«Новогодний Як-130»

«Новогодний Як-130»
«На часах у нас двенадцать без пяти!» Новогодняя игрушка 1956 года, выпущенная после фильма «Карнавальная ночь». Вот ей сколько лет, и она всё ещё цела!


«Но вот наступил желанный миг раздачи орехов и пряников. Дети обступили елку и, став на цыпочки, потянулись к пряникам, сияющим, как ордена. Елка зашаталась, зашумели цепи.
И вдруг раздался звонкий, испуганный голосок:
– Ой, смотрите, у меня надкусанный пряник!
– Ой, и у меня!
– У меня – два, и все объеденные...
– Э! – сказал кто-то разочарованно. – Они уж вовсе не такие новые. Их уже один раз кушали».
«Белеет парус одинокий» В.П. Катаев

Культура и история. Вы все, конечно, знаете эту забавную историю «с пряниками для гостей», описанную в повести В.П. Катаева «Белеет парус одинокий». Но все ли обращали внимание помимо самого повествования на массу исключительно интересных бытовых подробностей, что были в ней описаны. На стоимость гимназической фуражки и дюжины бычков, игры тогдашней детворы и убранство новогодней ёлки. А ведь именно так и было. И это тоже наша история, и наша культура. И вот сегодня, завершая наш небольшой цикл материалов о детских игрушках, да ещё и в канун Нового года, рассказано будет как раз о новогодних игрушках.

Кстати, и сам обычай украшать ёлку на Новый год для России не такой уж и старый, вернее не стародавний. Дело в том, что первую публичную ёлку поставили в здании Екатерининского вокзала (теперь это Московский вокзал) в Санкт-Петербурге только в 1852 году. А так ёлками у нас украшали… кабаки! Ставили их у входа, и так они весь год там стояли, а зимой следующего, блюдя давний указ ещё Петра Первого, их заменяли на новые.

И обычай украшать ёлки именно игрушками, причём специально для этого сделанными, тоже появился отнюдь не сразу…

Украшать их начали… фруктами, которые были весьма и весьма дефицитным продуктом даже в зажиточных семьях. Специально покупали (а торговцы сохраняли и привозили под Новый год!) румяные яблоки, золотые апельсины, нежные груши, лимоны, ну а царём всех фруктов на ёлке был, конечно, ананас!

Для украшения ёлки использовали живые и искусственные цветы, превращая обычную сосенку в самое настоящее цветущее дерево. Но вскоре украшения сделались по-настоящему сказочными: появились на ёлках позолоченные шишки, красивые коробочки с монпансье, различные сладости, грецкие орехи и ярко горевшие рождественские свечи. Но всё это было дорогим удовольствием, поэтому неудивительно, что дети и взрослые начали делать игрушки самостоятельно, используя для этого цветной воск, картон, вату и фольгу. В конце XIX века появилось и чудо прогресса: электрические гирлянды из разноцветных лампочек. Только вот мода на свечи сохранялась, хотя они и были очень пожароопасны. Дорогое было это удовольствие такие гирлянды. А свечи были по карману даже бедноте.

«Новогодний Як-130»
В.И. Ленин на ёлке в Сокольниках. Неизвестный художник

Интересно, что новогодняя ёлка не раз, причём именно в нашей стране, становилась «объектом политики», причём не слишком умной. Так, после начала Первой мировой войны никто иной, как император Николай II объявил, что новогоднее украшение ёлки «вражеская традиция», ведь она, мол, пришла к нам из Германии, а мы с ней воюем. Лишь после Октябрьской революции этот глупый запрет был отменён, а писатель А.Т. Кононов написал детскую книжку «Ёлка в Сокольниках», где рассказал о реальном случае из жизни вождя, когда он приезжал к детям на ёлку в «Лесную школу». Однако даже доброе отношение Ленина к новогодней ёлке не спасло её от гонений, теперь уже со стороны новой власти. В 1926 году «ёлочная» традиция была запрещена, как проявление враждебной рабоче-крестьянскому государству буржуазности.

