Что помогло Николаю Носкову встать на ноги

07:15
/
25
/
12 января исполнилось 66 лет знаменитому музыканту, певцу и композитору Николаю Носкову. Не имея профессионального музыкального образования, он стал настоящей легендой рока и получил признание и на родине, и за рубежом.

Изображение5 лет назад с ним случилась беда, после которой его жизнь разделилась на «до» и «после». Даже врачи не верили в то, что он снова сможет ходить и говорить, а Носков через 2 года вышел на сцену. Его история – пример невероятной силы духа. Она заставляет поверить в то, что даже в самых сложных жизненных обстоятельствах нельзя терять веры и опускать руки.

Самоучка из провинции

Изображение
Музыкант в молодости

Николай Носков вырос в многодетной семье – у него было четверо братьев и сестер. Никто из родных не был связан с миром искусства: отец работал на мясокомбинате, а мать была дояркой. Николай родился в Гжатске Смоленской области, а когда ему было 8 лет, семья переехала в Череповец. Здесь и начался его творческий путь.

В юности Николай участвовал в самодеятельности и выступал на всех школьных концертах. Петь он начал в хоре, а потом стал работать с любительскими музыкальными коллективами. Он был вокалистом, играл на гитаре и клавишных. В 14 лет Носков одержал свою первую победу на конкурсе молодых талантов. Профессионального музыкального образования у него не было – он получил специальность электрика в ПТУ. Носков сам освоил игру на гитаре, фортепиано, баяне, барабанах и трубе, сам начал петь, писать музыку и выступать в ресторанах.

Изображение
Николай Носков (слева) в составе ВИА *Москва*

Даже во время службы в армии Носков продолжал заниматься творчеством – он выступал в армейском ансамбле. После демобилизации он переехал в Москву. Его первыми музыкальными коллективами стали ВИА «Ровесники», ансамбль «Надежда», ВИА «Москва», ансамбль «Поющие сердца». Вместе с ВИА «Гранд-При» Носков записал альбом и сольную композицию «Романтика», которая прозвучала в фильме «Остров погибших кораблей».

Мировая слава «Парка Горького»

Изображение
Николай Носков и группа *Парк Горького*

Настоящая слава пришла к Носкову после того, как в конце 1980-х гг. Стас Намин предложил ему войти в состав группы «Парк Горького». Репетиции проходили в студии Стаса Намина, которая находилась в парке им. М. Горького – так родилось название группы. Вскоре его узнали не только в СССР, но и за рубежом. Коллектив изначально создавали, ориентируясь на зарубежный рынок. Он стал первой в истории российского рока группой, которая заключила контракт с американской звукозаписывающей компанией.

Изображение
Николай Носков и группа *Парк Горького*

«Gorky Park» стал первой советской группой, песни которой включили в ротацию MTV. А в 1989 г. их дебютный альбом попал в топ-100 самых популярных пластинок по версии американского журнала «Billboard». Группа подготовила англоязычный репертуар и отправилась на гастроли в Данию, Швецию, Германию и Норвегию, а в США они отыграли 2 масштабных турне. Их концерты транслировали на американском телевидении, группа участвовала в международных рок-фестивалях и пользовалась за рубежом невероятным успехом.

Изображение
Николай Носков и группа *Парк Горького*

И тут Николай Носков решил покинуть коллектив. Сам он говорил, что причиной его ухода из группы были усталость и творческий кризис. Среди предположительных причин называли также давление со стороны участников группы. После того, как американские менеджеры обманули музыкантов, между ними начались конфликты. Как бы то ни было, он вернулся в Россию, а новым вокалистом «Парка Горького» стал Александр Маршал.

Новая группа и европейские приключения

Изображение
Певец на сцене

Из Америки музыкант вернулся с 11 долларами в кармане. После ухода из «Парка Горького» пришлось снова все начинать с нуля. Это был 1992-й год, работы не было, да и ничем, кроме музыки, Носков заниматься по-прежнему не хотел. Вместе с гитаристом Дмитрием Четверговым он создал новую группу – «Николай». Через 2 года им удалось заключить контракт с фирмой «Polygram», и они приступили к записи первого альбома.

