50 лучших советских новогодних фильмов для семейного просмотра

10:02
/
50
/
Советские новогодние фильмы навсегда захватили сердце зрителя и вот уже не один десяток лет остаются обязательной частью праздничной программы. Предлагаю вам вспомнить любимое кино и, возможно, даже найти для праздничного просмотра что-то новое.
Праздничные кинокартины расположены в списке в хронологическом порядке, некоторые фильмы показываются ежегодно по телевидению в праздничные дни, другие же несправедливо забыты.

1. «Ночь перед Рождеством» 1913

Немой фильм, которому уже более ста лет снят по мотивам произведения Н.В. Гоголя. Фильм вышел на экраны накануне Нового Года, 26 декабря 1913 года. Примечательно, что из-за того, что в России существовал цензурный запрет на изображение в кинофильмах особ из царствующей династии, ввести в фильм роль императрицы Екатерины второй режиссеру не удалось, поэтому вместо неё черевички царицы кузнецу Вакуле отдает князь Потемкин.

Изображение

2. «Чук и Гек» 1953

По сюжету фильма, братья Чук и Гек живут вместе с мамой в столице. Они очень скучают по папе, который работает геологом и находится в экспедиции. На Новый год они хотят сделать ему сюрприз и приехать все вместе в его геологический лагерь.

Изображение

3. «Карнавальная ночь» 1956

Комедийный музыкальный фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» долгое время был новогодней картиной номер один, и сегодня является любимым праздничным фильмом многих зрителей. Легкая, полная доброго юмора и колкой сатиры, в 1956 году эта история стала лидером советского кинопроката.

Изображение

4. «Снежная сказка» 1959

Эта история о том, как мальчик Митя, который любит фантазировать, в шутку рассказывает в школе товарищам, что его детские игрушечные часики с нарисованными стрелками — волшебные и могут остановить все часы на свете, остановить время или даже оживить снежную бабу. Ему, конечно же, никто не верит. Но его фантазии неожиданно начинают сбываться.
Фильм планировался к показу на фестивале в Каннах, но цензура заподозрила в персонаже Леонова намёк на Хрущева, и решением комиссии во главе с председателем Сергеем Михалковым фильм не был допущен на фестиваль и выпущен в прокат небольшим тиражом под четвёртой прокатной категорией.

Изображение

5. «Вечера на хуторе близ Диканьки» 1961

Основной претенденткой на главную роль деревенской красавицы Оксаны в фильм была певица Юлия Пашковская. Её посоветовал режиссеру Юрий Тимошенко, который сам пробовался на роль дьяка. Но когда Александр Роу увидел 19-летнюю Людмилу Мызникову, проходя по коридору киностудии Довженко, он понял что другой Оксаны ему не надо. Вот как вспоминала актриса эту встречу:
«Ко мне подбежал какой-то человек и закричал: «Вот моя Оксана!», я просто опешила. До меня перебрали около 5000 претенденток. С Юрием Тавровым (Вакулой) у нас дружба не сложилась. Мне казалось, что он чересчур замкнутый, и было тяжело играть к нему любовь. А вот плакалось в кадре легко — я скучала по дому, по маме, вспоминала киевский дом — и рыдала!»

Изображение

6. «Високосный год» 1961

Готовясь к встрече Нового года, никто из героев этой истории не предполагал, какие драматические события обрушатся на них, как сложно и неожиданно переплетутся судьбы трех семей и как нелегко будет им оправиться от пережитого.

Изображение

7. «Карьера Димы Горина» 1961

По сюжету фильма, молодой служащий сберкассы Дима Горин совершает ошибку в расчете зарплаты и вынужден отправиться в Сибирь, чтобы разобраться в ситуации и привести дела в порядок. В непроходимой тайге на линии строительства ЛЭП «Сибирь – Урал» Дима Горин неожиданно для себя открывает новый мир с крепкой дружбой и взаимовыручкой. Но главное – он влюбляется в простую девушку Галю.

Изображение

8. «Как рождаются тосты» 1962

«Как рождаются тосты»— советский художественный фильм— сатира на бюрократов. В небольшом тресте с длинным названием «Гортопсантехочиствод» готовятся к встрече Нового года. У всех —множество забот. Главное, по мнению счетовода Плюща— это подготовить тост, соответствующий торжественности момента.

Изображение

9. «Морозко» 1964

Советский музыкальный фильм-сказка «Морозко» – это рассказ о волшебстве, вере в добро и любовь. Сюжет разворачивается вокруг семейства тихого старика и сварливой старухи, которые воспитывают двух дочерей. Одна – умница и труженица Настенька. Вторая – лентяйка Марфушка.

