Кто заплатит по счетам должника в случае его смерти?

17:52
/
52
/
В случае смерти должника, его долги наследуются и это, собственно, часть наследственного имущества (но со знаком «минус»).


ИзображениеНаследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, но исключительно в пределах стоимости перешедшего к ним имущества (ст.ст. 323 и 1175 ГК РФ).
Иными словами, если вступаете в наследство и хотите получить, например, часть квартиры, то будьте любезны и долги за умершего заплатить. Вполне возможно, что там есть кредиты.

В такой ситуации лучше не суетиться и успокоиться

В настоящее время банки стараются страховать жизнь своих заемщиков.
Ваша задача выяснить была ли такая страховка.
Если страхование жизни имеет место быть в вашем конкретном случае, то незамедлительно сообщите в страховую компанию, что к величайшему сожалению произошел страховой случай и вы намерены получить страховую выплату, а не гасить кредит за счет наследственного имущества.


Изображение

Если же при всех мыслимых и немыслимых математических вычислениях все равно размер долгов превышает стоимость получаемого по наследству имущества, то вы должны помнить, что наследник отвечает по задолженностям только в объеме получаемого наследства.
Если в состав наследства не входит неотделимая часть имущества, которым вы сами пользуетесь, то, пожалуй, в такой ситуации проще отказаться от наследства и письменно заявить об этом у нотариуса.
Задолженность по алиментам, в той части в которой она успела накопиться ко дню смерти наследодателя тоже наследуется его родственниками / наследниками.
А вот после смерти обязанного платить алименты, они перестают начисляться.

Что будет если наследников нет?

Долги погашаются за счет имущества умершего, которое отходит государству (выморочное имущество).
Выморочное имущество — это наследственное имущество умершего, которое в предусмотренных законом случаях переходит в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!