Гидравлический телеграф Энея - междугородняя связь древности

10:09
/
33
/
Изображение

Развитие технологий радикально изменило наш сегодняшний образ жизни по сравнению с тем, что было в древнем прошлом. Один из видов технологий, который многие из нас считают само собой разумеющимся, — это возможность общаться с другими людьми на больших расстояниях или с большими группами людей.

Взгляд на древние цивилизации может дать нам сегодня представление о самых первых методах общения на расстоянии. В 350 году до нашей эры грек по имени Эней изобрел гидравлический телеграф, который позволял быстро передавать важную и достаточно подробную информацию на большие расстояния.

Гидравлический телеграф Энея - междугородняя связь древности

Эней — изобретатель гидравлического телеграфа

Эней был греческим писателем, который занимался военной историей, стратегией и коммуникациями. Он был одним из первых авторов, представивших руководство по военным коммуникациям, которые были важны для того, чтобы любое общество могло предвидеть возможные вторжения и передавать стратегию и тактику между группами.

Эней был разочарован ограничениями, наложенными на связь с помощью факелов и маяков. Факелы позволяли передавать некоторые сообщения. Например, они могли указывать на опасность или сообщать о том, что цель достигнута, но они не могли передавать сообщения с каким-либо уровнем детализации или описания. По сути, они могли сообщить, что что-то произошло, но не было способа передать, что именно.

Гидравлический телеграф Энея - междугородняя связь древности

Тонкости и недостатки гидравлического телеграфа

В попытке преодолеть эти препятствия Эней разработал гидравлический телеграф. Телеграф представлял собой систему наполненных водой сосудов со стержнями, содержащими согласованные сообщения (например, «всадники въезжают в страну» или «корабли»). Две группы, желающие общаться, имели одинаковый набор принадлежностей и располагались далеко друг от друга, но в пределах прямой видимости, обычно на холме.

Когда одна сторона хотела передать сообщение другой, она поднимала факел. Увидев поднятый факел, вторая сторона поднимала свой факел, чтобы подтвердить готовность принять сообщение. Когда отправитель опускал свой факел, обе стороны одновременно вытаскивали пробку со дна сосуда, содержащего воду.

Гидравлический телеграф Энея - междугородняя связь древности

По мере того как вода сливалась, на жезле появлялись различные послания. Когда задуманное сообщение достигало вершины, отправитель снова зажигал свой факел, сигнализируя, что получатель должен снова подключить сосуд и прочитать сообщение на жезле. Чтобы все получилось как надо, обе стороны должны были иметь сосуды одинакового размера, наполненные одинаковым объемом воды, и жезлы с одинаковыми сообщениями. Они также должны были быть очень точными, запуская и останавливая дренаж в нужный момент.

Гидравлический телеграф Энея - междугородняя связь древности

Гидравлический телеграф как передовая технология связи

Хотя технология гидравлического телеграфа кажется очень простой, его изобретение было воспринято как значительное достижение в области коммуникационных технологий, поскольку позволяло передавать заранее подготовленные сообщения на большие расстояния. В случае вторжения или приближения врага они увидели бы только короткие вспышки факела и не смогли бы перехватить сообщение.

Это развитие связи также стало большим прогрессом в военной коммуникации и стратегии. Во время Первой Пунической войны (264 — 241 гг. до н.э.) сообщения передавались из Сицилии в Карфаген с помощью гидравлического телеграфа, также известного как семафорная линия.

Благодаря гидравлическому телеграфу у военных появилась возможность передавать конкретные сообщения, которые позволяли другим группам военных, а также гражданским лицам лучше подготовиться к потенциальным вторжениям по суше или морю. Эта ранняя форма дальней связи была передовой для своего времени, и она проложила путь для будущих форм связи, которые привели к появлению многих методов, доступных нам сегодня.



+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!