5 фактов о самом странном актёре Голливуда Николасе Кейдже

05:02
/
25
/
7 января исполнилось 58 лет знаменитому американскому киноактеру и продюсеру Николасу Кейджу. Сегодня в его фильмографии – около 100 ролей, большинство из которых – главные.
ИзображениеНо его имя чаще упоминают в СМИ не в связи с творческими достижениями. Самый частый эпитет во всех публикациях о нем – «чудаковатый». О его непредсказуемости, странностях и причудах в Голливуде ходят легенды. Коллекции Кейджа считают самыми экстравагантными – от замков до экзотических животных. Даже его союз с дочерью Элвиса Пресли в череде 5 браков называли всего лишь еще одним экспонатом в архиве безумного коллекционера…

Знаменитая семья

Изображение
Актер в молодости

Настоящее имя актера – Николас Ким Коппола. Его отец – родной брат знаменитого режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, снявшего «Крестного отца». В этой семье все занимались творчеством: дед был композитором, мать Николаса была танцовщицей и хореографом, старшие братья Марк и Кристофер работали на радио. А сам Николас начинал свою карьеру на ТВ. Ради съемок в сериале «Лучшие времена» он даже бросил школу. Свое обучение он продолжил на курсах в высшей школе театра, кино и телевидения университета Лос-Анджелеса.

Изображение
Николас Кейдж и Фрэнсис Форд Коппола, на съемках фильма *Пегги Сью собирается замуж*, 1986

Первый успех пришел к нему в 19 лет, после дебютной главной роли в фильме «Девушка из долины». В начале своего кинопути он снимался в проектах знаменитого дяди, но их сотрудничество долгим не было. Хотя Коппола часто повторял, что племянник «совершенно не умеет играть», он в конце концов все же признал его актерский талант. А чтобы зрители и критики оценивали его собственные заслуги и ни с кем не ассоциировали, актер решил взять псевдоним Кейдж – в честь персонажа комикса.

На грани безумия

Изображение
Николас Кейдж в фильме *Птаха*, 1984

На экранах Николас Кейдж часто появлялся в образах страдающих неврастеников, чьи странности граничили с патологией и безумием. При этом они никогда не вызывали у зрителей однозначных эмоций. Его герой из фильма «Покидая Лас-Вегас» – голливудский сценарист, который потерял все, включая семью, из-за пристрастия к выпивке. Но в исполнении Кейджа он заслуживал снисхождения и вызывал сочувствие. За эту роль он получил «Оскар» в номинации «Лучший актер» в 1995 г.

Изображение
Актер на церемонии вручения премии *Оскар*

О себе актер говорит: «Мне нравится удивлять зрителей и самого себя. Я стараюсь сыграть как можно больше ролей, как можно больше разных персонажей. Моя цель – попробовать все типы характеров, все стили кино: боевики, романтические комедии, артфильмы. Я причисляю себя ко всеядным исполнителям».

Кейджа не пугают и не озадачивают никакие странности его героев – возможно, по той причине, что и сам он многим кажется странным. Он давно привык к тому, что американские кинокритики чаще всего называют его «freakish» – «чудаковатый». Во время съемок в фильме «Птаха» актер, вживаясь в образ, потребовал, чтобы ему, так же, как его герою, вырвали 2 здоровых зуба без наркоза.

Изображение
Николас Кейдж в фильме *Призрачный гонщик*, 2007

На съемках «Поцелуя вампира» Кейдж, изображая безумного журналиста, съел перед камерой живого таракана. В другой раз, вживаясь в образ, он разнес топором на щепки собственный фургон. А для того, чтобы максимально правдоподобно сыграть пьющего героя в фильме «Покидая Лас-Вегас», актер беспробудно пил на протяжении 2-х недель. Его друг снимал его на видео, а потом он воспроизводил на площадке свое поведение в таком состоянии.

Спустил миллионы на экзотические коллекции

Изображение
Кадры из фильма *Время ведьм*, 2010

После того, как Николас Кейдж получил «Оскар», его гонорары увеличились в десятки раз, и к началу 2000-х гг. он превратился в одного из самых востребованных, успешных и состоятельных актеров Голливуда – его капитал оценивали в 150 млн. Однако его миллионы испарились всего за несколько лет. Большие суммы он тратил на благотворительность, помогая детям, пострадавшим от военных конфликтов. За это Кейдж был удостоен почетной награды ООН.

