Невероятная каменная настольная игра возрастом 4000 лет обнаружена в Омане

10:15
/
21
/
Изображение

В поселении бронзового и железного веков в Омане была обнаружена каменная настольная игра возрастом 4000 лет. Кроме того, в том же районе были найдены каменные башни и свидетельства торговли бронзового века, что свидетельствует о доисторическом торговом статусе этого раннего экономического центра.

Ранее археологические исследования выявили несколько доисторических стоянок, захоронений, поселений и башенных сооружений в непосредственной близости от деревни Айн Бани Саидах, Оман. Теперь группа археологов, ведущая раскопки на месте поселения раннего бронзового века, недавно представила ряд новых находок, включая настольную игру возрастом 4 000 лет, которая, как считается, была центральным элементом на встречах ранних торговцев медью.

Невероятная каменная настольная игра возрастом 4000 лет обнаружена в Омане

Каменная настольная игра найдена в самом отдаленном уголке Омана

Исследователи работали под совместным руководством профессора Петра Белиньского из Польского центра средиземноморской археологии (CAŚ), ученых из Варшавского университета (PCMA UW) и доктора Султана аль-Бакри, генерального директора по древностям Министерства наследия и туризма (MHT) Султаната Оман.

В статье, опубликованной PCMA, объясняется, что недавние раскопки проводились в «одном из наименее изученных уголков Омана: горных долинах хребта Северный Хаджар». Профессор Белиньский сказал, что Айн Бани Саидах «стратегически расположен на перекрестке путей, соединяющих Бат на юге, Бурайми и Аль-Айн на севере и морское побережье возле Сохара на востоке».

Невероятная каменная настольная игра возрастом 4000 лет обнаружена в Омане

Игры с «Матерью огня»

Последние раскопки на месте поселения были сосредоточены на археологическом слое, датируемом фазой Умм ан-Нар (Огненная мать) бронзового века (3300-1200 гг. до н.э.). На месте раскопок было найдено несколько медных предметов, но, что более важно, были также обнаружены свидетельства обработки меди. Это означает, что поселение было вовлечено в прибыльную торговлю медью.

Возможно, самой интересной находкой на городище стала каменная настольная игра с полями и отверстиями для «фишек», похожая на древние игры, обнаруженные в Индии, Месопотамии и в бассейне Восточного Средиземноморья. В глубокой истории в игры у костра первоначально играли ракушками, камнями, палками и костями. Настольные игры иногда использовались в прорицательских и гадательных целях. Недавно обнаруженная каменная настольная игра, найденная в Омане, показала значительную сложность.

Невероятная каменная настольная игра возрастом 4000 лет обнаружена в Омане

Древнее происхождение настольных игр

Свидетельства древних настольных игр были обнаружены в Турции, Сирии и Ираке. Настольные игры часто дарили в качестве «ценных дипломатических подарков». Владение настольной игрой было мощным символом статуса, означающим богатство. Кроме того, археологи подозревают, что геометрические расклады настольных игр считались магическими, и именно поэтому их часто находили в гробницах, так как они считались важными приспособлениями в загробной жизни.

Древнеегипетская настольная игра Сенет, которая датируется временем Хеси-Ра, древнеегипетского сановника времен начала Третьей династии Египта, является одной из самых древних настольных игр.

Игра в шахматы возникла из индийской игры Чатуранга, которая была описана в текстах седьмого века нашей эры как игра, имитирующая сражение между четырьмя сторонами индийской армии. Четыре стороны сражались на доске, а на исход игры влияли концептуальные факторы, такие как дождь, и то, как эти факторы влияли на поле боя.

Невероятная каменная настольная игра возрастом 4000 лет обнаружена в Омане

Преимущества настольных игр

Недавно обнаруженная в Омане настольная игра похожа на чатурангу / шахматы. Если рассматривать эту конкретную игру в контексте, то можно предположить, что торговцы раннего бронзового века могли играть в подобную стратегическую игру, возможно, в рамках встреч, на которых они рассчитывались по долгам и обсуждали будущие торговые планы и стратегии.

Игра в настольные игры не только стимулирует участки мозга, связанные с формированием памяти и сложными мыслительными процессами, но и развивает такие важные когнитивные навыки, как прогнозирование результатов, принятие решений, стратегическое мышление более высокого уровня и решение проблем. Игроки учатся ставить цели и быть терпеливыми, что уменьшает стресс и увеличивает количество положительных эмоций, что приводит к большему счастью, творчеству и уверенности в себе.



+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!