НАТО может поставить Украине истребители вместе с пилотами

01:41
/
120
/
Изображение

В ходе специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины наступили заметные перемены. «Взять на испуг», окружив Киев, преступный режим президента Зеленского не получилось. Вернее, капитулировать ему, «обдолбанному» и деморализованному, не позволили его заокеанские хозяева. Напротив, по их указке ВСУ перекрыли поставки воды на Донбасс, устроив неизбежную гуманитарную катастрофу, вынудив российские войска сняться и спешно с севера отправиться на восток Украины, где в следующие одну-две недели должно произойти генеральное сражение.

Ху из ху?

Цель кукловодов «слуги народа» очевидна: максимально затянуть кампанию, ожесточить противоборствующие стороны и заставить их пролить как можно больше крови. «Нелюди» – это самое мягкое слово, которым можно охарактеризовать заказчиков этой мясорубки, где вынуждены сойтись между собой две части одного большого, но разделенного неонацистской идеологией народа. И это не какие-то абстрактные фигуры, дергающие за ниточки из-за кулис. У них есть конкретные имена и фамилии.

Фронтмен этой антирусской коалиции – это, конечно же, президент Джо Байден. Мало что уже соображающий глава Белого дома является представителем Демократической партии США, ответственной за огромное количество преступлений по всему миру: государственные перевороты, незаконные военные интервенции и оккупацию суверенных стран. Это американские демократы стояли за Майданом в 2014 году, и это они науськивали Украину на ДНР, ЛНР и Россию, в конечном итоге вынудив Кремль принять решение о ее демилитаризации и денацификации.

Второй «кровавый упырь» – это премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон. При нем Великобритания начала активную экспансию на Украину, подписав соглашение о военно-техническом сотрудничестве (против России, естественно). Под Очаковом было начато строительство военно-морской базы на Черном море для нужд британского флота. Это лично премьер-министр Джонсон выступает против любого замирения Киева с Москвой и готов начать поставлять Украине тяжелые вооружения. Так, для удержания Одессы Лондон готов передать ВСУ противокорабельные ракеты Harpoon, средства контрбатарейной борьбы против ВС РФ и барражирующие боеприпасы, ПТРК и ПЗРК. Также британские СМИ сообщают о возможности поставок самонаводящихся ракет класса «воздух — земля» Brimstone («Бримстоун»), о чем мы еще подробнее поговорим далее.

Еще один «благодетель» Незалежной – новый канцлер ФРГ Олаф Шольц. С большим удовольствием освободившийся «от чувства исторической вины перед Россией», он готов передать ВСУ 58 бронетранспортеров PbV-501 (немецкий вариант БМП-1). Особой пользы от устаревшей техники не будет, она лишь приведет к росту жертв среди украинских военных, но главное для герра Шольца – участие. Интересно, какую позицию заняла бы Германия при фрау Меркель?

А что толку?

В отечественной экспертной среде сейчас активно обсуждается, какой реально вклад смогут внести западные образцы тяжелых вооружений в ход боевых действий на Украине. Мнения разделились.

С одной стороны, крупногабаритная иностранная техника как цель ничем принципиально не отличается от тех образов вооружений, что имеются у ВСУ. В случае поражения крылатыми ракетами или авиацией она будет гореть точно так же. Дело будет только за нашей разведкой и целеуказанием. Кроме того, зарубежной боевой техникой еще было бы неплохо уметь управлять. Да, украинскую армию начали переводить на стандарты НАТО, но едва ли там многие способны прямо сесть и запустить противокорабельный Harpoon в яблочко.

С другой стороны, соображения именно такого порядка вызывают массу неприятных вопросов. Например, ракета Harpoon существует в трех основных модификациях: авиационного, корабельного и подводного базирования. Эти противокорабельные ракеты состоят на вооружении США, Великобритании и множества других стран, но вот на Украине что-то не наблюдается для них подходящих носителей. То же можно сказать и о самонаводящихся ракетах класса «воздух — земля» Brimstone, о которых мы упомянули выше.

Каким образом предполагается, что ВСУ будут их применять против ВС РФ? В условиях блокады Одессы корабль или субмарину, которая может выступить в качестве носителя для ракеты Harpoon, туда не доставишь. За пару дней грамотных специалистов управляться с ними не обучишь. Методом исключения остаются ракеты воздушного базирования, но на старых советских самолетах их не подвесишь, да и сколько там этих самолетов у ВСУ осталось?

«Летающие тигры — 2»?

Поневоле закрадываются нехорошие мысли, что англосаксы могут провернуть тот же трюк, что американцы сделали в 1941–1942 годах. Тогда японцы практически безнаказанно терроризировали слабые китайские ВВС, и в качестве контрмеры было предложено создать добровольческое военно-воздушное подразделение American Volunteer Group (AVG), получившее название «Летающие тигры».

Опытные пилоты ВВС США уходили в отпуск и как добровольцы заключали контракты с китайской фирмой САМСО («Центральная компания по производству самолетов»). Воевали они против японцев на американских самолетах Р-40С «Томагавк», купленных правительством Чана Кайши в кредит у самих США. За каждый уничтоженный самолет «отпускники» получали премию в 500 долларов. «Летающие тигры» внесли серьезный вклад в борьбу с японцами и впоследствии официально вошли в состав сухопутной армии ВС США.

К чему был этот экскурс в историю? К тому, что иных реальных вариантов появиться в небе над Украиной иностранным самолетам — носителям современных крылатых ракет не просматривается. Только подержанные истребители по ленд-лизу и враждебные нам «ихтамнеты», формально не связанные с блоком НАТО.

Автор: Сергей Маржецкий

U.S. Air Force

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!