Интересные факты о шакалах

14:29
/
27
/
Шакал с незапамятных времен живет в близком соседстве с человеком, и, по мнению некоторых ученых, именно он является предком домашней собаки.
Этот ловкий и смышленый зверь выступает героем многих африканских сказок. Супружеская пара шакалов занимает территорию, имеющую 1-3 км в поперечнике.
Изображение

На домашнем участке имеется нора, место для солнечных ванн и густая сеть троп. Затеяв охоту на крупного зверя, шакалы загоняют его до изнеможения. Первым делом хищники перегрызают жертве сухожилия, а когда та рухнет на землю, добираются до горла. Оставшиеся после трапезы объедки тщательно закапываются в землю. При встрече с чужаком шакалы обмениваются приветствиями по всем правилам этикета. Один зверь, присев, кладет лапу на лопатки сородича, а тот, отскочив, взбрыкивает задними лапами. Затем он тоже кладет лапу на плечи собрата, после чего приносит сухую ветку и приглашает поиграть. Увлекшись игрой, новые приятели подбрасывают ветку, таскают ее в зубах и гоняются друг за дружкой. В сезон массового отела антилоп гну шакалы повсюду следуют за стадами и высматривают рожающих самок, чтобы поживиться. Древние египтяне почитали шакала как земное воплощение бога Анубиса.


Небесный покровитель мертвых часто изображался в виде человека с шакальей головой. Чепрачные шакалы живут в небольших семейных группах. Супружеская пара образуется на всю жизнь. Часть времени партнеры непременно проводят вместе, занимаясь выхаживанием потомства, но порой супруги расстаются на несколько месяцев, чтобы спустя некоторое время снова воссоединиться. Семейство шакалов занимает определенную территорию, помечая ее границы мочой, фекалиями и пахучим секретом анальных желез. Шакал очень непоседлив и вечно снует мелкой рысцой по своему участку в поисках добычи. Когда же зверя одолевает усталость, он залегает на отдых в специально вырытой для этого норе. Молодые самцы сбиваются в группы по 6 или более особей и вместе кочуют по саванне, деля свое время между коллективной охотой и играми. Своих участков у них пока нет, и границу новой территории обычно устанавливает вновь образовавшаяся пара, которая защищает свои владения от сородичей. Для общения шакалы пользуются языком тела и богатым набором звуков: скулят, попискивают, ворчат, рычат и воют на волчий манер. Партнеры укрепляют семейные узы, обмениваясь радостными приветствиями и подолгу вылизывая друг другу шерсть. Обладая отличным зрением, чутьем и слухом, шакал может охотиться и в одиночку, и в группе. На промысел он обычно выходит в вечерних сумерках и до рассвета охотится на молодых газелей, грызунов и других мелких зверьков, разоряет птичьи гнезда или поедает падаль. Шакалы — постоянные спутники львов: после того, как большие кошки насытятся мясом крупной добычи, всегда есть шанс попировать на остатках с барского стола. В сухой сезон шакалы за неимением лучшей поживы поедают термитов, жуков, личинок насекомых, сверчков, муравьев, пауков, скорпионов, лягушек, ящериц и даже некоторых ядовитых змей. Дополнением к их мясному рациону служат упавшие на землю фрукты, орехи, зелень и грибы. Шакалы способны много дней обходиться без воды, но при возможности ежедневно пользуются водопоем.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!