«Новогодний Як-130»
«Долой ёлку!»

А ещё ёлке вменяли в вину пропаганду религиозного дурмана: «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов!»

Так что какие уж тут ёлочные игрушки и украшения. У кого они ещё и сохранились с царских времён, прятали их куда подальше, чтобы… ну, в общем, куда подальше!

«Новогодний Як-130»
Статья П. Постышева в «Правде»

И длилось это мракобесие довольно долго, пока в конце 1935 года в газете «Правда» – печатном органе ЦК ВКП(б), не появилась статья человека совсем не простого, а именно второго секретаря ЦК КП(б) Украины П. Постышева, которая называлась «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку», то есть он предложил вместо Рождества отмечать ёлкой Новый год. Никто наверху ему не возразил, и старая добрая традиция возродилась. Только ёлка теперь считалась уже не рождественской, а исключительно новогодней. Правда, сам Постышев потом оказался врагом и японским шпионом аж с 1920 года, но, по крайней мере, одним хорошим делом он запомнился советским людям навсегда.

«Новогодний Як-130»
Новогодние игрушки-прищепки 50-ых годов

Нашлись и старинные украшения, пополнившие коллекции музеев. И много их, по счастью, сохранилось, ведь с середины XIX века в России во множестве заработали специальные артели, изготовлявшие гирлянды, а также сделанные из тонкой фольги цепи, мишуру и «дождик».

«Новогодний Як-130»
А это их современные аналоги… Ладно Щелкунчик – самый новогодний персонаж, ладно традиционный солдатик; рыцарь появился и красавчик какой!

Кстати, тогда же в России появились и первые игрушки из стекла: цветные шары и бусы, но были они не из дутого стекла, а из литого, и потому тяжёлыми, и опять же очень дорогими. Сергей Романов, коллекционер ёлочных новогодних украшений и историк новогоднего праздника, писал:

«Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века было то же самое, что современному россиянину купить машину.»

«Новогодний Як-130»
Очень редкие советские ёлочные игрушки 50-ых. Выпущены в 1951, 52, 53, 54-ом годах! Простые, но такие милые, наивные и трогательные

Кстати, стеклянные бусы на ели – чисто российского украшение. Делали их семьями: шарики из стекла выдували мужчины, на женщинах лежала окраска бусинок, ну а дети нанизывали бусинки на нитки.

«Новогодний Як-130»
Домик (куплен в 1953 году). Вот ведь какая старая игрушка!

«Новогодний Як-130»
«Самовар с чайником» 80-ых

Уже к концу 1930-х прогресс в области производства ёлочных украшений в СССР достиг прямо небывалых высот, как, кстати говоря, и детских игрушек. Научились делать игрушки из тонкостенного дутого стекла, так что на ёлках тут же появились персонажи русских народных сказок и литературные герои любимых детских книг — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил из «Мойдодыра» вместе с Тотошей и Кокошей, и, конечно же, доктор Айболит.

«Новогодний Як-130»
Деревянный немецкий солдатик – типичная игрушка начала XIX века

Многие игрушки появлялись после выхода на экраны популярных кинофильмов. Так, фильм «Цирк» породил массовый выход «цирковых фигурок». Дрейф «Челюскина» сделал популярными фигурки полярников и белых медведей. Дальние перелёты привели на ёлку красивые краснокрылые самолёты.

«Новогодний Як-130»
А вот этот домик был сделан в 1980 году, и тоже – цел до сих пор! Описание его изготовления и рисунок попали даже в мою первую книгу 1987 года – «Из всего, что под руками»

А вот как описал Аркадий Гайдар изготовление новогодних игрушек вдали от Москвы в своей повести «Чук и Гек»:

«Из чего-чего только не выдумывали они мастерить игрушки! Они ободрали все цветные картинки из старых журналов. Из лоскутьев и ваты понашили зверьков, кукол. Вытянули у отца из ящика всю папиросную бумагу и навертели пышных цветов.

