию, Египет, Индию, Цейлон, Сингапур, Сиам и Китай.

Черный дракон Николая II – тайна единственной татуировки Романовых

Николай II и Георг V

На борту российского крейсера в порту города Нагасаки два японских мастера и нанесли на руки Николая и Георга татуировки в традиционном стиле. Николай Романов, который всю жизнь вел дневник, не упустил это событие и сделал такую запись:

«16 апреля. Вторник. Проснулся с чудным днем, на берег так и манило. Замечательно приятное впечатление производят улицы и дома в Нагасаки: все отлично вычищено и выглядит опрятно, любо входить в их дома; да и сами японцы и японки такой радушный и приветливый народ. Вернулись на фрегат в 5 часу к чаю. После обеда решился сделать себе татуировку на правой руке – дракона; это заняло ровно семь часов времени с 9 ч. вечера до 4 ночи! Довольно раз пройти чрез этого рода удовольствие, чтобы отбить охоту в себе начинать снова. Дракон вышел на славу, и рука совсем не болела!».

Черный дракон Николая II – тайна единственной татуировки Романовых

Броненосный фрегат «Память Азова»

Сейчас про это событие через пару дней все бы забыли. Но в конце 19 столетия поступок наследника престола вызвал в российском обществе серьезное возмущение. Николая обвинили в том, что он попрал древние традиции Руси и осквернил царственное тело чуждым символом.

Но Николаю было все равно — тату ему очень нравилось и он не отказывал себе в удовольствии лишний раз его продемонстрировать окружающим. Конечно, кроме официальных мероприятий, где подобное было бы точно неуместно. Но почему цесаревич выбрал для тату именно дракона? Может, из-за того, что появился на свет в год дракона?

Черный дракон Николая II – тайна единственной татуировки Романовых

Николай II любил демонстрировать свою татуировку

Царская татуировка и теория заговора

Mожет такой выбор сделал принц Георг, будущий король Британии? Вполне вероятно, что Николай подражал Георгу, своему двоюродному брату и близкому другу. Для того японские татуировки были уже не в диковинку. За десять лет до этого два сына принца Уэльского Альберт и Георг уже побывали в Японии. Из поездки Георг привез первую свою татуировку — желтого дракона в стиле ирэдзуми.

Черный дракон Николая II – тайна единственной татуировки Романовых

Желтый дракон короля Георга V

Но была еще одна версия происхождения царской татуировки. Известно, что на Руси народ хлебом не корми, но подай ему очередную теорию заговора. Как только стало известно про черного дракона, пошел слух, что это особый знак. Цесаревичу приписывали членство в некоем Ордене Дракона, который столетиями тайно управляет судьбами мира.

Особо знающие даже находили связь между тату Николая и принца Георга и началом Первой мировой войны, а затем и революцией. Говорили, что, вступив в таинственный Орден, Николай погубил Россию. Как мы видим, проходят столетия, а люди не меняются и у них всегда есть в запасе таинственные истории про сильных мира сего.

Дракон, приносящий неудачу

В Японии, Китае и Корее дракон — это священное существо, приносящее удачу. Стала ли преследовать милость фортуны Николая после того как на его руке появилась тату? Скорее нет. Через пару недель после сеанса татуировки на борту «Памяти Азова» на цесаревича совершили покушение.

Черный дракон Николая II – тайна единственной татуировки Романовых

Открытка, посвященная покушению на Николая в Оцу

Когда Николай ехал на рикше по городу Оцу, на него напал полицейский Цуда Сандзо. Японец успел дважды ударить мечом будущего русского царя, пока его не скрутили. Самое точное описание этого случая оставил русский дипломат Эспер Ухтомский, находившийся во время атаки Сандзо неподалеку.

«Злодей Тсуда Сандзо стоял между охранителями безопасности Августейшего Гостя Японии. Еще поутру он находился на том же месте, но пропустил мимо себя, вероятно, уже намеченную им жертву, не подавая, как выяснилось впоследствии, ни малейших признаков какого-нибудь преступного намерения. Он знал, что Наследник имел проследовать вторично прежним путем. Лишь только джинрикша Его Высочества проехала мимо него, он выскочил из рядов и, обнажив саблю, нанес справа, несколько сзади, между джинрикшей и правым возницей, с размаху и держа саблю обеими руками, удар по голове Цесаревича, который, обернувшись и видя, что злодей замахивается второй раз, выскочил из коляски на левую сторону улицы».

Спас Николая отважный принц Георг, который был вооружен только бамбуковой тростью. Англичанин ловко огрел ею атакующего по голове, от чего тот опешил и не смог точно нанести второй удар. В этот же момент рикша, везший Николая, бросился на Сандзо, схватил его за ноги и повалил на землю.

Черный дракон Николая II – тайна единственной татуировки Романовых

Передовица в газете Le Petit Parisien

К счастью, рана от меча полицейского из Оцу оказалась неопасной. Цесаревичу наложили несколько аккуратных швов и тут же разрешили покинуть больницу. Из соображений безопасности программу визита в Японию пришлось сократить. «Память Азова» вскоре отбыл в Россию. Шрам остался на голове Николая на всю жизнь и он, так же как и черный дракон, напоминал царю о путешествии.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!