Изображение

10. «На одной планете» 1965

Жизнь «вождя пролетариата» показана в фильме необычайно насыщенной, за сравнительно небольшой временной отрезок он успевает отпраздновать Новый год в компании с рабочими и женой-соратником Надеждой Крупской, принять иностранных послов, встретиться с давним другом, швейцарским коммунистом, дать наставление Сталину и пережить покушение на свою жизнь.

Изображение

11. «Снежная королева» 1966

Фильм-сказка повествует об удивительном путешествии смелой маленькой девочки Герды. Она разыскивает своего друга Кая, которого забрала в свое царство Снежная королева.

Изображение

12. «Сказки русского леса» 1966

Самые яркие звезды советского кино и эстрады в новогоднюю ночь 1966 года по независящим от них причинам оказались в лесу. Артисты не подозревают, что попали в западню, на них объявлена охота, стоят капканы и расставлены ловушки.

Изображение

13. «Зигзаг удачи» 1968

«Зигзаг удачи» — советская комедия с Евгением Леоновым в главной роли, вышедшая в 1968 году. Сценарий написали вместе Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский. Фильму быстро дали зелёный свет, потому что предыдущая их совместная работа «Берегись автомобиля» 1966 года полюбилась советским зрителям, а также получила международное признание.

Изображение

14. «Снегурочка» 1968

Сказка, поставленная по одноименной пьесе А.Н.Островского, рассказывает историю девушки, вылепленной из снега и не дожившей до середины весны. Снималось кино на родине Островского.

Изображение

15. «Улыбнись соседу» 1968

«Улыбнись соседу»—сюжетный фильм-концерт, в основу которого лег рассказ о том, как складывались отношения семьи, получившей новую квартиру в доме, где жили певцы, музыканты, артисты эстрады.

Изображение

16. «Новогоднее похищение» 1969

По сюжету фильма, в пожарной части готовятся к встрече Нового года. Трое активистов xудожественной самодеятельности решают поxитить для новогоднего концерта профессиональныx артистов.

Изображение

17. «В тринадцатом часу ночи» 1969

Главные герои фильма «В тринадцатом часу ночи» – злые герои русских народных сказок: Баба-Яга, Леший, Водяной. Все они собрались в Избушке на Курьих Ножках по приглашению Бабы-Яги, чтобы отпраздновать Новый Год.

Изображение

18. «Семья как семья» или «Коробовы встречают Новый год» 1970

В центре фильма — семья мастера трикотажной фабрики Николая Коробова. Молодые Коробовы решают встречать Новый год со своими друзьями. Огорченные их уходом, старики остаются одни. Но в Новый Год не принято скучать и праздник все расставит на свои места.

Изображение

19. «Бушует „Маргарита“» 1970

Бушует циклон «Маргарита» и пассажиры вынуждены коротать время в аэропорту в ожидании лучшей погоды. Их ожидания ярко скрашивают выступления популярных в 60-70-е годы эстрадных артистов.

Изображение

20. «Джентльмены удачи» 1971

Фильм про «джентльменов удачи», пользовавшийся бешеным успехом ещё во времена выпуска, до сих пор для многих остается одной из любимейших комедий советского кинематографа. Первый вариант сценария под названием «Рецидивист» значительно отличался от финального варианта. Изначально персонажи закоренелых уголовников, писались под конкретных актеров: фальшивомонетчика по кличке «Миллиметр» должен был сыграть Ролан Быков, профессионального многоженца-альфонса — Юрий Никулин, Андрей Миронов предполагался на роль угонщика «Пижона», а Савелий Крамаров идеально подходил на роль мелкого карманника по кличке «Косой». Но из-за занятости большинства актеров в других фильмах, часть персонажей пришлось изменить.

Изображение

21. «Телеграмма» 1971

По сюжету фильма, шестиклассник Костя нашел в библиотечной книге старую телеграмму времен Великой Отечественной войны. Телеграмма предназначалась Кате Иноземцевой. Костя, его маленький братик Руслан и его подружка Тоша решают разыскать адресата, чтобы вернуть ей давно забытое послание.

Изображение

22. «Двенадцать месяцев» 1972

«Двенадцать месяцев» — советский двухсерийный цветной телевизионный фильм-сказка по одноимённой пьесе Самуила Маршака. В этой волшебной истории жадная мачеха отправила падчерицу в лес, где она встретила у костра 12 братьев-месяцев.

Изображение

23. «Карнавал» 1972

«Карнавал» — двухсерийный комедийный телефильм-ревю с участием Олега Попова и других советских клоунов. Фильм впервые был показан в новогодний праздник 1 января 1972 года.

