Внимание! Эти советские статуэтки стоят дороже вашей квартиры!

21:57
/
12
/
Как ни странно, но статуэтки созданные в эпоху становления Советского Союза, пользуются отличным спросом среди коллекционеров во всем мире. А так называемый агитационный фарфор является мечтой всякого любителя редких безделушек.

ИзображениеВсе мы их помним, а у кого-то до сих пор даже хранятся фарфоровые статуэтки времен СССР. Этих фигурок было великое множество — они выпускались в виде сказочных героев, знаменитых спортсменов, рабочих, политиков, детей и животных.Их производство было серийным и стоили они недорого. Однако существуют редкие и весьма дорогие экземпляры, стоимость который равна цене очень неплохой квартиры даже по московским меркам. В общем смотрите сами.

Изображение

Фарфоровая пара «Кузнец и жнец»

Эта редкая агитационная пара была произведена на Ленинградском фарфоровом заводе (ЛФЗ) имени Ломоносова. Автор этого произведения Страховская Мария Михайловна.

Изначально статуэтки оценивались в 12 000 — 18 000 долларов, но в итоге они были проданы на аукционе за 188500 долларов (более 13 миллионов рублей по сегодняшнему курсу).

Статуэтка кузнеца была подписана художницей завода Екатериной Якимовской, которую сократили в 1924 году. Вероятно, что и редкая подпись тоже сыграла свою роль в «ценообразовании».

Изображение

«Продавщица яблок»

Эта редкая статуэтка, изображающая молодую девушку, продающую яблоки, была изготовлена в ЛФЗ в 1927 году. Ее автор Леонид Яковлевич Хортик.

18-сантиметровая статуэтка нашла своего покупателя в Нью-Йорке в 2011 ule на аукционе «Русского искусства». Ее оценочная стоимость варьировалась от 7 до 9 тысяч долларов. Однако в итоге она была продана за 98 500 долларов (почти 7 миллионов рублей).

Изображение

Шахматы «Красные и белые»

Еще одна агитационная работа. Шахматный сервис по эскизу Натальи Яковлевны Данько изображает противостояние светлой «красной» стороны с темной (царизм).

Красный король изображен в виде кузнеца, опирающегося на молот, королева — крестьянка с серпом, офицеры — красноармейцы с маузерами, рядом с которыми их верные кони. Пешки — крестьяне с серпами и пшеницей.

Изображение

Черные фигуры тоже выполнены интересно. Король — скелет в короне, доспехах и с королевской мантией, королева — держит в руках рог изобилия с монетами. Необычно выглядят и пешки, которые выполнены в виде скованных цепями рабочих.

Изображение

Эти шахматы, произведенные в 1922 году на Государственном фарфоровом заводе (ГФЗ), ушли с молотка за 31 500 фунтов (около 3 миллионов рублей).

Изображение

«Влюбленные»

Статуэтка, носящая название «Влюбленные» была изготовлена по эскизам известного художника Константина Андреевича Сомова и произведена на ГФЗ в 1921 году. Фарфоровые статуэтки, выходящие ограниченным тиражом художник расписывал самолично с июня 1917 по апрель 1918 года. После ухода Сомова с завода там начали выпускать повторы его работ.

Одна такая статуэтка нашла своего покупателя в Лондоне на аукционе Sotheby's за 30 000 фунтов (около 2,6 миллиона рублей).

Изображение

«Пробуждающийся Восток»

Фигурка «Пробуждающийся Восток» или «Турчанка» была создана скульптором Еленой Данько к первому съезду народов востока, который проходил в городе Баку с 1 по 8 сентября 1920 года.

У «Турчанки» существует множество вариаций в различной раскраске и одежде. Однако именно эта является самой редкой — фигурок восточной женщины с голым бюстом и газетой, на которой изображен силуэт Г. Е. Зиновьева, остались единицы. Потому что, Зиновьев, как мы знаем, был расстрелян в 1936 году и объявлен «врагом народа», а все вещи таких людей изымались и уничтожались.

Выпущенная в ГФЗ в 1921 году «Турчанка», была оценена в 8 000 — 10 000 фунтов, но ушла с молотка за 20 000 (около 1,7 миллиона рублей).

Изображение

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!