Китайское «искусственное солнце»

12:59
/
13
/
Китайцы от тостеров и чайников перешли к космическим станциям и термояду.
Китайское «искусственное солнце»


Экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак /EAST/, или китайское «искусственное солнце», в четверг в ходе последнего эксперимента достиг непрерывной работы плазмы при высокой температуре в течение 1056 секунд, что является самым продолжительным временем работы такого рода аппарата в мире.

О достигнутом прорыве объявил в пятницу Гун Сяньцзу, научный сотрудник Института физики плазмы при Академии наук Китая /ASIPP/, который отвечал за эксперимент, состоявшийся в городе Хэфэй, административном центре провинции Аньхой на востоке Китая.

«Ранее, в первой половине 2021 года мы в ходе эксперимента в течение 101 секунды удерживали плазменный разряд при температуре 120 млн градусов по Цельсию в токамаке. На этот раз стабильная работа плазмы продолжалась в течение 1056 секунд при температуре, близкой к 70 млн градусов по Цельсию, что заложило прочную научную и экспериментальную основу для строительства термоядерного реактора», — сказал Гун Сяньцзу.

Конечная цель строительства EAST, расположенного в ASIPP в г. Хэфэй, состоит в создании ядерного синтеза, подобного тому, что происходит на Солнце, с использованием дейтерия, в изобилии содержащегося в море, для обеспечения устойчивого потока чистой энергии.

В отличие от ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и природный газ, которые находятся под угрозой истощения и представляют угрозу для окружающей среды, сырье, необходимое для «искусственного солнца», находится на Земле практически в безграничных количествах.

Поэтому термоядерная энергия считается идеальной «конечной энергией» для будущего человечества.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!