Кесслер – солдат вермахта, ставший министром обороны ГДР

Кесслер – солдат вермахта, ставший министром обороны ГДР
Фото: wikipedia.org


Непримиримый антифашист


Хайнц Кесслер родился 26 января 1920 года в силезском городе Лаубан (ныне польская Любань). Родители были убеждёнными коммунистами и воспитали сына в том же духе. В детстве Хайнц читал Маркса, Энгельса и Ленина и дрался на улицах с юношами из нацистских организаций. Состоял в красной пионерии, молодёжной организации компартии Германии.

Когда к власти пришли нацисты, и компартия была запрещена, многие коммунисты и социалисты Германии были репрессированы, брошены в концлагеря и расстреляны. Хайнцу пришлось скрывать своё прошлое. Он стал автослесарем, подрабатывал ремонтом.

Осенью 1940 года был призван в вермахт. После обучения получил назначение в 134-ю пехотную дивизию помощником пулемётчика. Дивизия в составе группы армий «Центр» участвовала во вторжении в Россию. Сам Хайнц мечтал перейти на сторону «советских братьев».

Уже 15 июля 1941 года во время патрулирования в районе Бобруйска сдался красноармейцам. Как говорил сам Хайнц, он «перешёл на сторону правды». Ему долго не верили. Случай был необычным. Большинство бойцов вермахта были идейными, сдавались в плен лишь в безвыходной ситуации. Поэтому подозревали, что Хайнц – вражеский агент. Хотя в Германии Кесслера за измену приговорили к смерти. Сам немецкий солдат горячо доказывал, что ненавидит Гитлера, что его родители – коммунисты, а сам он мечтает бороться с нацизмом.

При этом Хайнц не был дураком. Когда на допросе его спросили: «Когда немецкий рабочий класс повернёт оружие против Гитлера», то немецкий солдат-коммунист сказал горькую правду: «Ещё не скоро. Не надейтесь на лёгкую победу. Слишком сильно одурманил Гитлер наш народ…»

Борьба за победу социализма


После пребывания в лагере для военнопленных под Красногорском, где Хайнц имел контакты с членами компартии Германии, его переводят в Спасо-Заводский лагерь для военнопленных недалеко от Караганды на территории Казахской ССР. Немецкий коммунист без конца шлёт письма «дедушке Сталину», просит дать ему возможность воевать против Гитлера, за будущую социалистическую Германию.

Вместе с Хайнцем сидел Франц Гольд, ещё один германский коммунист, солдат-пулемётчик, который одним их первых бросил оружие и сдался Красной армии. Герой советских пропагандистских листовок с призывами к капитуляции – «повар» лагеря немецких военнопленных. Курсант антифашистской школы, один из создателей Национального комитета «Свободная Германия» (НКСГ). Будущий генерал службы безопасности ГДР, отвечавший за охрану первых лиц государства.

Хайнц Кесслер и Франц Гольд шли рука об руку в советском плену: вместе учились в Антифашистской школе, вместе участвовали в создании НКСГ. Руководитель немецкого отдела Главного политического управления Советской армии, ведущего работу с войсками и населением противника, полковник И. Брагинский включил их в состав пропагандистской бригады, работавшей в Великих Луках, как самых надёжных и подготовленных немецких солдат.

С декабря 1942 года Кесслер выезжает на фронт и обращается по громкоговорителю к немецким войскам, которые оборонялись в Великих Луках. Призывал сдаться. Желающих не было, немецкие солдаты открывали огонь по «предателю». Хайнц стрелял в ответ.

С 1943 года Кесслер – фронтовой уполномоченный НКСГ. Ведёт пропагандистскую деятельность на Брянском фронте. Зимой 1943 года с фронта его переводят в Лунево, где размещается штаб-квартира НКСГ. Там он в качестве сотрудника редакции радиостанции «Свободная Германия» участвует в подготовке и проведении различных радиопередач.

Постепенно, с растущим пониманием, что Третий рейх и режим Гитлера обречены, подобная агитация находила всё больше поддержки у немецких солдат. Хайнц говорил просто, по-народному, бранил фюрера и его окружение, обращался к солдатам «мои бедные заблудшие друзья».

Новая Германия


После капитуляции нацистской Германии Хайнц приехал в Берлин. Вступил в компартию Германии и верно служил своей социалистической Родине. Работал с молодёжью, с 1950 по 1990 год был депутатом парламента ГДР (Народная палата ГДР). Но в целом предпочёл военную карьеру.

Занимался возрождением немецкой авиации, в 1955–1956 годах учился в Военной академии ВВС в Москве. Затем стал заместителем министра национальной обороны ГДР и командующим ВВС/ПВО Национальной Народной армии (ННА). С 1967 года – начальник Главного штаба ННА, с 1985 по 1989 год – министр национальной обороны ГДР с присвоением звания генерала армии. Входит в состав высшего политического руководства ГДР – Политбюро ЦК.

В 1971 году Хайнц попал в серьёзную аварию, пережил несколько сложных операций, около 8 месяцев находился в больнице. На ноги встал, но до конца так и не восстановился, фактически стал инвалидом. Но бодрость духа и энергию сохранил. Его друг Франц Гольд ушёл из жизни в 1977 году.

Позднее Кесслер отметит:

«Сейчас я завидую своему другу, ведь он не увидел конца дела всей нашей жизни».

Во второй половине 1980-х годов стало очевидно, что назревают крутые изменения. В СССР шли нездоровые «перестроечные» процессы. Кесслер предлагал главе Восточной Германии Хонеккеру провести коренные реформы, взяв в пример Китай. Чтобы сохранить социализм в Восточной Германии. Хонеккер его не слушал, верил, что Москва устоит и поможет.

После падения Берлинской стены и создания новой объединенной Германии (де-факто ФРГ поглотила ГДР) против пожилого генерала, который не изменил своим убеждениям, возбудили уголовное дело.

В 1993 году берлинский суд признал Хайнца Кесслера виновным в косвенном соучастии в убийствах (приказ стрелять на поражение по пытающимся бежать из ГДР) и приговорил к 7,5 годам тюремного заключения. Сам генерал вины не признал, заявив, что приказывал останавливать нарушителей границы, о расстреле речи не было.

«Вот забавно, – отмечал ветеран. – При Гитлере я в тюрьму не попал, а при демократической власти – сразу на нары. Прекрасная вещь ваша демократия: вся разница, что орёл без свастики».

Написал мемуары «О деле и личности. Воспоминания».

В 1998 году был освобождён по состоянию здоровья. В 2015 году Кесслер вместе с другими высокопоставленными офицерами ГДР подписал открытое обращение к НАТО, заявив:

«Национальная народная армия ГДР никогда не участвовала в конфликтах, нашим приоритетом был мир. Мы против того, что война стала инструментом политики!»

Хайнц Кесслер умер 2 мая 2017 года на 98-м году жизни. Он до конца остался борцом с фашизмом, сохранил свою веру в коммунизм и братьев-русских.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!