В 18 веке Россия была главным экспортером ананасов в Европу

22:12
/
13
/
Изображение

Неоднократно мне встречалась в старинных изданиях информация о том, что в России не просто массово выращивались ананасы, но и она была главным экспортером ананасов в Европу. Помимо этого есть множество упоминаний того, что климат в России был тогда совсем другим. Достаточно вспомнить описание нападений крокодилов на людей в древних русских летописях. Но сейчас найти доказательств тропического климата в России до 18 века очень сложно. Официальная история объясняет все постройкой теплиц. Что самом по себе интересно и я приведу официальные версии того, откуда в России взялись ананасы, которые у нас называли «сосновыми яблоками».

Интерес к выращиванию ананаса в России возродился, когда Илья Машков (1881-1944), русский художник, написал картину «Натюрморт с ананасом» в 1910 году.

Ананас был завезен в Россию в 18 веке. Для выращивания этого экзотического фрукта в условиях долгих и суровых русских зим были разработаны специальные теплицы и хитроумные технологии.

Первые теплицы были вырыты ниже уровня промерзания почвы (около 2 метров) и покрыты застекленной конструкцией из бревен. Для ухода за ростом и плодоношением растений требовалось много опытных садовников.

К концу XVIII века ананас выращивали не только в дворянских усадьбах, но и в крестьянских хозяйствах, а дорогие российские ананасы успешно экспортировались в европейские страны. Около восьмидесяти новых сортов ананасов было выведено в России, где их выращивание продолжалось до середины XIX века, когда более дешевый импорт из тропических стран и более дорогая рабочая сила сделали это занятие менее прибыльным.

Во время своего путешествия по континенту в 1813-1814 годах Джон Клаудиус Лаудон (1783-1823), великий английский ботаник, садовый дизайнер, садовод и писатель, заметил, что "… сосновое яблоко наиболее широко культивируется в России; оно редко встречается во Франции и Германии, и только в нескольких садах в Италии". В своей книге «Различные способы культивирования ананаса с момента его появления в Европе до последних усовершенствований Т. А. Найта», опубликованной в 1822 году, он сообщает следующее:

«Культура сосновой яблони в России.

Сосновое яблоко широко культивируется в императорских садах в окрестностях Петербурга и Москвы, а также в садах нескольких крупнейших дворян и торговцев, проживающих в этих городах. Ничто не может быть более удивительным, чем созерцание средств, с помощью которых это растение, требующее не менее 50-70 градусов тепла в любое время года, сохраняется в течение семимесячной зимы, в течение которой земля покрыта снегом, а термометр Фаренгейта часто неделями держится на отметке 20 градусов ниже нуля.

Главные садовники императора и великих дворян России в большинстве своем англичане; и вид домов, которые они возводят, и способ культуры, которому они следуют, почти такие же, как у Спичли или Николя, насколько это позволяют обстоятельства.

Культура выращивания сосновых яблок в определенной степени сочетается с культурой яблони; первый выращивается на стропилах, а второй — в яме, окруженной трубами и дорожкой. Кроме дымоходов, во многих плодоносящих домах сооружены печи немецкой конструкции, которые используются в самую суровую погоду. Иногда имеется двойная крыша из стекла; но чаще всего крыша, торцы и фасады покрываются досками; это не только предотвращает разбивание стекол от тяжести внезапно выпавшего снега, но и, допуская на них снежный покров, в значительной степени предотвращает утечку внутреннего тепла. Это покрытие, или покрытие из матов или холста, как это практикуется под Москвой, с которого снег сгребается так быстро, как он падает, иногда сохраняется днем и ночью в течение трех месяцев. Растения, находясь все это время в спящем состоянии, замечательно, как мало они страдают. ...

Изображение

В России есть несколько немецких садоводов, которые выращивают сосновую яблоню в ямах, как в Голландии; кроны и черенки пересылаются таким образом ими, а также английскими садоводами, поселившимися в этой стране».

Лаудон не упоминает, что «золотой ананас», который сначала считался овощем, родственным капусте, подавался к знатным столам жареным и тушеным в качестве гарнира к мясу и дичи, маринованным в уксусе в интересных салатах или как напиток, ферментированный в бочках.

Выращивание ананаса приобрело новый интерес в начале 20-го века, но после 1917 года прекратилось.



+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!