Еще 5 теорий заговора, которые оказались правдой

22:16
/
49
/
Продолжаем радовать конспирологов!

В Интернете год за годом продолжают без конца множиться и распространяться теории заговора. Причем как более-менее логичные, так и полностью нелепые. Например, некоторые верят, что Бетховен был черным, людей чипируют через прививки, а вышки 5G распространяют COVID-19. Всех не перечесть!

Но порой фантастика сливается с реальностью. Внезапно выясняется, что какая-то теория, над которой все посмеивались, оказывается правдой.

В этой статье мы собрали пять примеров из истории, которые выглядят очень конспирологически, но при этом являются задокументированными фактами.

Сигареты вызывают рак
В наше время на каждой пачке сигарет принято указывать, что курение вредит здоровью и для пущей наглядности показывать как именно. Но в течение долгого времени производители табака об это не только умалчивали, а, наоборот, утверждали что сигареты — панацея от всех болезней.

Если посмотреть сейчас всю рекламу табачной продукции, выходившую на Западе до 1960-х годов, можно увидеть массу всего интересного. Например, курящего Санта-Клауса, курящих детей и целую кучу людей в белых халатах, расхваливающих сигареты.

Еще 5 теорий заговора, которые оказались правдой
В этом объявлении из лондонского журнала Punch 1882 года написано, что одна сигарета дает немедленное облегчение при астме, сенной лихорадке, хроническом бронхите, гриппе, кашле и одышке. А ежедневное курение гарантирует полное излечение этих болезней. Также указано, что сигареты абсолютно безвредны, их можно курить женщинам и детям.


Но наука и медицина шли вперед, и в 1950-е годы в США стали появляться исследования о вреде сигарет и их прямой связи с различными формами рака. Но табачные компании продолжали утверждать, что их продукция совершенно безвредна. Так родилась теория заговора о том, что производители сигарет о всем знают, но сознательно умалчивают.

Правда вышла наружу лишь в 1990-е годы, после нескольких крупных судебных процессов в США. В результате четыре крупнейшие табачные компании — Philip Morris, RJ Reynolds, Brown & Williamson и Lorillard — признали правду и согласились выплатить многомиллионные иски на лечение заболеваний, связанных с курением.

СССР испытал ядерное оружие на своих гражданах

Еще 5 теорий заговора, которые оказались правдой


Взрыв ядерной бомбы на Тоцких учениях.
14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области начались советские военные учения с применением ядерного оружия. В результате 45 тысяч военнослужащих и 10 тысяч местных жителей подверглись облучению.

Долгое время информация об этих испытаниях была засекречена, а все участники этих событий дали подписку о неразглашении в течение 25 лет. Поэтому если кто-то кому-то рассказывал про эти учения, то это воспринималось не иначе как теория заговора. Лишь в 1993 году гриф «совершенно секретно» был снят, информация появилась в разных СМИ и в прессе были напечатаны воспоминания участников этих событий.

Показания Наиры

Одной из причин, по которой в 1990-м году началась война в Персидском заливе, были показания кувейтской девушки. 15-летняя медсестра одной из больниц Кувейта, Наира Аль-Сабах, 10 октября 1990 года дала показания перед комиссией по правам человека Конгресса США.

В показаниях она рассказала про зверства иракских солдат по отношению к кувейтским жителям. Она утверждала, что видела, как иракцы выбрасывали новорожденных детей из инкубаторов и оставляли умирать на холодном полу. Эти показания повергли в шок всю Америку и стали одним из аргументов в поддержку действий американской армии в Кувейте против иракской армии.

Но спустя два года, в 1992 году выяснилось, что все эти свидетельства были ложными. Наира Аль-Сабах оказалась дочерью кувейтского посла в США, а не медсестрой. Более того, на момент вторжения иракских военных в Кувейт она находилась в США. Ее показания были придуманы американским PR-агентством Hill & Knowlton, которое наняло кувейтское правительство. На данный момент эти показания считаются чуть ли не самым классическим примером дезинформации.

Операция «Нортвудс»
Еще 5 теорий заговора, которые оказались правдой
Служебная записка по операции «Нортвудс».

В 1959 году Фидель Кастро пришел к власти на Кубе и стал настоящей занозой для США. Потому что не только начал национализировать американский бизнес, но и улучшал отношения с Советским Союзом. Поэтому в 60-х годах чиновники из министерства обороны США стали искать варианты, как вторгнуться в эту маленькую страну и навести там «порядок».

Поэтому в 1962 году министерство обороны США разработало операцию «Нортвудс». Согласно ей планировалось совершить несколько терактов и военных действий на территории США якобы со стороны кубинских вооруженных формирований. Такие меры были призваны обеспечить всеобщее недовольство и создать легальные причины нападения на Кубу.

Судя по этому документу, министерство обороны готово было принести в жертву своих же сограждан. Потому что среди различных вариантов их действий был подрыв американского корабля или самолета, имитация атак кубинских «МиГов» на гражданские и воздушные суда и фабрикация авиакатастрофы с гибелью большого числа американских студентов.

Подписал этот план один его главных инициаторов — генерал Лайман Лемницер. Но Джон Кеннеди отклонил этот документ и сместил Лемницера с его должности. Причиной такого решения стала возрастающая напряженность между США и СССР.

Все документы до ноября 1997 года находились под грифом «Секретно». Но потом были обнародованы среди множества документов по убийству Джона Кеннеди. Общественность же узнала о нем только в 2001 году, когда Джеймс Бэмфорд выпустил книгу «Тело секретов».

Мафия существует
Еще 5 теорий заговора, которые оказались правдой

Это довольно странно, но когда-то даже такая очевидное и общеизвестное явление как «американская мафия» была простой байкой. Потому что мало кто верил, что в стране действует тайное преступное общество со строгой иерархией, обладающая широким влиянием даже на самых высоких политиков.

Слухи о существовании мафии ходили еще с конца XIX века. Но в полноценную теорию заговора они оформились сразу после введения сухого закона, в 1920-м году. Потому именно в те годы мафия стала набирать обороты благодаря незаконной торговле спиртным.

Официально эта теория подтвердилась лишь в 1963 году, когда член мафии Джо Валачи публично признал существование мафии, а также предоставил подробную информацию о её внутренней работе и тайнах правоохранительным органам.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!