Уж на что хмур и нелюдим был сторож, а и тот, когда приносил дрова, подолгу останавливался у двери и дивился на их всё новые и новые затеи. Наконец он не вытерпел. Он принес им серебряную бумагу от завертки чая и большой кусок воска, который у него остался от сапожного дела.

Это было замечательно! И игрушечная фабрика сразу превратилась в свечной завод. Свечи были неуклюжие, неровные. Но горели они так же ярко, как и самые нарядные покупные.»

«Новогодний Як-130»
Ну а этот новогодний домик подле ёлочки на самом деле не игрушка, а торт! Торт из печенья и заварного крема и, кстати говоря, очень вкусный, хотя и простой по технологии изготовления

В военные годы ёлки точно так же наряжали, но только вешали на них самолёты, танки, фигурки красноармейцев. Были даже рисованные игрушки: кусочек картона, а на нём выполненный тушью рисунок, например, танк, раскрашенный карандашами. Причём видел я такие прямо у себя дома, и делал их, как мне рассказали, мой дядя, погибший на войне. Но… не объяснили мне тогда, какая это ценность, так что ни одна из них до нашего времени не сохранилась. Ну а после победы начался выпуск игрушек и на «мирную» тематику: вновь стали выпускать фигурки сказочных героев, различных зверей и птиц, овощи, фрукты, перечислять всё здесь просто места не хватит.

«Новогодний Як-130»
Современные игрушки просто роскошны, а заказать их можно… в интернет-магазине! Вот злодей капитан Крюк!

Опять же после фильма «Карнавальная ночь», вышедшего на экраны СССР в 1956 году, появилась очень популярная игрушка «Часы» — на которой стрелки были установлены на «за пять минут до полуночи». Потом появились ракеты, звёзды, подводные лодки, из ГДР начали поступать наборы шаров прожекторов, сделанных по типу старых немецких игрушек.

«Новогодний Як-130»
Советская «гаишная» «Волга» – современная копия игрушки 60-ых…

«Новогодний Як-130»
Совершенно очаровательный мотороллер

Естественно, были на ёлке и игрушки с серпом и молотом, отражавшие идеалы советского государства. Очень много было и игрушек-фигурок человечков в национальных костюмах разных народов нашей страны, и даже… фабрики и заводы!

«Новогодний Як-130»
Просто шикарный стрелец XVII века в белом полтевском кафтане (то есть полка Ивана Федоровича Полтева). Кстати, в новом году рассказ про униформу стрельцов выйдет обязательно…

В моём старом доме новогодние игрушки хранились в двух больших коробках под кроватью. В одной были немецкие шары и берегли их как зеницу ока. В другой тоже много всего. Так много, что повесить все игрушки на одну ёлку было попросту невозможно. Ну а когда мы с женой работали в деревне сельскими учителями, то… ёлка у нас, конечно же, тоже была, и украсили мы её в лучших традициях прошлого: самодельными игрушками, цепями, лентами и флажками. Да и сейчас у нас на ёлке старинные игрушки висят вперемежку с самыми новыми, и с самодельными, сделанными уже многие годы тому назад и уже сами по себе ставшие историей.

«Новогодний Як-130»
Ну а это… тоже ёлочная игрушка, прямо-таки модель-копия – учебно-тренировочный ЯК-130

«Новогодний Як-130»
И есть даже уже и «ёлочный» СУ-57… Можно собирать свой собственный новогодний ёлочный авиамузей, а через 50 лет на него изумляться и умиляться!

P.S. С наступающим НОВЫМ ГОДОМ! Дорогие форумчане-посетители ВО и коллеги по цеху. Пусть всё у Вас у всех в этом году будет хорошо и даже просто отлично!

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!