Как просто и быстро привит дерево

09:52
/
49
/
Незаслуженно забытый способ прививки, который почти никак не вредит дереву, — паразитарная. Она не только довольно безобидная, но ещё и очень простая в технике. У вас получится привить дерево, даже если раньше вы никогда этим не занимались!


ИзображениеПрививку следует делать во время сокодвижения в дереве (для средней полосы России — апрель-май). Определите высоту, на котором будет делаться спил на ветке, так как в будущем именно в этом месте ветка будет обрезана. Выбранная ветка не должна быть толстой! Спил следует делать под наклоном к ветке, а не прямой — примерно 0,5 см глубиной.


Изображение

Затем по направлению к спилу следует снять кору сверху и зачистить спил от острых краёв. Без острых краёв рана лучше и быстрее зарастает.


Изображение

Теперь внизу от спила делается небольшой, не очень глубокий надрез, и ножом кора слегка раздвигается влево и вправо.

Изображение

У черенка делается косой срез такой же длины, что и разрез под спилом на ветке.

Изображение

Вданный разрез вставляется черенок срезом к ветке.

Изображение

Вся конструкция заматывается плёнкой, а открытая рана замазывается садовым варом. Что будет происходить дальше? Во-первых, уже через 2 недели будет видно, прижилась ли прививка. Если нет — просто уберите её, замажьте рану садовым варом и сделайте новую, аналогичную прививку чуть выше или чуть ниже. Делать прививку можно повторно в промежутке апрель-май, пока идёт сокодвижение в дереве. Если прививка снова не прижилась, то выбрать новую ветку и попробовать, либо дождаться следующего сезона. Если прививка благополучно прижилась, то через месяц ветка срезается в месте спила, чтобы черенок быстрее развивался. Однако ветку можно оставить на год, чтобы она ещё плодоносила, пока черенок «паразитирует» — развивается на ней.

Изображение

Второй способ паразитарной прививки ещё более простой и безболезненный для дерева. Этот метод выбирают те дачники, которым хочется получить более пышную крону дерева, у которого с одной или нескольких сторон ветки не растут так пышно, как хотелось бы. Для этого на необходимой ветке делается треугольный разрез ножом и поддевается кора.

Изображение

На черенке делается двусторонний косой срез.

Изображение

Черенок вставляется в треугольный срез.

Изображение

Черенок заматывается плёнкой. При таком методе дерево практически не травмируется, а потому вы можете попробовать поставить сразу несколько прививок без опасений навредить дереву!

Изображение

Подробнее о паразитарной прививке деревьев смотрите в видео ниже:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!