Принят закон, который ускорит поимку телефонных мошенников

01:07
/
33
/
В России принят закон, который поможет одновременно и правоохранителям, расследующим преступления, и гражданам, пострадавшим от мошенников. Новый документ, о котором идет речь, упрощает доступ следователей и оперативников к банковской тайне.




ИзображениеО том, что такой закон необходим, знающие люди говорят уже не первый год. Вспомните, сколько раз приходилось слышать упреки в адрес полиции за нерасторопность? Граждане зачастую возмущаются: почему оперативники не смогли по горячим следам схватить за руку преступников, укравших деньги?
Как правило, силовики оправдываются тем, что они не успели, потому что у них нет совершенно необходимого доступа к банковской тайне.
Вот простой пример. Телефонные мошенники обманули пожилого человека и под предлогом «перевода сбережений на безопасный счет» убедили перевести средства им. Как правило, жертва быстро догадывается, что ее обманули, ведь мошенники, получив деньги, тут же перестают выходить на связь. И несчастный бежит в полицию.
Практика расследования подобных дел доказала, что украденные у граждан суммы минимум два-три раза переводятся со счета на счет, перед тем как исчезнуть в карманах аферистов. За это время вполне реально успеть отследить путь денег.Теоретически правоохранители за время, пока мошенники, путая следы, переводят деньги с одного счета на другой, могут легко успеть заблокировать криминальные счета и в итоге вычислить преступников.
Но оперативно узнать номера, куда ушли деньги, сыщикам никто до недавнего времени не позволял. Сотрудники банков объясняли, что любая информация о счетах граждан или организаций — банковская тайна.
Банковская тайна строго охраняется, и просто так, без оформления большого числа документов, никто из сотрудников кредитно-финансовых учреждений сыщикам ничем помочь не вправе.
Чтобы получить доступ к информации о банковском счете подозреваемого, правоохранители до недавнего времени обязаны были пройти не столько технически сложную, сколько невероятно протяженную по времени процедуру. Ее сложность заключалась в том, что при возникновении подозрения следовало ограничить некоторые гарантированные права граждан.
Сыщикам надо было сначала подготовить массу бумаг, после чего обратиться в суд с соответствующим запросом. Затем дождаться судебного заседания и в случае положительного решения суда еще дождаться того момента, когда это важное решение в бумажном виде окажется в руках силовиков.
И лишь после прохождения всей этой процедуры можно было идти в банк и просить раскрыть информацию о подозрительных счетах и криминальных переводах.
Часто силовики, не успев поймать мошенника, оправдываются тем, что они не успели, потому что у них нет необходимого доступа к банковской тайнеПонятно, что на прохождение всей этой процедуры от начала и до конца требовалось минимум месяц, а то и больше. Стоит ли говорить, что к тому моменту украденные у гражданина средства давно и безвозвратно ушли мошенникам, а те в очередной раз остались безнаказанными.
Что предлагает новый закон? Он вносит поправки сразу в несколько действующих федеральных законов — два банковских и один правоохранительный.
Итак, у нас есть федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и в нем статья, которая устанавливает основания и порядок судебного рассмотрения запросов об ограничении конституционных прав граждан при проведении оперативно-разыскных мероприятий.
До сих пор на основании постановления одного из руководителей органа, который ведет оперативно-разыскную деятельность, суд мог оперативно ограничить права на тайну переписки и телефонных переговоров, а также на неприкосновенность жилища. И все. Банковской тайны в этом списке не значилось. Теперь она есть.
По ходатайству силовиков суд может выдать постановление, которое обязывает банк в течение девяти дней предоставить справки по операциям, счетам и вкладам юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Эти изменения расширяют полномочия следственных органов, предоставляют им возможность быстро получить информации о каждом физическом лице.
По решению суда банк обязан за 9 дней дать справку об операциях по всем счетам и вкладамНапомним, что месяц назад расширенный доступ к данным, составляющим банковскую тайну, получила Федеральная налоговая служба. Для удовлетворения их запроса теперь достаточно согласия руководителя вышестоящего налогового органа или уполномоченного представителя федерального органа.
Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России:
-Одним из оперативно-разыскных мероприятий является «наведение справок», которые оформляются в виде запросов за подписью соответствующих должностных лиц.
Для наиболее эффективного пресечения и расследования преступлений закон должен обеспечивать правоохранительным органам возможность получения оперативной информации в кратчайший срок.
Речь идет, в том числе, о преступлениях, связанных с коррупцией, мошенничеством, нецелевым расходованием средств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!