Врачи вылечили эпилепсию у морского льва

22:03
/
18
/
Год назад морского льва по кличке Кронатт нашли выброшенным на берег в Калифорнии.
Бедняга бился в судорогах — и оказалось, у морского льва эпилепсия из-за повреждения мозга. Хирурги впервые в истории выполнили ему операцию, которая стала прорывом в лечении эпилепсии.
Изображение

Морского льва по кличке Кронатт (Cronutt) нашли выброшенным на берег в округе Сан-Луис-Обиспо, Калифорния. У животного были судороги из-за повреждения головного мозга, вызванного токсичными водорослями — он отравился домоевой кислотой. Как показали дальнейшие осмотры и исследования, у Кронатта эпилепсия.

Изображение

Здоровьем морского льва занималась команда из 18 ветеринаров, исследователей и нейрохирургов. Хирурги провели животному экспериментальную терапию, в ходе которой в мозг Кронатта пересадили здоровые клетки мозга свиньи. Ранее эту процедуру проводили на мышах, показав успешные результаты. Но операция на животном такого размера была проведена впервые в истории.

Изображение

Морской лев храбро перенес сложнейшую операцию и все процедуры. Сейчас, спустя почти год после операции, у него нет приступов, он восстановил аппетит и вернулся к нормальному весу. Он живет в комфортных условиях парка дикой природы Six Flags Discovery Kingdom, где за ним постоянно ухаживают.

Изображение

В настоящее время исследователи рассматривают возможность такого же лечения для людей — поскольку более 50 миллионов человек страдают от эпилепсии. Этот вид лечения может стать чудом для тех, кто не получил результатов от медикаментозной терапии.

Изображение
Изображение

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!