Кусок столичного медиакласса

22:23
/
57
/
Изображение

Одним из трагикомичных эффектов переживаемого нами тяжёлого времени является следующий: увесистый кусок столичного (дерьма) медиакласса снялся и переместился по физической карте — но не сменил прописки в информационном пространстве.

Теперь у меня порой ощущение, что в центре Москвы не Патрики, а проспект Руставели, где торгуют хачапури по пять лари (блин, я уже даже цены знаю) и знают места, где подают раф. Они, так сказать, утащили с собой своего гения места.

Что стоит отметить. Данное бегство строит из себя, конечно, белоэмиграцию и философский пароход, но нельзя не видеть бесспорных отличий.

Белоэмиграция была изгнанием потерпевших поражение в гражданской войне.А нынешний «Раф-пароход» есть попытка самоэвакуации — тех, кто считали себя комиссарами светлого западного мира в мире тёмном, и восприняли конфликт миров как сигнал об отступлении.

Фокус в том, что это и не изгнание, и не эвакуация: эти люди не воевали (за пределами своего воображения), их никто не изгонял штыками, а главное — за ними из светлого западного мира никто не присылал никаких самолётов. Светлый мир не считал их своими комиссарами, апостолами или разведчиками. Для него они — всего лишь привилегированные русские, прогнувшиеся под санкционным ударом. Часть противоборствующей стороны, поднявшая всё-таки белый флаг.

Повторю: с точки зрения светлого мира эти русские прибыли, чтобы сдаться. Отсюда и лёгкое взаимонепонимание относительно их статуса, ценности и будущего.

P.S. Существует мнение, что «там считали их своими человекоорудиями ™ и рассчитывали, что они будут валить Террана. А они вместо этого свалили сами. Отсюда и соответствующее к ним отношение — как к не оправдавшим высокого доверия».

Но нет. Это им, возможно, говорили, что они орудия — но в апреле 2022-го величайшей ошибкой было бы думать, что «светлый мир» для себя делит русских на хороших и плохих. Для него русские делятся на побеждённых и сопротивляющихся. И это стоит уже однажды понять, чтобы потом не было мучительно больно.

«Передовые‏ западные ‎общества», ‎конечно,‏ ‎тоталитарны‏ ‎—‏ ‎но ‎тоталитарны ‎не ‎так, ‎как‏ ‎представляли ‎себе‏ ‎титаны‏ ‎антиутопий ‎—‏ ‎Хаксли ‎и ‎Оруэлл. ‎Первый, ‎напомним,‏ ‎полагал, ‎что‏ ‎тоталитаризм‏ ‎будущего‏ ‎будет ‎основан‏ ‎на ‎всеобщем‏ ‎наркотическом ‎(лимбическом,‏ ‎если ‎быть ‎точным)‏ ‎самодовольстве‏, и на‏ ‎проистекающем ‎от‏ ‎общей ‎удовлетворённости ‎нелюбопытстве. ‎Второй‏ ‎полагал, ‎что‏ ‎тоталитаризм‏ ‎будет‏ ‎обеспечен ‎тотальной ‎информационной‏ ‎властью ‎одной ‎партии,‏ ‎кроящей ‎реальность‏ ‎по‏ ‎живому ‎и‏ ‎превращающей ‎«Океания‏ ‎никогда ‎не ‎воевала ‎с ‎Евразией»‏ ‎в‏ ‎«Океания ‎всегда‏ ‎воевала ‎с‏ ‎Евразией».

Современный ‎тоталитаризм ‎более ‎гибок‏ ‎и ‎текуч.‏ ‎Он уже ‎не‌‏ ‎заботится ‎об ‎удовлетворённости‏ ‎индивидов, ‎и ‎не ‎слишком‏ ‎эффективен ‎в‏ ‎части‏ ‎управления‏ ‎общественным ‎мнением ‎(особенно ‎на ‎длительных‏ ‎дистанциях). ‎Он ‎даже‏ ‎не‏ ‎настаивает ‎на‏ ‎какой-то ‎там ‎жёсткой ‎партийно-властной ‎структуре.‏ ‎Он формирует‏ ‎не ‎отношение‏ ‎общества ‎к‏ ‎чему-либо ‎в‏ ‎картине ‎мира ‎—‏ ‎а формирует‏ ‎саму‏ ‎эту ‎картину. И делает это, управляя громкостью. Вот вам иллюстрация:

‎Опрос‏ ‎о ‎том,‏ ‎сколько, ‎по‏ ‎мнению ‎граждан‏ ‎США,‏ ‎среди ‎них ‎негров, показал результат: ‎41% (в действительности ‎12%).

Сколько ‎богатых‏ ‎семей, ‎зарабатывающих‏ ‎более‏ ‎500‏ ‎000 ‎долларов‏ ‎в ‎год?‏ ‎26%, ‎ответили‏ ‎американцы ‎(действительность ‎—‏ ‎1%).‏ ‎Сколько‏ ‎вегетарианцев‏ ‎и ‎веганов? ‎30%,‏ ‎ответили ‎американцы ‎(в‏ ‎действительности ‎5%).

Сколько‏ ‎среди‏ ‎вас ‎трансгендеров?‏ ‎21%, ‎ответили‏ ‎американцы ‎(в ‎действительности ‎1%)».

Понимаете ситуацию? Американцы сами не знают, в какой стране и каком обществе они живут. Им так громко орали в уши про трансгендеров и негров — что им стало казаться, что их гораздо больше, чем на самом деле. Они даже плохо представляют себе реальные уровни доходов своих соседей и сослуживцев — все в США так привыкли врать о преуспеянии и делать «keep smiling», что перестали ощущать реальность.

И вот эти, «под собой не чующие земли», решили воевать с Россией и с русскими. Наивные.

Но их заявка напугала столь же оторванный от реальности кусок столичного российского медиакласса, и этот кусок побежал сдаваться «великому Западу», сжимая в зубах недожеванный хачапури и рассчитывая получить от Запада места в оккупационной администрации.

Тщетные надежды. Отработанный материал никому не нужен. Вот уже даже у Чичваркина заблокировали счета, «потому что он русский». Хотя какой он русский, тьфу. Но там всем пофиг. Отработанный материал никому не нужен, еще раз вам говорю.Кстати, в Америке провели исследование общественного мнения на тему: «Кем бы вы хотели быть по жизни — умным, но грустным или тупым, но счастливым?» Большинство респондентов выбрали второе.

Это главное, что вам надо знать про «американскую мечту».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!