Еще одним кулинарным шедевром, который пришел к нам с Кавказа, является осетинский пирог, и каждый, кому довелось попробовать восхитительный вкус его сочной начинки, заключенной в тонкую оболочку дрожжевого теста, будет вновь искать возможность отведать эту аппетитную выпечку.
Пироги из Осетии: рецепт, прошедший сквозь тысячелетия Выпечка пирогов для осетин – не просто приготовление пищи по определенному рецепту, а древний ритуал, в котором заключена мудрость многих поколений. Да и сами пироги – это не только изделия из теста, но и символы мироздания – Бога, Солнца и Земли, поэтому на тарелку принято класть именно три пирога. Осетины верят, что соблюдение древних традиций является гарантией счастья, здоровья и изобилия, а потому ни одна праздничная трапеза не обходится без этой вкусной и полезной выпечки. Готовим осетинские пироги: главное — сноровка Существует множество рецептов изготовления осетинских пирогов, и отличаются они в основном начинкой, в которую кладут сыр и грибы, мясо и вишню, различные овощи (капусту, картофель, тыкву, фасоль) и зелень, включая свекольную ботву, черемшу и шпинат. Казалось бы, набор обычных продуктов — что же тут особенного? Однако из этих простых составляющих можно приготовить волшебное блюдо, которое будет таять во рту. В принципе, рецепт осетинских пирогов несложен, и даже начинающая хозяйка может попробовать испечь их. Нужно только быть готовой к тому, что «первый блин» окажется комом, ведь идеальным считается пирог, обильная начинка которого заключена внутри тонкого слоя теста. Если же тесто будет слишком толстым или, наоборот, тонким и порвется, значит, вы еще не овладели мастерством приготовления этого оригинального блюда. Зато когда пирог удался, можно наслаждаться исходящим от него теплом, необыкновенным вкусом и ароматом, который придают добавляемые в начинку пряные травы и специи. Аппетитная выпечка способна украсить любой стол, а потому не забудьте выделить на нем местечко и для этого вкусного блюда, и оно обязательно станет постоянным участником ваших семейных застолий и дружеских вечеринок.