В Казахстане в ходе спецопераций задержано 3 тыс. протестующих, 26 — убиты

11:18
/
24
/
Правоохранительные органы Казахстана ликвидировали 26 человек в ходе спецопераций на массовых беспорядках, еще 18 ранены, сообщила пресс-служба МВД республики. Всего задержано более 3 тыс. протестующих.
ИзображениеРанее сообщалось, что участникам беспорядков грозят пожизненные сроки.
«В настоящее время задержано более 3 тысяч человек, ликвидировано 26, еще 18 ранены»,— приводит «Интерфакс» сообщение МВД страны.
В Нацгвардии заявили, что участники беспорядков применяют гладкоствольные ружья, зажигательные смеси, «коктейли Молотова», трубы, арматуру, передает Sputnik Казахстан.
Все здания городских и районных акиматов (региональный орган исполнительной власти в Казахстане, районная государственная администрация), отделения полиции по стране взяты под контроль.
В Казахстане со 2 января продолжаются протесты. Демонстранты требовали снижения цен на сжиженный газ, однако после этого беспорядки не прекратились. Погибли десятки человек, сотни получили ранения. Правительство ушло в отставку. На территории страны действует чрезвычайное положение.

МИД РФ рекомендует россиянам в Казахстане «проявлять выдержку» и «запастись продуктами»

Министерство иностранных дел России выступило с «настоятельными рекомендациями» российским гражданам, которые сейчас находятся в Казахстане. МИД рекомендует россиянам «соблюдать повышенные меры личной безопасности, проявлять выдержку, избегать мест демонстраций / беспорядков, по возможности укрыться в гостиницах или в домах, обеспечить запасы продуктов первой необходимости».
«Власти Казахстана принимают меры по стабилизации ситуации в стране. Вместе с тем обстановка в ряде городов остается напряженной», — указано в сообщении.
Также указано, что в МИД РФ открыта горячая линия.
Ранее МВД Казахстана сообщало, что обстановка в Алма-Ате, являющейся эпицентром беспорядков, стабилизируется. Однако вскоре после этого стало известно о том, что под обстрел в городе попала съемочная группа телеканала «Алма-Ата». В результате обстрела погиб водитель, а журналист попал в больницу.
В настоящее время, по данным издания Orda, со стороны центра Алма-Аты доносятся редкие очереди выстрелов и взрывы, предположительно, светошумовых гранат. Точно оценить местоположение выстрелов не представляется возможным.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!