10 советов родителям: что делать, если ребёнок потерялся, и как этого избежать

18:36
/
27
/
По статистике, в 90% семей хотя бы раз терялся ребёнок. Чаще родители отделываются лёгким испугом: выясняется, что малыш просто ушёл чуть дальше детской площадки или задержался у яркой витрины в торговом центре.
Изображение
Но иногда такие случаи заканчиваются трагедией, тем более, если оставленный без присмотра ребёнок окажется в поле зрения злоумышленников.
62ИНФО собрал десять советов, которые помогут избежать неприятной ситуации или быстро сориентироваться – ведь на счету каждая минута.
Изображение
1. Если ребёнок постарше, надо выучить с ним номера телефонов родителей. Он должен уметь назвать своё имя, фамилию и адрес. Выученный наизусть телефон поможет и подросткам – даже если смартфон, который при них, сядет, они смогут предупредить о своём нахождении с чужого аппарата. Самым маленьким стоит оставить в надёжно закрывающемся кармане записку с необходимыми данными.
2. Нужно объяснить ребёнку, что вряд ли взрослый попросит у него помощи. Если взрослый просит «проводить до гаражей» или «поискать что-то в багажнике машины» – делать этого нельзя. Взрослый может обращаться за помощью к другому взрослому.
3. Чтобы ребёнка не могли увести под предлогом «меня послала твоя мама», следует придумать кодовое слово, которое будут знать только в семье. То есть, если у вас возникнет необходимость, чтобы малыша действительно забрал ваш друг, ребёнок поймёт это по кодовому слову. Остальные люди остаются для него чужими, уходить с ними нельзя.
Изображение
4. Следует научить ребёнка, к кому он сам может обратиться за помощью, если потерялся. Это может быть полицейский, охранник в торговом центре; женщина с детьми.
5. Часто дети теряются в толпе. Чтобы этого избежать, стоит надеть на ребёнка яркие вещи – так его будет легче отследить среди людей.
6. Если идёте на многолюдное мероприятие, сфотографируйте ребёнка перед выходом на телефон. В случае, если он потеряется, вы сможете показать людям фото в той одежде, в которой он был в момент пропажи.
Изображение
7. Важное правило: заранее проговорите с ребёнком, что в случае потери он не должен сам искать родителей. Его задача – просто не уходить с того места, где он потерял старших из вида.
8. Отдельное правило – для транспорта. Если родители вышли из автобуса или маршрутки, а ребёнок не успел – научите его выходить на следующей же остановке и ждать вас там. Так вам не придётся искать друг друга по всему городу.
9. Если вы сами нашли на улице ребёнка, который очевидно потерялся – не уводите его с этого места и не оставляйте его одного. Побудьте с «потеряшкой» – либо родители найдут его, либо вы поймёте, что надо обратиться в полицию.
10. Если вы видите, что кто-то несёт ребёнка, который плачет и вырывается – не проходите мимо. Возможно, это семейная сцена – а возможно, завязка преступления. В этой ситуации лучше перестраховаться. Если ребёнок постарше – стоит уточнить у него, кем приходится ему взрослый.
В случае ЧП стоит звонить в полицию по номеру 112 и на телефон горячей линии отряда «ЛизаАлерт»: 8-800-700-54-52.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!