Россия отправила в Казахстан подразделения ВДВ

19:01
/
38
/
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) направила контингент в Казахстан, сообщается на сайте организации.
ИзображениеОт России в контингент вошли подразделения воздушно-десантных войск. Согласно сообщению, сейчас самолеты военно-транспортной авиации ВКС страны перебрасывают в Казахстан российскую часть миротворческого контингента.
«Передовые подразделения из его состава уже приступили к выполнению поставленных задач», — говорится в сообщении ОДКБ. Воинский контингент организации должен будет охранять военные и государственные объекты в Казахстане.
В ночь на 6 января председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о решении направить в Казахстан миротворческие силы для «стабилизации и нормализации обстановки в этой стране». Премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров подтвердил, что страна готова поддержать Казахстан в рамках ОДКБ.
Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал «уместной и своевременной» просьбу о помощи к партнерам по ОДКБ, объяснив это тем, что за беспорядками, нападениями на административные здания и захватом оружия стоят подготовленные за рубежом «террористические банды».
В ОДКБ входят Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Статья 4 договора об ОДКБ предусматривает, что участники соглашения незамедлительно предоставляют помощь государству, которое подверглось нападению извне, включая военную.
В Казахстане 2 января из-за резкого повышения цен на газ начались массовые протесты, позднее они переросли в беспорядки. В нескольких крупных городах, в том числе в Алма-Ате, протестующие вступили в стычки с силовиками.
Накануне, 5 января, участники беспорядков ворвались в здание администрации Алма-Аты. В нем и в здании представительства Генпрокуратуры начался пожар. Затем они напали на управления полиции и Комитета нацбезопасности.
Президент Казахстана ввел в стране режим чрезвычайного положения и объявил о начале антитеррористической операции.
По данным МВД на 5 января, в ходе беспорядков погибли восемь сотрудников правоохранительных органов, более 300 пострадали. По данным Минздрава, в результате массовых беспорядков пострадали более 1 тыс. человек, из них почти 400 госпитализированы.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!