Атлантида в Гватемале: Легендарный город майя обнаружен в кратерном озере вулкана

00:55
/
57
/
Изображение

Археологам удалось исследовать древний город майя, затонувший во время стихийного бедствия. Такая экспедиция была организована только сейчас, хотя замыслы были много лет назад.

Дело в том, что местные жители (а город располагался на территории современной Гватемалы) считают это место священным, и долгое время противились тому, чтобы ученые проводили свои исследования.

На вершине вулкана находится огромное озеро Атитлан. Во времена расцвета цивилизации майя на островах этого озера был основан большой город с множеством жилых домов, храмов и площадей.

Но, предположительно, вулкан проснулся, из-за его активности город был частично разрушен, а остатки зданий погрузились под воду, на глубину до 20 метров.

Это произошло более 2000 лет назад, и с тех пор о местной «Атлантиде» ходят только легенды. Несколько лет назад местные рыбаки обнаружили, как им показалось, «город под водой», после чего власти все же решились на полноценную экспедицию.

С самого начала, 14 марта, экспедиция выполняла водолазные работы для привязки места к местности, получая таким образом данные для создания моделей в фотограмметрии и виртуальных прогулок.

«Эта миссия позволила заложить основу для рекомендаций по созданию культурного центра, где люди смогут познакомиться с этим местом и осмотреть его с помощью цифровых реконструкций», — пояснила Хелена Барба Майнеке, руководитель офиса полуострова Юкатан поддиректората подводной археологии INAH.

Ученые обнаружили остатки зданий и фрагменты керамики. Это позволит специалистам набросать приблизительный план города и провести более детальные поиски как артефактов, так и знаков, которые позволят понять, какая именно катастрофа разрушила процветающий город.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!