Заплыв с косатками полярной ночью

22:43
/
13
/
Отправляемся в деревню Skjervøy на севере Норвегии, чтобы провести время с касатками, купаясь в ледяных фьордах.

Заплыв с косатками полярной ночью


Это самый крупный представитель своего семейства и единственный среди современных китообразных настоящий хищник, преследующий теплокровных животных. (Фото Olivier Morin):

Заплыв с косатками полярной ночью


Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила в XVIII веке вследствие неправильного перевода испанского названия косатки — asesina ballenas («убийца китов»). (Фото Olivier Morin):

Заплыв с косатками полярной ночью


Самцы косаток достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи. (Фото Olivier Morin):

Заплыв с косатками полярной ночью


На севере Тихого океана встречаются полностью чёрные (меланисты) и белые (альбиносы) особи. (Фото Olivier Morin):

Заплыв с косатками полярной ночью


Косатка распространена практически по всему Мировому океану, встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. В ареал не входят Чёрное, Каспийское, Азовское, Восточно-Сибирское и море Лаптевых. (Фото Olivier Morin):
Заплыв с косатками полярной ночью


Косатка является вершиной пищевой цепи в морской живой природе, которая практически не имеет соперников. Тем не менее у косаток, как у очень высокоразвитых морских млекопитающих, в обиходе приняты сложные тактические и даже стратегические схемы, которые используются стаями для добычи пропитания. (Фото Olivier Morin):

Заплыв с косатками полярной ночью


Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки косаток включают в себя в среднем от 5 до 15 особей. (Фото Olivier Morin):

Заплыв с косатками полярной ночью


Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами. (Фото Olivier Morin):

Заплыв с косатками полярной ночью


Косатки с детства обучены своими матерями разнообразным навыкам охоты и вполне могут действовать самостоятельно, вне стаи. Чтобы привить детёнышу способность легко управляться с добычей на берегу, мать силой выталкивает детёныша на мелководье или вообще на сушу, и наблюдает за ним из воды. (Фото Olivier Morin):

Заплыв с косатками полярной ночью


Суточная потребность косатки в пище составляет 50-150 кг. (Фото Olivier Morin):

Заплыв с косатками полярной ночью


Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах. (Фото Olivier Morin):

Заплыв с косатками полярной ночью


Средняя продолжительность жизни приблизительно равна человеческой: считается, что средняя продолжительность жизни этих животных составляет 50 лет для самцов и 75—100 лет для самок. Но в неволе эти числа сокращаются в два-три раза. (Фото Olivier Morin):

Заплыв с косатками полярной ночью


Источник

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!