Загадка «оклахомской мозаики» возрастом 200 000 лет

22:06
/
55
/
Изображение

В 1969 году строители в Оклахоме, США, наткнулись на сооружение, которое выглядело рукотворным и, по мнению многих авторов, могло переписать историю не только Соединенных Штатов, но и всего мира.

Эта структура, похожая на каменный мозаичный пол, была найдена в слое, который эксперты датировали 200 тысячами лет. В то же время официально принято, что первые люди появились в Северной Америке лишь около 22-19 тысяч лет назад.

Статья об этой странной находке была впервые опубликована в газете «The Oklahoman» вскоре после ее обнаружения, вызвав горячие споры как среди экспертов, так и среди простых читателей. В статье также было опубликовано несколько черно-белых фотографий этой «мозаики», которые до сих пор остаются единственными сохранившимися изображениями этого объекта.

Изображение

Вот что было написано в этой заметке:

«27 июня 1969 года рабочие, прорубая скалу, расположенную на продолжении Бродвея на 122-й улице, между Эдмондом и Оклахома-Сити, наткнулись на находку, которая вызвала много споров среди экспертов. ...

»Я уверен, что это было сделано человеком, потому что камни были расположены в идеальных наборах параллельных линий, которые пересекались, образуя форму алмаза, и все они указывали на восток", — сказал Дурвуд Пейт, геолог из Оклахома-Сити, который изучал это место.

«Мы также нашли отверстие для столба (колонны), которое идеально ровное. Верхняя часть камней очень гладкая, и если вы возьмете один из них в руки, то обнаружите что-то, что указывает на износ поверхности. Все слишком хорошо расположено, чтобы быть естественным образованием».

Доктор Роберт Белл, археолог из Университета Оклахомы, высказал другое мнение, заявив, что находка является естественным образованием. Доктор Белл сказал, что он не видел никаких следов обрабатывающего вещества. Однако Пате, напротив, обнаружил между каждым камнем что-то похожее на затирку.

Изображение

Делберт Смит, геолог и президент Оклахомской сейсмографической компании, сказал, что структура, обнаруженная на глубине около 90 см под поверхностью земли, похоже, занимает площадь в несколько тысяч квадратных футов.

«В этом нет никаких сомнений. Оно явно было поставлено там, но я не представляю, кто мог это сделать», — сказал он журналисту.

По данным газеты, Делберт Смит, президент компании Oklahoma Seismograph Co. и бывший президент Геофизического общества Оклахома-Сити, и Дурвуд Пейт, независимый геолог-нефтяник, приехали на место, чтобы изучить пласт и взять образцы.

Изображение

«Я убежден, что это не естественное земное образование, а нечто, созданное руками человека», — сказал позже Смит.

Через два дня, 29 июня 1969 года, в газете «Tulsa World» появилась новая статья об этой находке. Там слова Делберта Смита были приведены более полно и впервые прозвучала датировка объекта: «В этом нет никаких сомнений. Он был специально кем-то установлен, но я понятия не имею, кто это сделал». Еще одна грань загадки связана с датировкой. Существуют разные мнения относительно геологии, но самые точные оценки возраста этих плиток — 200 тысяч лет. "

Расследование продолжалось. 1 июля 1969 года газета «The Oklahoman» написала об обнаружении второго отверстия в «мозаике». Измерения показали, что оба отверстия находятся на расстоянии 5 метров друг от друга. По словам Пейта, порода, из которой сделана мозаика, представляет собой пермский известняк с примесью зерен кварца.

3 июля газета The Oklahoman продолжила освещение находки, указав, что, по сообщениям археологов, на месте находки также был найден «древний каменный молоток».

«Загадка образования доломитового известняка, обнаруженного между Оклахома-Сити и Эдмондом, усугубилась в среду тем, что на месте находки был обнаружен предмет, похожий на молоток.

»Геологи, обратившие внимание на необычное образование, затруднились объяснить происхождение формации или артефакта". Джон М. Уэйр, геолог из Оклахома-Сити, сказал: «Это просто невозможно объяснить с точки зрения геологии — нам нужен археолог, чтобы дать окончательное заключение». Однако его возраст и происхождение могут остаться загадкой, если в ближайшее время не удастся убедить археолога взяться за проект.

«В течение 20 дней строители продолжат работы по раскопке территории, чтобы начать строительство продовольственного склада». Еще одной интригующей особенностью породы является то, что она содержит морские отложения, что указывает на то, что когда-то это было дно океана. Пате сказал, что скала размером 100 на 60 футов быстро становится туристической достопримечательностью.

«Люди приходят туда и отрывают куски камня. Мы должны сохранить его, пока не будет сделано что-нибудь для определения его происхождения».

К сожалению, после этого в газетах Оклахомы не было опубликовано почти никакой дополнительной информации об этой странной находке, и что с ней стало дальше — неизвестно.



+9
Нет комментариев. Ваш будет первым!