Изображение

24. «Эта веселая планета» 1973

Это история о том, как на Землю прилетели пришельцы Икс, Игрек и Зет, причем приземлились они на нашей планете не когда-нибудь, а прямо под Новый год. Инопланетяне сразу же попадают на праздничную костюмированную вечеринку в Доме культуры, но их появление не вызывает ожидаемого ажиотажа.

Изображение

25. «Ирония судьбы, или с легким паром» 1975

«Ирония судьбы»—всенародно любимая комедия режиссера Эльдара Рязанова. Под Новый год главный герой картины, Женя Лукашин с друзьями ходит в баню. Однажды друзья по ошибке отправляют Евгения в Ленинград, где он находит такую же квартиру, которую открывает собственным ключом. Вернувшаяся домой Надя долго не может понять, откуда на ее диване взялся пьяный мужчина. Ситуацию осложняет то, что к Наде вот-вот должен прийти ревнивый жених, а Женю в Москве ждет невеста.

Изображение

26. «Новогодние приключения Маши и Вити» 1975

Любимая многими детьми и взрослыми новогодняя сказка «Маша и Витя против „Диких гитар“» была снята в 1975 году, режиссерами Игорем Усовым и Геннадием Казанским по мотивам пьесы Павла Финна. Маша и Витя знают друг друга с детства и учатся в одном классе, но вряд ли можно найти более непохожих детей. Она— обожает сказки и верит в чудеса, он— считает все это глупостью и почитает только логику и человеческий разум.

Изображение

27. «Орех Кракатук» 1977

Мюзикл «Орех Кракатук» снят по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». По сюжету, девочка Маша попала в сказочное елочное королевство, где встретила Короля и Королеву, похожих на отца и мачеху, ее напугали злобные и коварные мыши. Девочка узнала о том, что раз в год, именно в новогоднюю ночь, здесь созревает волшебный орех Кракатук, который может исполнить самое сокровенное желание.

Изображение

28. «Большая новогодняя ночь» 1978

Герой фильма, молодой инженер Имант, накануне Нового года отправляется в лыжный поход по тундре со своими друзьями. Во время пурги он заблудился. Замерзающего Иманта спасает девушка-оленевод Лайла. Встреча с необыкновенной девушкой оставляет в его сердце глубокий след.

Изображение

29. «Запасное колесо» 1978

«Запасное колесо»—короткометражная комедия грузинских кинематографистов, романтичная, музыкальная и веселая. О том, как благородный герой фильма Гоги для того, чтобы помочь девушке, застрявшей на дороге, вовремя попасть на встречу Нового года, заменяет лопнувшее колесо на ее машине колесом со своего автомобиля, оставшись в новогоднюю ночь на дороге.

Изображение

30. «Удивительные приключения Дениса Кораблева» 1979

Фильм рассказывает о веселых приключениях восьмилетнего мальчика Дениса Кораблева. По мотивам рассказов Виктора Драгунского «Ровно двадцать пять кило», «Не хуже вас, цирковых», «Друг детства», «Девочка на шаре».

Изображение

31. «Что-то с телефоном» 1979

Герой фильма под Новый Год звонит своей знакомой и удивительным образом все время попадает по другому номеру. Из разговора он постепенно понимает, что разговаривает с девочкой, которая живет в 1942 году.

Изображение

32. «Глубокие родственники» 1980

По сюжету, накануне Нового года Лена и Толик, долго прожившие в браке, решают расстаться. Неожиданная комическая ситуация, в которую они попадают, заставляют супругов по-другому посмотреть на свои отношения.

Изображение

33. «Зигзаг» 1980

Новогодний вечер у главной героини фильма «Зигзаг» складывается не совсем так, как ей хотелось бы. Свидание отменилось, а впереди долгая ночь, которая должна была стать самой счастливой в году. Но внезапно в ее доме появляется незнакомец, который увозит ее к морю и воплощает в жизнь ее мечты о волшебной сказке.

Изображение

34. «Ледяная внучка» 1980

«Ледяная внучка»—фильм-сказка по мотивам русской народной сказки о Снегурочке. Полюбился Снегурочке деревенский гончар — и захотела она стать обыкновенной девушкой и выйти за него замуж.

Изображение

«35. „Старый Новый Год“ 1980

Картина „Старый Новый год“ затрагивает важную для любого человека тему кризиса среднего возраста и способы борьбы с ним. Главные герои Петр Себейкин и Петр Полуорлов — отцы семейств, соседи по новостройке. Они совсем разные: один – интеллигент, а второй – простой рабочий мужик. Оба собирают друзей и родственников, чтобы отпраздновать Старый Новый год. Уставшие от быта, они оставляют свои застолья и начинают беседовать по душам.