Изображение
Кадры из фильмов *Призрачный гонщик-2*, 2012 и *Беглец*, 2015

При этом не меньшие суммы актер спускал на роскошные вечеринки и собственные прихоти. Он обзавелся личным самолетом и несколькими яхтами, коллекционировал дорогие автомобили и элитную недвижимость (в том числе 3 старинных замка). Все это требовало больших расходов на содержание, и в итоге Кейдж задолжал государству больше 6 млн долларов налогов. С самолетом, особняками и замками пришлось распрощаться, и его состояние перестало быть баснословным.

Изображение
Николас Кейдж в фильме *Миссия: Неадекватна*, 2016

Огромные суммы актер тратил и на экзотические коллекции, которые считали самыми экстравагантными в Голливуде. Он завел зверинец с акулой, кобрами, крокодилом и осьминогом. Приобрел череп динозавра, который оказался похищенным из музея Монголии, и ценную реликвию пришлось вернуть. Кейдж собрал коллекцию из 400 винтажных изданий комиксов, которую позже приобрели на аукционе за 1,6 млн долларов.

«Коллекция» жен

Изображение
Николас Кейдж в фильме *Необъяснимое*, 2017

Таким же экстравагантным и чудаковатым актер был и в личной жизни. Когда он в 1987 г. познакомился с 18-летней актрисой Патрисией Аркетт, в тот же день предложил ей выйти за него замуж. Девушка в шутку ответила: «Я, пожалуй, вышла бы за тебя замуж. Но при условии, что ты достанешь мне черную орхидею, подлинный автограф Сэлинджера, свадебный наряд женщины племени лису из Юго-Восточной Азии и статуэтку из ресторана. И споешь серенаду».

Изображение
Николас Кейдж и Патрисия Аркетт

А он взял и выполнил все ее требования, правда, орхидею пришлось перекрасить в черный цвет с помощью краски из баллончика, а от наряда горного племени девушка отказалась сама. Ей пришлось согласиться выйти замуж. Свадьбу панировали сыграть на Кубе, но во время задержки рейса девушка испугалась опрометчивости этого шага и сбежала из аэропорта. Актер горевал недолго – уже в следующем году у него появилась новая избранница, актриса Кристина Фалтон, которая вскоре родила ему сына.

Изображение
Николас Кейдж и Кристина Фалтон

А через несколько лет судьба вновь свела Кейджа с Патрисией Аркетт, и на этот раз девушка уже сама сделала ему предложение. В 1995 г. они сыграли свадьбу, но этот брак продлился всего 9 месяцев, хотя официально они развелись только в 2001 г. Актеры продолжали вместе сниматься в кино, но на своих отношениях за кадром навсегда поставили точку.

Изображение
Николас Кейдж и Лиза Мария Пресли

Второй женой актера стала дочь легендарного Элвиса Пресли. К тому моменту за ее плечами было уже 2 брака, в том числе с Майклом Джексоном, и она растила двоих детей. Николас Кейдж и Лиза Мария Пресли сыграли свадьбу 10 августа 2002 г., в 25-ю годовщину со дня ухода ее знаменитого отца. Поначалу их отношения казались идиллическими.

Лиза говорила: «У нас было много общего, например, фамилия известной семьи, и я восхищаюсь его дерзостью, потому что он отделился от своей фамилии и начал карьеру сам. Он и я обнаружили какой-то бунтарский дух друг в друге». Но со временем супруги начали конфликтовать. Лиза не могла не слышать слухов о том, что она – якобы еще один экзотический экспонат в череде его необычных коллекций, и ее разъедали сомнения. Через 109 дней после свадьбы супруги расстались.

Изображение
Николас Кейдж и Элис Ким

Свою третью супругу актер встретил в ресторане – Элис Ким работала там официанткой. Уже через пару месяцев Кейдж сделал 19-летней девушке предложение, еще через 2 месяца они поженились. Спустя год у пары родился сын. Хотя этот брак был таким же скоропалительным, как предыдущие, он оказался самым крепким и гармоничным. Вместе они провели 11 лет. Их отношения разрушили, по одной версии, неверность жены, по другой – пристрастие актера к выпивке и рукоприкладство.

Изображение
Николас Кейдж в документальном фильме *История бранных слов*, 2021

В 2019 г. актер женился в 4-й раз на девушке, которая была моложе него на 32 года. Во время бракосочетания Кейдж крепко выпил, а когда пришел в себя, на 4-й день потребовал аннулировать брак. В феврале 2021 г. он вновь связал себя брачными узами – на этот раз с 26-летней уроженкой Японии. Станет ли этот брак для него последним – время покажет.

Изображение
Кадры из фильма *Страна чудес Вилли*, 2021

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!