Настоящая история советского отрывного календаря, который оказался старше СССР

Для многих из нас отрывной календарь остается одним из символов советской эпохи. Но на самом деле впервые такие календари появились задолго до основания СССР, в конце 19 столетия. История это печатного продукта изобилует интересными деталями, которые способны удивить многих.

Настоящая история советского отрывного календаря, который оказался старше СССР

Появившиеся в 1885 году отрывные календари быстро завоевали популярность как в народе, так и у аристократов. Говорят, что сам император Николай II был большим их поклонником и лично каждый день отрывал очередной листок. Уже в те времена такие календари выполняли две задачи. Кроме отсчета времени, худеющая день ото дня стопка бумаги могла предложить незамысловатый развлекательный «контент».

Настоящая история советского отрывного календаря, который оказался старше СССР

Вы думаете, что публиковать на отрывных страницах полезные советы и разные истории придумали в Союзе? Уже покупатели первых календарей получали возможность ежедневно читать поговорки, анекдоты и занимательные истории. Можно сказать, что именно эта особенность отрывных календарей и способствовала их невероятной популярности.

В начале 20 столетия в Российской империи ежегодно издавали до 8 млн экземпляров календарей! С учетом того, что всего в стране проживало 80 млн человек, размах впечатляет. Можно сказать, что бумажный «страж времени» был в каждом доме России.

Настоящая история советского отрывного календаря, который оказался старше СССР

Календари эти называли еще и настенными, так как их часто вешали на стену. Для этого нужно было купить специальную красиво оформленную картонку-подложку. С ней календарь превращался в элемент дизайна интерьера и к выбору подходили очень серьезно.

Календарь как орудие пропаганды

После Октябрьской революции прекратили свое существование множество газет и журналов. Почти прекратилось даже издание книг. А вот отрывные календари продолжали выпускать с размахом и этому были особые причины. Огромный спрос на календари среди народа большевики решили использовать в своих целях.

Настоящая история советского отрывного календаря, который оказался старше СССР

На отрывных листках вместо анекдотов про хитрых приказчиков и любвеобильных поручиков появились агитационные материалы. Календари стали скучными – в них печатали тексты революционных песен и биографии партийных лидеров. Также их пытались использовать для повышения уровня образования населения. Например, почти во всех изданиях 20‑х годов была статья о том, почему страна перешла с юлианского на григорианский календарь. Позднее появились еще и выдержки из Конституции РСФСР.

Расцвет отрывных календарей

В послевоенные годы отрывные календари стали меняться в лучшую сторону. Помимо сухих фактов и скучных биографий, на их страницах начали появляться интересные статьи. Это были полезные советы по домоводству, ведению дачного хозяйства, рецепты и даже советы автолюбителям.

Настоящая история советского отрывного календаря, который оказался старше СССР

Отрывные календари начали специализировать на «общие», женские, спортивные, семейные и даже для школьников. Тематические календари были очень востребованы. Всего же к началу 1970‑х годов в Союзе издавали 15 млн экземпляров. Издавали их не только на русском, но и на языках союзных республик.

Такие календари ценили и те, у кого не было времени или желания читать статьи на обороте листка. Даже на лицевой его части было полно полезной информации. Возле даты там указывались праздники, государственные и профессиональные, просто знаменательные дни. Иногда указывались и дни рождения партийных лидеров и великих людей. Для особо любознательных на каждом листке указывали продолжительность дня и фазы луны. А для настоящих ценителей — цифры статистики, подтверждающие торжество социалистического строя.

Бумажный интернет

Можно сказать, что отрывной календарь — универсальное издание. В нем каждый гражданин мог найти что-то интересное и полезное для себя. Это был почти интернет советской эпохи. Каждый день отрывался листок и обновлялась информация. Некоторые использовали листки еще и как напоминание. В стопке страниц находили нужный листок и делали на нем пометку карандашом. Когда доходил черед до него и отрывался предыдущий день, напоминание оказывалось перед глазами.

Настоящая история советского отрывного календаря, который оказался старше СССР

Отрывание листков календаря было настоящим ритуалом. Где-то это была прерогатива главы семьи, где-то этим занималась хозяйка. А бывало так, что ответственную ежедневную работу поручали детям. В семьях, где было несколько отпрысков, устанавливалась очередность отрывания листков.

Удивительно, но отрывные календари издаются и в наши дни. Правда, популярность их катастрофически упала. «Убийцами» календарей стали смартфоны и компьютеры, подключенные к всемирной сети. Но пока спрос на календари еще есть. В киосках и почтовых отделениях их предлагают купить по почти символической цене. Говорят, сейчас они уже не так интересны, как 30–40 лет назад. Коллекционеры охотятся именно за теми, советскими экземплярами, разумеется, не растерявшими листки.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!