Отчего ребенок становится надоедливым?

19:58
/
21
/
Многие родители жалуются на определенный тип плохого поведения своего чада: малыш беспрестанно пытается привлечь к себе внимание разговорами и поступками, бесконечно отвлекает родителей и других взрослых от дел, одним словом, ведет себя надоедливо.
Им придется признать неприятную правду: с большой долей вероятности родители сами виноваты в подобно поведении.
В чем именно проблема и как ее решить?

Отчего ребенок становится надоедливым?

Люди, мало знакомые с детской психологией, считают, что прилипчивые дети дурно воспитаны и разбалованы. Эта трактовка назойливого поведения диаметрально противоположна верной.
ИзображениеРебенка невозможно избаловать вниманием, любовью и чуткостью к нему.
А вот те малыши, которым уделяют мало внимания, вынуждены буквально требовать его.
Эмоциональная связь с родителями – самая важная для дошкольника.
Если взрослые не разговаривают с малышом, уделяют мало времени играм с ним, не помогают ему в разрешении его проблем, он получает психологическую травму.
Стремясь получить максимум общения за отведенный срок – когда родители наконец-то находятся рядом с ним – он буквально не отлипает от них.
Еще одна причина – прохождение определенной стадии развития. В возрасте 3-5 лет малыш начинает задавать вопросы обо всем, что существует в мире.
«Почему?» – самое частое, что можно услышать от них в это время.
Почему летают птицы, небо имеет голубой цвет, а мальчики одеваются иначе, чем девочки?
Все эти вопросы они задают родителям, ведь в этом возрасте малыши считают их всезнающими, непререкаемыми авторитетами. Взрослые, уставшие от бесконечных дел и забот, принимают эту стадию за назойливость.

Как вести себя с «надоедливым» ребенком

Важно понять, что потеря эмоциональной связи с ребенком, его доверия – крайне неприятная ситуация, которая может аукаться всю последующую жизнь.
Изображение
Чтобы избежать этого, важно помнить:
* ребенку необходимо внимание родителей, общение с ними;
* для дошкольника родители – самые важные люди, поэтому обращаться с вопросами и просьбами он будет именно к ним;
* ребенок перестанет дергать родителей ежеминутно, как только у него пропадет страх стать ненужным, нелюбимым и забытым. Давая ему достаточно любви и внимания, можно ускорить этот процесс;
* малыши не надоедают родителям сознательно – они делают это не со зла и не из желания вызвать раздражение, поэтому нельзя реагировать на «прилипчивость» негативно.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!