Изображение
Музыкант, композитор и певец Николай Носков

И вот тут начались сложности: они не смогли найти студию в России, договорились о записи в Германии. Но у Четвергова не было загранпаспорта, а у Носкова он был уже просрочен. Выезжать нужно было через несколько дней, и тут какой-то знакомый предложил им помощь за кругленькую сумму. Вскоре и паспорта, и визы были у них на руках. Никаких проблем на границе не возникло, музыканты приехали в Германию, провели там 2 месяца, вдвоем записали 13 песен на английском языке.

Изображение
Музыкант, композитор и певец Николай Носков

Дело было сделано, они запаслись подарками для родных и отправились в обратный путь. И вот тут начались приключения. Решили поехать на машине, посмотреть Европу. В Польше автомобиль сломался, и тут подоспели местные бандиты. Тогда музыкантов волновало только одно – как спасти бобины с записями. К счастью, им на помощь подоспели русские водители. Но на этом неприятности не закончились.

На российской границе таможенники обнаружили, что паспорта музыкантов были подделаны. Их задержали, потом несколько раз вызывали на допросы и сняли обвинения только после того, как задержали изготовителя фальшивых документов. Записанный с такими сложностями альбом не оправдал потраченных средств и усилий – его встретили прохладно, группа не стала популярной, и на несколько лет Носков пропал со сцены.

Изображение
Певец на сцене

В 1996 г. певец вернулся на сцену уже в качестве сольного исполнителя с хитом «Я не модный». Следом за ним эфиры радиостанций взорвали песни «Паранойя», «Я тебя люблю», «Снег», «Это здорово» и «На меньшее я не согласен». И хотя поклонники «Парка Горького» были разочарованы тем, что новые песни Носкова были более «попсовыми», его хиты пользовались невероятной популярностью.

Испытание на прочность

Изображение
Певец на сцене

Весной 2017 г. у Носкова случился ишемический инсульт. В этот момент он был один на даче, и медицинскую помощь ему оказали не сразу. Певец перенес операцию по удалению тромбов в шейном отделе и прошел долгий курс реабилитации. Процесс восстановления был очень сложным. Врачи даже сомневались в том, что он снова сможет говорить. О продолжении музыкальной карьеры не могло быть и речи.

Но благодаря неуемному желанию заниматься любимым делом и поддержке семьи и друзей Носков совершил невозможное. Он заново научился двигаться, говорить, играть на гитаре. Певец занимался лечебной физкультурой, проходил процедуры физиотерапии и массажа. И результаты поразили даже медиков. Конечно, о возвращении в прежнюю форму речи не шло, но за 2 года музыкант не только смог вернуться к нормальной жизни, но и заявил о решении вернуться на сцену.

Изображение
Благодаря поддержке семьи певец смог вернуться на сцену

Его жена Марина, которая остается рядом с ним всю жизнь, говорила, что встать на ноги мужу помогло именно желание выступать. Она признавалась, что были моменты, когда у него опускались руки. Но вера в Бога, мечта о сцене и ответственность за семью взяли верх. Конечно, в его восстановлении в немалой степени была и ее заслуга. Поддержка жены имела для него огромное значение. А желание жить давала музыка – Носков тогда постоянно смотрел концерты в интернете.

Изображение
Певец на сцене

Его возвращение стало настоящим событием в мире музыки. В 2019 г. певец выпустил новый альбом с символичным названием «Живой» и дал первый концерт после долгой паузы. Реакция публики была неоднозначной. Некоторые коллеги называли назвали его выступление «жалким зрелищем» и осудили за то, что он в таком состоянии решил выйти на сцену – весь концерт он пел сидя. Другие восторгались силой духа и несгибаемой волей музыканта. Но как бы ни оценивали его вокал сегодня, несомненно одно: такой пример борьбы за жизнь и победы над самим собой не может не восхищать!

Изображение
Музыкант с внучками

В 2020 г. Носков дал два живых и один онлайн-концерт. Сегодня певец говорит: «Я считаю себя счастливейшим человеком, потому что я музыкант. Если кто-то из музыкантов говорит, что музыка порвала его жизнь на клочья, в моем случае музыка для меня – спасательный круг. Без нее я бы с ума сошел в этом мире реальности. У меня не было бы этого выхода в другую реальность или нереальность».

Изображение
Музыкант, композитор и певец Николай Носков

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!