Древние индейцы варили пиво с галлюциногенами (и благодаря этому жили в мире и согласии)

Древние индейцы варили пиво с галлюциногенами (и благодаря этому жили в мире и согласии)

Тысячу лет назад в Южной Америке существовала уникальная империя Уари. Эти индейцы придумали узелковое письмо и знаменитые «инкские» дороги задолго до инков. А еще они создали «пивную дипломатию». Правители Уари научились поддерживать мир благодаря пирам. История — увлекательная и поучительная (и мы написали о ней отличную статью). Но вот чего мы не знали в 2019, так это свежайших данных археологии. Оказывается, в ход шло не только пиво, но и уникальные перуанские психоделики, точнее, коктейль из обоих этих ингредиентов.

Уари создали первую империю Южной Америки, во многом проторив дорогу инкам. При этом их страна была конфедерацией: множество отдельных государств и народов влились в общий котел (конечно, не всегда добровольно) и сплавились в единую нацию. А все благодаря пиву и пирам. Цари Уари использовали крепости одновременно для защиты и кутежей. В определенные дни цитадели превращались в места проведения фестивалей. Пиво лилось рекой, склады ломились от закусок, а гости развлекались музыкой, танцами, поэзией и оргиями. Это помогало прийти к консенсусу, миру и согласию в стране.

Древние индейцы варили пиво с галлюциногенами (и благодаря этому жили в мире и согласии)
Древние индейцы варили пиво с галлюциногенами (и благодаря этому жили в мире и согласии)
Перуанское пиво, чича

Одна из таких крепостей (сейчас это место известно как Серро Баул) была особенно важна. Цитадель стояла на границе с другим мощным государством, Тиуанако. И здесь за пирами нередко встречались главы империй. Легендарные кутежи помогали справиться с политическим напряжением. Соседние государства умудрялись жить в мире, несмотря на все пограничные трения и амбиции. В общем, это была настоящая пивная утопия.

И вот недавно на раскопках в местечке Квилкапампа удалось найти развалины одной из пивных крепостей Уари. Там нашлись пиршественные чаши в отличной сохранности. Изучив их, ученые выяснили, что индейцы баловались не просто пивом. В нем нашлись следы психоактивного растения анаденантера. Его кора и семена содержат производные триптамина. Иначе говоря, они сходны с серотонином, а также способны вызывать психоделические и религиозно-мистические переживания.

Древние индейцы варили пиво с галлюциногенами (и благодаря этому жили в мире и согласии)
Место раскопок

Проблему исследовал доцент Мэтью Бивер из колледжа Дикинсона в Пенсильвании. Он указывает, что империя Уари была уникальна, до них пиво с психоделиками никто не мешал: «Потребление этих галлюциногенов стоит рассматривать в новом контексте. В предшествующих цивилизациях все было иначе: использование психоактивных веществ было уделом немногих избранных, секрет тщательно охраняли. А в империи инков (которая возникла позже) потребление пива было подчеркнуто массовым, но зато они не использовали психотропные вещества».

Любопытно, что анаденантеру в окрестностях Квилкапампа не найти. Ближайшее место, где она массово растет, находится в 400 километрах отсюда, в регионе Аякучо. Иначе говоря, производство перетертой коры было поставлено на поток (как и производство пива). И более того: империя использовала свои мощности, чтобы распространить этот коктейль как можно шире. Уари явно понимали, что пиво с экзотическими психоактивными веществами — основа их цивилизации, так что относились к нему как к святыне. Впрочем, это вряд ли исключало злоупотребления, да и для психического здоровья коктейль явно не самый полезный. Так и представляешь себе пляшущих в исступлении царей: в одной руке закуска из ламы, в другой — царские регалии, в глазах — безумное веселье.

О том, как погибла цивилизация Уари, как развила в себе «пивную дипломатию», а также о том, как средневековые европейцы экспериментировали с галлюциногенным пивом, читайте в наших старых статьях:

пивная демократия

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!