Изображение

36. „Карнавал“ 1981

После роли в фильме „Карнавал“ Ирина Муравьева закрепила за собой репутацию лучшей киноактрисы начала 1980-х годов. Как ни странно, сама она была недовольна своей работой, считала, что нелепо выглядит в фильме с хвостиками и веснушками, и переживала из-за того, что ей не дали самостоятельно спеть песню „Позвони мне, позвони“.

Изображение

37. „Немухинские музыканты“ 1981

»Немухинские музыканты"—эта история о ничем непримечательном городе Немухине, в котором после приезда молодой учительницы музыки, стали происходить невероятно странные события.

Изображение

38. «Детский мир» 1982

«Детский мир» —лирическая комедия о человеке, который в канун Нового года разыскивает игру «Дорожные знаки», ведь об этом подарке давно мечтает сын его любимой женщины.

Изображение

39.«Ищите женщину» 1982

«Ищите женщину» —замечательный иронический детектив, ставший одним из любимых праздничных фильмов советского зрителя. По сюжету, в нотариальной конторе обнаружен покойник. В поиски убийцы включается секретарь конторы, женщина неукротимой энергии.

Изображение

40. «Личная жизнь Деда Мороза» 1982

Фильм рассказывает о новогодних приключениях «среднестатистического» актера Роберта, подрабатывающего на детских ёлках в роли Деда Мороза. Встречаясь с людьми, преданными искусству, Роберт убеждается, что для актёра не может быть маленьких ролей.

Изображение

41. «Серебряное ревю» 1982

Фильм рассказывает о том, как фантазерка Лена, солистка балета на льду, мечтает поставить сказочный спектакль. Однажды героиня знакомится с Юрой, таким же мечтателем, как и она сама, и, не назвав своего имени, оставляет ему свой телефон.

Изображение

42. «Чародеи» 1982

Премьера двухсерийного телефильма «Чародеи» состоялась вечером 31 декабря 1982 года на Центральном телевидении. В основу сценария картины легла фантастическая повесть Бориса и Аркадия Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Изображение

43. «Одиноким предоставляется общежитие» 1983

Звезды советского кино Наталья Гундарева и Александр Михайлов блистательно сыграли вместе в трогательной романтической истории о нелегком поиске второй половины. Главная героиня то и дело «сводит» своих подруг с привлекательными мужчинами, но сама не может наладить личную жизнь.

Изображение

44. «Последняя ночь уходящего года» 1983

Немного грустный фильм «Последняя ночь уходящего года» посвящается матери, оберегающей тепло своего очага, спокойствие и благополучие семьи.

Изображение

45. «Еще люблю, еще надеюсь» 1984

Всю свою жизнь герой фильма преданно любил одну женщину. Но она замужем, мать взрослых детей, бабушка. С ее замужеством он смирился и был все эти годы был ей хорошим другом. Однажды в новогодний вечер она постучала в его дверь.

Изображение

46. «Как стать счастливым» 1985

По сюжету фильма «Как стать счастливым», начинающий фотокорреспондент по имени Гоша однажды под Новый год по заданию редакции знакомится с удивительным изобретателем. Им оказывается маленький старичок, который утверждает, что придумал способ всех сделать счастливыми.

Изображение

47. «Снегурочку вызывали?» 1985

Это история о том, как в канун Нового года водитель автобуса соглашается заменить заболевшего актера и сыграть роль Деда Мороза. Так он знакомится со Снегурочкой —не слишком удачливой в личной жизни актрисой.

Изображение

48. «Нейлоновая елка» 1986

Действие комедии Резо Эсадзе «Нейлоновая елка» происходит в новогоднюю ночь в пригородном автобусе, переполненном людьми, желающими вовремя попасть к праздничному столу.

Изображение

49. «Праздник Нептуна» 1986

В этой истории директор Дома культуры опрометчиво указывает в планах 150 моржей, которые должны искупаться в холодной воде во время праздника 1 января. Вышестоящие инстанции удивлены рекордной цифрой и приглашают на представление гостей из Швеции. Теперь администрации нужно вдохновить жителей поселка, чтобы они не ударили в грязь лицом.

Изображение

50. «Тайна Снежной Королевы» 1986

«Тайна Снежной королевы» — фильм режиссера Николая Александровича, поставленный в 1986 году по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Актриса Алиса Фрейндлих воплотила образ не совсем привычной Снежной королевы. Ее героиня не холодная и бездушная, а живая женщина, которой хочется хоть иногда жить по-человечески.

Изображение

P. S.
Друзья, поздравляю всех подписчиков сайта «Назад в СССР» с наступающим Новым годом. Желаю всех благ и процветания вам и вашим родным и близким. Пусть новый год принесёт только хорошее, доброе, вечное!

+8
Нет комментариев. Ваш будет первым!