О новостях из Литвы

21:02
/
56
/
Изображение

Услышала, что Литва нашего посла высылает. И объявила, что своего забирает домой. Не дипломат я, не знаю, что это означает. Ясен пень, что плохо дело.

Пошла на их сайты за деталями. Нашла другое, плюнула на посла. Виртуально, конечно. А то Юсин в эфире уже расстроился — говорит, завтра с ним обедать собирался и его, Максима, очередь была угощать.

Теперь, похоже, сэкономит.

А я просто увидела заголовки других новостей. Про посла теперь пусть Юсин рассказывает, он его лучше знает.

Делюсь:

Член сейма: потери от прекращения коммерческих связей с Россией будут довольно большими.

— Если будет прекращено экономическое сотрудничество с Россией и Беларусью… потери на самом деле будут довольно большими в разных секторах, — сказал BNS Юстас Джюгялис после состоявшегося заседания рабочей группы, где обсуждалось прекращение экономических отношений с Россией и Беларусью. По его словам, самые большие потери будут в импорте древесины и металлосырья. Однако парламентарий подчеркнул, что есть возможность заменить все это сырье привозным из других стран.

И куда же они пойдут, забеспокоилась я.

И хватит ли титей-митей все это на стороне купить, если рядом заметочка:

В марте в Литве предварительная годовая инфляция — 15,6%, Минфин снижает прогнозы роста ВВП до 1,6%.

Но суть не в том, что обесцениваются деньги, а в том, кто в этом виноват.

Сами-то как думаете?

Мы вместе подумали одно и то же. Как пела покинувшая нас королева балахона: «Ты и я, мы оба прааавы, праавы, ох, как правы»:

«Сегодня мировая экономика испытывает беспрецедентный шок от военного вторжения России в Украину. Это корректирует и перспективы экономического развития Литвы – мы прогнозируем, что рост хозяйства будет более медленным, чем ожидалось в декабре, однако он должен оставаться положительным», – заявила министр финансов Гинтаре Скайсте.

Короче, все рухнули не потому что была пандемия, не потому что понаставили ветряков, а ветер обошел стороной, не потому что спящий Джо делает вид, что спит, а на самом деле железной рукой ведет человечество к счастью… Вы зря на них подумали.

И башню тоже мы… Как всегда.

Но у янтарей, оказывается, не все так безнадежно.

Литва подала заявку на открытие торгпредства в Тайване.

Интересное кино — у них же и так трудные отношения с Китаем.

В феврале Тайвань открыл в Вильнюсе совместный центр исследования полупроводников и материалов, чтобы помочь в реализации проектов в области точного машиностроения и полупроводниковой промышленности. В январе официальные лица Тайваня объявили, что в ближайшее время предложат Кредитный фонд в размере 1 миллиарда долларов США для совместных литовско-тайваньских бизнес-проектов, кроме того, его обещают создать еще один фонд в размере 200 миллионов долларов для инвестиций в литовскую промышленность.

Ого! Приличненько. Не зря радуются. Правда:

Пекин видит в этом попытки Тайваня действовать как независимое государство и ограничивает торговлю с Литвой.

Это они так скромненько о том, что Китай оборвал с ними все торговые связи? Они же же так кричали, так кричали в декабре...

Кстати, как именно? Открываю публикации российских СМИ за декабрь и читаю прекрасное под заголовком «Китай обнулил Литву»:

Первыми о проблеме сообщили экспортеры древесины из Литвы – они пожаловались, что их контейнеры с продукцией застряли в порту Шанхая. А президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс признал, что экспортеры «не могут отправить оставшееся количество груза».

Ой. Экспортеры чего-чего? Я же только что читала об их страданиях по поводу прекращения импорта нашей древесины.

С китайским у меня проблематично, но, думаю, попкорном по теме стоит запастись. Не экономист я, поэтому найти нужных выражений в такой яркой теме на смогла, хотя хотелось. Комментарии знатоков приветствуем и ждем.

Зато в заметке под рубрикой " Экономика" с духоподъемным названием «Шоковые сценарии» нашла светлое пятно, которое порадует прибалтов непреходящим оптимизмом, которое излучил председатель правления Банка Литвы Гядиминас Шимкус:

— Литва импортирует из России 40% газа. Это немало, но по сравнению с другими соседями (Латвией, Эстонией, Финляндией, где это составляет 80% и больше) мы в неплохом положении.

Наверное, газа не Бог весть сколько и нужно им было. И 1 апреля от него уже отказались. Перешли на чей-то СПГ. Флаг в руки.

Но совершенно прекрасной, оставившей неизгладимый след в сердце газетчицы со стажем, была заметка, заголовок которой я даже заскринила. А то не поверите.

Изображение

О ком речь объяснять, надеюсь, не нужно.

Вот почему к статье такую иллюстрацию поставили — не знаю. Пойду кофейку попью, подумаю. Да и над остальными новостями тоже.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!