Так себе история: остров Тромлен

Так себе история: остров Тромлен

Смогли бы вы 15 лет выживать на острове размером с тарелку, где нет ничего, кроме крабов и песка? Уверен, да. Во-первых, наши читатели в среднем на 40% более жизнестойки, чем обыденный человек. Во-вторых, такое уже случалось: десятки малагасийских рабов в XVIII веке смогли прожить на клочке необитаемой суши посреди океана и даже развить кое-какую инфраструктуру.

Остров Тромлен находится в Индийском океане, в 450 километрах восточнее Мадагаскара. Просто пятачок песка и кораллов посреди ничто, удручающее зрелище. В XVIII веке на Мадагаскаре активно шла торговля рабами и, надо сказать, в ту пору в этих водах царили французы, которые относились к «живому товару» из рук вон плохо. Это и привело к последующим событиям.

В 1761 году мимо Тромлена решило проскочить нелегальное рабовладельческое судно l’Utile. Рабство тогда было разрешено, но капитан корабля плутал от налогов и, говоря нынешним языком, не спешил оформлять собственное ИП. Из-за этого плыли ночью, судно, напоролось на риф, и большая часть из 160 рабов, плывших в трюме, вскоре погибла.

Так себе история: остров Тромлен

На берег смогли выбраться лишь 20 матросов и около 70 рабов. Разбили два лагеря: для господ и невольников. Несмотря на явный перевес, французы все еще были вооружены. Они умудрились соорудили из останков l’Utile лодку и уплыли, забрав все более-менее ценное и пообещав вернуться.

Как вы понимаете, никто за несчастными так и не поплыл. Французское правительство на Маврикии относилось к рабам даже хуже. чем к скоту, и решило, что спасательная операция попросту не окупится. Вскоре про потерпевших крушение забыли.

Через 15 лет мимо острова проплывало французское военное судно под руководством Бернара де Тромлена (в честь него этот клочок суши и получил название). Матросы заметили и спасли последних выживших. Ими оказались 7 женщин и один новорожденный. Их отвезли на Маврикий и дали свободу.

Так себе история: остров Тромлен

Все это время рабы выживали чудом. Питались крабами, моллюсками и черепахами, собирали дождевую воду в найденную на затонувшем корабле медную утварь. Малагасийцы даже построили здесь дома из кораллов и общую печь. В 2006 году на Тромлен отправили археологическую экспедицию, которая подтвердила, что когда-то здесь кипела жизнь: рабы смогли выжать из острова все возможное.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!