Германия и Франция высылают десятки российских дипломатов

11:20
/
30
/
Власти ФРГ объявили о высылке 40 сотрудников российских загранучреждений. В МИД Германии пояснили, что это решение, в частности, обусловлено событиями в украинской Буче, вину за которые Берлин однозначно возложил на Москву.




ИзображениеО предстоящей высылке 30 сотрудников посольства РФ в Париже со ссылкой на МИД Франции сообщили и французские СМИ. Всего в период с начала российской «специальной военной операции» на Украине из США и стран Европы было объявлено о высылке 204 российских дипломатов. На большинство случаев Россия уже ответила зеркально.
В понедельник власти ФРГ объявили 40 сотрудников российских дипломатических и консульских учреждений Германии персонами нон грата. По данным журнала Der Spiegel, они должны покинуть страну в течение пяти дней.
В качестве одной из причин столь масштабного сокращения состава дипмиссий РФ глава МИД ФРГ Анналена Бербок в своем заявлении, размещенном на сайте ведомства, упоминает события в украинском городе Буча. «Фотографии из Бучи свидетельствуют о невероятной жестокости российского руководства и тех, кто следует его пропаганде, о стремлении к уничтожению, которое переходит все границы. Подобных снимков нам еще предстоит опасаться из многих других мест, которые российские войска оккупировали на Украине»,— заявила она. По ее словам, из Германии высылают сотрудников российского посольства, которые «каждый день работали против свободы, против сплоченности общества» страны пребывания.
По данным Der Spiegel, списки высылаемых помогло составлять Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ — служба внутренней безопасности страны.
Ситуацию вокруг Бучи практически одновременно с новостями из Берлина в понедельник вечером в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с представителями Лиги арабских государств прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. Кадры из Бучи он назвал фейками и постановкой, пообещав, что в ближайшие часы (в 22:30 по московскому времени) постоянное представительство РФ при ООН в Нью-Йорке проведет специальную пресс-конференцию, «где будут представлены подробнейшие материалы, которые показывают истинную природу событий в городе Буча, которые наши западные коллеги пытаются представить как свидетельства военного преступления РФ». По его словам, Россия будет настаивать на том, «чтобы преступления, которые вооруженные силы Украины, ведомые националистическими, неонацистскими батальонами, совершили, не остались без последствий».
В посольстве РФ в ФРГ «выразили категорическое неприятие однобоких обвинений Берлина, поспешившего, не дожидаясь проведения независимого расследования событий в городе Буча, встать на сторону киевского режима, который ранее был неоднократно уличен в распространении недостоверной информации». «(В ходе визита российского посла Сергея Нечаева в МИД ФРГ.— “Ъ”) изложили нашу версию происшедшего, особо подчеркнув, что речь идет о преднамеренной провокации Киева,— говорится в сообщении дипмиссии.— Акцентировали, что немотивированное сокращение дипломатического персонала российских загранучреждений в ФРГ сужает пространство для поддержания диалога между нашими странами, ведет к дальнейшей деградации всего комплекса российско-германских отношений. Выразили крайнее сожаление недружественными действиями германской стороны, которые не будут оставлены без последствий».
О намерении Франции выслать 30 российских дипломатов в понедельник вечером сообщил французский телеканал BFMTV. В МИД Франции, не называя цифр, сообщили о планах выслать «большое число» россиян. «Их действия противоречат нашим национальным интересам»,— говорится в заявлении МИД Франции, цитату из которого приводит агентство Reuters.
Ранее немецкая газета Bild сообщала, что власти ФРГ готовились выслать до 100 российских дипломатов. Однако в итоге Германия не стала рекордсменом по введенным с 24 февраля в отношении российской дипломатии ограничениям, уступив это место Польше. Всего с начала «специальной военной операции» РФ на Украине из США и стран Европы было объявлено о высылке 204 российских дипломатов.
• Польша: выслала 45 российских дипломатов.
• Германия: высылает 40 российских дипломатов.
• Франция: вышлет 30 российских дипломатов.
• Бельгия: выслала 21 российского дипломата.
• Нидерланды: выслали 17 российских дипломатов.
• США: выслали 13 российских дипломатов.
• Болгария: выслала 12 российских дипломатов.
• Северная Македония: выслала 5 российских дипломатов.
• Литва: выслала 5 российских дипломатов, включая посла; понизила уровень дипломатических отношений с Россией, закрыла российское консульство в Клайпеде.
• Ирландия: выслала 4 российских дипломатов.
• Латвия: выслала 3 российских дипломатов; объявила о намерениях понизить уровень дипломатических отношений.
• Эстония: выслала 3 российских дипломатов.
• Словакия: выслала 3 российских дипломатов.
• Австрия: выслала 1 российского дипломата.
• Чехия: выслала 1 российского дипломата.
• Черногория: выслала 1 российского дипломата.
Отметим, что США ранее приветствовали высылку российских дипломатов из европейских стран и обещали продолжать наращивать давление на Россию. «США привержены работе с партнерами и союзниками по поддержанию давления на Россию и защите общих национальных интересов от действий Москвы»,— цитирует агентство «РИА Новости» заявление официального представителя Госдепартамента США Неда Прайса.
Со своей стороны, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1» сказала, что, высылая российских дипломатов, западные страны «пытаются наказать Россию политически» и «обескровить российские посольства». Она отметила, что «это делается специально для того, чтобы Россия не могла быть представлена своим голосом в этих странах, ни политическими контактами, ни информационной позицией, не говоря уже про экономическую деятельность».
На большинство случаев высылок Россия уже ответила зеркально. «Ответим и на этот злобный акт немецкой политической машины»,— заявила Мария Захарова агентству ТАСС в понедельник вечером, отвечая на вопрос о решении Берлина.
В посольстве РФ в Берлине, по данным журнала Der Spiegel, работает около 200 человек.
При этом не все из них являются дипломатами, так как в отличие от многих других стран российские загранучреждения практически не нанимают на работу местный персонал, а привозят из России в том числе и административно-технических сотрудников.
По словам Марии Захаровой, и на решение Парижа о высылке российских дипломатов Москва даст «достойный ответ» (об этом она сказала ТАСС).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!