Как солдат немецкого Вермахта стал Героем Советского Союза

22:09
/
32
/
17 февраля 1942 года советские партизаны обнаружили в деревне Курганово Смоленской области сидевшего под арестом немецкого ефрейтора. Староста объяснил: это дезертир, который с ноября 1941-го скрывался у селян, но был пойман патрулём. Завтра приедет охрана – немца заберут отдавать под трибунал.

ИзображениеКомандир отряда очень удивился, но решил забрать арестанта в лес. Дезертиром был 26-летний Фриц Шменкель – единственный солдат вермахта, заслуживший впоследствии орден Красного Знамени и Золотую Звезду Героя Советского Союза, с орденом Ленина в придачу.
Случай – уникальный.

Потомственный коммунист

Фриц Шменкель был родился и вырос в предместьях Штеттина (после войны этот отданный Польше город был переименован в Щецин). Отец Фрица был членом Коммунистической партии Германии, а сам он вступил в молодёжную организацию партии Тельмана.
Отец Шменкеля был убит в 1932 году в стычке с нацистскими молодчиками из штурмовых отрядов.

Изображение
Фриц Шменкель

Фриц работал на кирпичном заводе, пока в 1938 г. его не призвали в вермахт. Шменкель не хотел служить и изображал из себя больного, негодного к военной службе. Номер не прошёл: врачи вывели его на чистую воду. За симуляцию и уклонение от призыва Шменкеля на 2 года отправили на исправительные работы.

«Ленин! Сталин! Тельман!»

После вторжения гитлеровских войск в СССР Фриц пошёл служить уже добровольцем. Он задумал перейти на сторону советских коммунистов и вместе с ними «бить нацистов».
После курса военно-политической подготовки доброволец Шменкель был направлен 186-ю пехотную дивизию вермахта. Оказавшись на Восточном фронте и услышав, что где-то в окрестностях действует советский партизанский отряд, Фриц дезертировал.
Но русского языка он не знал. Выйдя к деревне Подмошье Ярцевского района Смоленской области, он постучался в избу и сказал открывшей пожилой женщине – «Ленин! Сталин! Тельман!»
Три месяца прятался в подполье, помогая селянам по хозяйству, и ждал партизан. Но они пришли лишь когда Шменкеля уже поймали и почти увезли «свои».
ИзображениеШменкель (слева) с боевыми товарищами.

В отряде к немцу-дезертиру долго присматривались: не шпион ли? Но потом поверили ему, выдали оружие и стали считать своим боевым товарищем. Он очень скоро доказал свою преданность, и неоднократно.

Разыскивался живым или мёртвым

В августе 1942 года, переодевшись в немецкую форму, Шменкель в одиночку пленил и привёл в отряд одиннадцать местных полицейских, служивших оккупантам. Зимой 1942-1943 гг. пришли сильные морозы, а партизаны стали страдать от голода. Фриц из-под носа у соотечественников увёл в лес обоз с провиантом, также переодевшись офицером вермахта.

Дошло до того, что по сёлам уже были развешены листовки:
«Разыскивается дезертир и изменник Фриц Шменкель, живым или мёртвым. Русский за помощь в поимке получит 8 га земли, немец – премию в 2 тысячи марок и отпуск домой на 2 месяца».

В 1943 году у Фрица Шменкеля взял интервью известный военный репортёр Борис Полевой. Он отметил прогресс немецкого коммуниста в русском языке, а также то, что в отряде немца прозвали «Иван Иванычем», объясняя: «Зачем хорошего человека Фрицем обзывать?»

«Молодой белокурый человек был в партизанской справе, стёганой фуфайке и ватных штанах. Но что-то в нём говорило, что он не русский», – вспоминал Полевой.


Изображение
Встреча вдовы Фрица Шменкеля, Эрны Шменкель, с генералом Батовым, 1976 г. Женщина вырастила троих детей от Фрица: сына Ганса, дочерей Урсулу и Кристу.

Когда партизанский отряд воссоединился с наступающей Советской Армией, Шменкель уже был награждён орденом Красного Знамени. Его направили в разведшколу, и после краткой подготовки, в декабре 1943 г. забросили с диверсионно-разведывательными заданиями в тыл врага.
Он успел их выполнить лишь частично. В январе 1944 г. Фриц Шменкель был арестован. Его выдал предатель, проникший в белорусское подполье. Дезертира отдали под трибунал, и 22 февраля расстреляли. Из тюрьмы его жене было доставлено письмо, в котором Фриц Шменкель простил простить его за беспокойство, которое он причинил ей и всей семье, а также сообщал, что боролся за правое дело.
Именем этого уникального человека были названы улицы в г. Нелидово и Белый. В Минске, на том здании, где Шменкелю вынесли смертный приговор, установлен мемориальный барельеф с его изображением.
Существовала улица Фрица Шменкеля и в Берлине (ГДР). Но после объединения Германии она была переименована в Rheinsteinstraße – «улицу Со стразами».

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!