Трагическая судьба лучшего Министра внутренних дел

10:36
/
80
/
Был в истории нашей страны такой человек — Николай Анисимович Щелоков. Фронтовик, участник освобождения Кавказа, Украины и Чехословакии, прославился он не своими ратными подвигами, а тем, что более чем кто либо другой занимал пост Министра внутренних дел страны за вю 200-летнюю историю этого ведомства, а также тем, что сделал для МВД столько, сколько не сделал для него никто. Однако, жизнь этого человека закончилась весьма трагически, а вот почему — я расскажу.

ИзображениеНиколай Анисимович Щелоков.

Итак, свой пост Николай Анисимович занял в 1968 году (а находился на нем, забегая вперед, до 1982 года, то есть руководил МВД 16 лет). Главное отличие его работы от работы других людей, занимавших этот пост в том, что Щелоков не только утверждал на начальствующие должности разных сотрудников, а лично их искал. Искал скрупулезно, под каждую должность — специального человека. Это именно с подачи Николая Анисимовича уголовный розыск возглавил Игорь Карпец, следственный аппарат — Борис Викторов, аналитический отдел — Сергей Крылов и т.д. Особое внимание Щелоков уделял поиску людей на «проблемных» участках, то есть каких-то особенно криминогенных. Туда также назначались люди, лично подобранные Николаем Анисимовичем, после чего эти проблемы постепенно разрешались. Примечательно, что подобную работу смог провести человек, никогда ранее к правоохранительным структурам отношения не имевший. Тем не менее, Щелоков был великолепным организатором и отлично разбирался в людях, он умел ладить со многими.
МВД при Николае Анисимовиче работало как «часы». Конечно, нельзя сказать, что проблем никаких не было вообще — и преступления громкие были, и провалы милиции тоже, но все это рабочие моменты, без которых ни одна организация работать не может, идеала не существует. В целом же его ведомство трудилось очень хорошо и слаженно.
Отдельно стоит рассказать о том, что Николай Анисимович делал для сотрудников — пожалуй, никто другой не сделал для них столько, сколько он. Самое главное, чего смог добиться Щелоков — социальных гарантий, повышения заработной платы для милиционеров, причем существенного повышения. Например, зарплата лейтенанта милиции при нем стала даже больше, чем зарплата среднестатистического инженера, а зарплата инженера, скажу я вам, считалась очень достойно. К чему привело повышение заработной платы? К тому, что милицейская служба стала на порядок престижнее. Нет, она и раньше была престижной, но когда за это еще и платят нормальные деньги — это всегда приятно.

Изображение
Николай Анисимович Щелоков.

Еще один невероятно грамотный ход, который провернул Щелоков — пиар, то есть реклама. Он сделал так, чтобы лучшие советские писатели и режиссеры, художники и певцы направили свое творчество по руслу, которое популяризировало образ советского милиционера в народе. Так что именно с подачи Николая Анисимовича появилось великое множество достойных советских фильмов про милицию, книг, песен и т.д. Авторов лучших работ Щелоков пытался протолкнуть на различные премии и награды, так что про благодарность он не забывал.
Разумеется, столь грамотная политика привела к тому, что вскоре от желающих послужить на благо Родины в милиции отбоя не было. Всех их надо было учить, подготавливать — именно поэтому в годы руководства Щелокова в СССР открылось 17 только высших учебных заведений МВД. Оттуда выходили обученные, грамотные, готовые к службе сотрудники.
Я думаю, все понимают, что без серьезной «крыши» столь масштабные преобразования сделать одному человеку нереально. Советское руководство было обычным руководством, как и любое другое в мире — пауки в банке, которые грызлись за власть между собой без устали. «Крышей» для Щелокова был Леонид Брежнев, и пока он стоял у власти, то Николая Анисимовича не трогали, но наступил момент, когда Брежнева не стало, и началось…

Изображение

А началась против Николая Анисимовича, его семьи и всего МВД, самая настоящая масштабная компания — разоблачения, поиск темных пятен в биографиях начсостава, выискивание нарушений в работе и т.д. Дело то, в общем, благое, да только это не ради блага было сделано, а как обычная показуха, которую у нас в стране всегда обожали. В общем, под всю структуру МВД и его начальника начали серьезно «копать». Накопали многое, но, пожалуй, самое главное было вот в чем: когда в СССР проходили Олимпийские игры, то для МВД было закуплено несколько «элитных» автомобилей «Мерседес». Потом чудесным образом один такой автомобиль оказался оформлен лично на Щелокова, второй на его жену, третий на сына, а четвертый на дочь. Непосредственно в его ведомстве также была проведена большая проверка, по результатам которой выявили множество нарушений.
На Щелокова и его семью началось колоссальное давление везде, где только можно. В 82-м году он был отстранен от своих дел. Тогда же не выдержала давления его жена, также ветеран Великой Отечественной войны, сведя счеты с жизнью. А вокруг Николая Анисимовича все продолжали сгущаться тучи. Вскоре его лишила звания генерал армии, отняли все награды, кроме боевых.
10 декабря 1983 года Николай Анисимович написал письмо генсеку Черненко о том, что он ни в чем не виноват, что просит хотя бы детей его пощадить, а через 3 дня также свел счеты с жизнью, уйдя вслед за женой (а может и помогли, кто знает?).

Изображение
С женой, с которой познакомился еще во время войны.

Конечно, дело вокруг Щелокова было темным. Возможно, где-то он и отметился в чем-то не слишком честном и хорошем. Однако совершенно точно ясно, что не все, в чем его обвиняли, было правдой. А причина проста — мешал он кому-то из тех, кто боролся за власть, и его убрали. Найти какой-то компромат можно на любого, хоть на генсека, хоть на министра, хоть на таксиста, хоть на сантехника дядю Петю. Вот и на Щелкова нашли много чего (должность-то, как мы понимаем, сложная), а дальше морально уничтожили и унизили, что и привело к тем трагичным последствиям, которые случились.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!