Когда началась война, юный Булат Окуджава жил у родственников в Тбилиси. Весной 1942 года он отправился в местный военкомат, желая записаться добровольцем. Попасть на фронт парню удалось лишь в августе, когда ему исполнилось восемнадцать. С октября он воевал в качестве миномётчика на Закавказском фронте и вскоре был ранен. Выписавшись из госпиталя, он продолжил службу, но не принимал участия в активных боевых действиях.
Когда Булат Шалвович занялся песенным творчеством, он часто писал о войне. Ей было посвящено дебютное стихотворение поэта «Нам в холодных теплушках не спалось», и позже он неоднократно возвращался к этой теме.
Ублюдки, развязавшие войну в Украине, активно используют в своей пропаганде песни военных лет. Не позволяйте этим циничным тварям торговать вашей историей.
Миллионы украинцев также погибли, сражаясь с гитлеровцами. Путин твердит о “нациках”, чтобы прикрыть свои преступления.
Позже он вспоминал:
Впечатление от фронта было очень сильное, потому что я был мальчишкой. И потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Много было стихотворений. Из них получились песни. Из некоторых. Это были в основном грустные песни. Ну, потому что, я вам скажу, ничего веселого в войне нет.
Булат Окуджава
Песню «Бери шинель, пошли домой» Булат Окуджава сочинил через тридцать лет после окончания ВОВ. Однако она настолько точно передаёт настроение, царившее в рядах победителей фашизма, что многие слушатели по сей день считают её фронтовой.
История песни «Бери шинель, пошли домой»
Булат Шалвович сочинил слова произведения, а музыку написал композитор Валентин Левашов. Песня предназначалась для кинофильма «От зари до зари» (1975) режиссера Гавриила Егиазарова.
Это драма о бригадире колхоза, которого в послевоенные годы не покидают воспоминания о войне и погибших товарищах. Его сыграл Николай Пастухов.
>В кинокартине «От зари до зари» композиция «Бери шинель, пошли домой» звучит в исполнении ресторанного певца Савелия (Бориса Иванова) под аккомпанемент рояля.