Про друзей

13:05
/
45
/
Лето. 1964 год (из книги В.Гуляева «Вовкины истории»)

ИзображениеНорильск. ул. Орджникидзе/ ул. Комсомольская. Фото из интернета

И какая бы ни была суровая и долгая зима на Севере, но и она сменялась весной, которая начиналась в Норильске в середине мая и к середине июня тоже уступала свои права лету. Лето наступало быстро и так же быстро проходило.

Изображение
май. г. Норильск. школа №7, двор ул. Комсомольская. 48. Фото из интернета

Всего около месяца выдавались более-менее солнечные дни, и недели две могли быть очень тёплыми по северным меркам — это 25-28 градусов жары, и пацаны, которые оставались на лето в городе, успевали за три-четыре дня так сильно загореть, как на юге загорали за недели две. Загорали и купались они на озере Долгом — это был большой водоём на окраине города. У него был пологий каменистый берег и такое же дно, которое через пять-шесть метров обрывалось в чёрную тьму, где веками лежал лёд, и откуда веяло ледяным холодом, но у берега вода была тёплая, обогреваемая горячей водой, бьющей фонтаном из подведённых труб диаметром полтора метра.


Изображение
на озере Долгом. г. Норильск. Фото из интернета

Ребята приходили на озеро с трёхлитровыми банками для ловли гольянов, которых потом, дома, жарили на сковородке. Компания с их двора, Вовка с друзьями и Славка со своими одноклассниками, была шумная и, хотя годков им было от шести до двенадцати, вполне уже самостоятельная. Они с визгом прыгали в обжигающую воду, устраивали водную чехарду, Славка не выпускал Вовку из вида, но тот и сам не лез сильно в воду, после случая в деревне он её побаивался, и лишь изредка он медленно заходил в воду по колено, как бы знакомясь с ней, чтобы узнать, что она готовит, садился на камни и начинал криком поддерживать своих друзей, но больше ему нравилось потом быть на берегу. Там было спокойнее и надёжней, яркое солнце припекало спину, а ветерок от воды приятно поглаживал.

Изображение
Норильск. озеро Долгое. Фото из интернета

Всё больше и больше Вовке нравилось на Севере. Всю зиму, весну и лето и днём и ночью строители возводили стены, несмотря на лютые северные ветра и морозы. А Вовка, просыпаясь утрами, первым делом смотрел из окна — как там строится школа; как быстро к лету выросли её стены, и вот уже вставлены окна; строители начали крыть крышу, и скоро они должны будут сделать покрасочные работы внутри, а там осенью он пойдёт в первый класс! Вовке очень нравилась наблюдать за работой строителей — ему было интересно. Теплые летние дни на Севере очень короткие и непродолжительные — раз-два, и лето закончилось.

Изображение
Норильск. ул. Ленина. Фото из интернета

Лето, начавшееся в конце июня, уже к середине июля быстро начало переходить в осень, дождливую и пасмурную. Ребятне это, конечно, не очень нравилось, но что сделаешь с этой природой? Да ничего. Но какое бы ни было северное лето, Вовка с друзьями постоянно находились на улице, он теперь был уже большой — в июне ему исполнилось семь лет. Они своей компанией ходили в походы за город, в тундру, где уже начала созревать ягода — морошка, голубика и черника. Ягоды было много, и ей практически сплошь были усеяны все возвышенности и бугры в тундре, хотя в некоторых местах в низинах лежал серый лёд.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
фото из интернета «тундра вокруг Норильска»

Наевшись и собрав по бидону ягод, радостные и уставшие, они возвращались к вечеру домой, а после ужина они опять выходили на улицу и играли, играли.
Плен
Однажды, в один из походов за город, Вовка с друзьями были захвачены в плен такими же ребятишками, правда, немного старше их, да и количеством больше раза в два, к тому же они были вооружены самодельными луками, арбалетами и палками, и настроены были довольно воинственно.

Изображение
Фото из интернета

Их привели в какой-то сарай, сбитый из ящиков, досок и разного другого хлама, втолкнули внутрь и заперли. Немного раскосый и чубатый, конопатый и рыжий пацан, видимо, он был старшим среди них, сказал: — Интересно, чего вам надо на нашей территории? Чего вы здесь высматривали? Будем вас пытать, пока не скажете или выкуп нам не заплатите. Вовке и его друзьям это очень не понравилось. И ещё Вовка подумал: 'То ли все рыжие такие придурки!', но вслух он этого не сказал. — Чего вы к нам пристали, мы просто шли в тундру, ягоду собирать. А ничего не высматривали, и вообще, давайте отпускайте нас, — сказал Сашка-Лёня. Снаружи за стенками сарая засмеялись, потом был слышен какой-то разговор, и тот косоглазый сказал то ли своим друзьям, то ли пленникам: — А лучше мы подожжём сарай! И поглядим, как они будут выбираться оттуда. Ребятам стало страшновато, они не могли понять, что же происходит, почему 'эти' хотят поджечь сарай? Что им от них надо? Шутят, наверное! А вдруг и вправду подожгут? Пленникам стало не по себе. Снаружи 'захватчики' о чём-то разговаривали какое-то время, но вскоре голоса затихли. Прильнув к щелям сарая, ребята осмотрелись и увидели только двоих мальчишек, видимо, оставшихся в охране, а остальные, похоже, куда-то ушли. Может, за другими пленниками, а может, ещё за чем-нибудь. И тут Вовка начал прыгать по небольшому сараю и громко кричать: — Откройте, гады, у него кровь бежит из глаза, он наткнулся на гвоздь, ему, Саньке, срочно в больницу надо! Откройте, придурки, вас всех посадят! Поняв Вовкин замысел, Сашка-Лёня начал громко стонать и всхлипывать. Два 'охранника' подошли поближе, и один заикающимся голосом спросил: — В-вы ч-чё там-м? П-п-правда, что ли, г-глаз вы-выткнули? Вовка заорал ещё громче: — Вот дураки и придурки! Да откройте же, ему же больно! Заикастый приоткрыл дверь, чтобы посмотреть, что там случилось, и тут же был сбит с ног вываливающимися из сарая 'пленниками', второго охранника тоже свалили наземь и дали несколько пинков, их луки вмиг были сломаны. И пока шла быстрая 'расправа' с 'охраной', Сашка-Лёня уже поджигал злополучный сарай. Потом они бросились наутёк, а сзади полыхал огонь, и бывшие 'охранники', грязные и с разбитыми носами, голосили вслед: — Вы чё сделали, это же игра была, а вы! Ну, мы вас ещё найдём! Добравшись до своего двора, запыхавшиеся и чумазые, но свободные и непобеждённые, они с мальчишеским азартом стали обсуждать происшедшее, как их 'взяли', как они вырвались, но никто не вспомнил о том, как им было страшно. В тот день их компания приняла своё первое боевое крещение — теперь они были побратимы: Вовка, два Сашки, Витька и ещё два мальчишки (но немного позже эти двое уехали в другой северный город — Талнах). Так в их дворе по улице Комсомольская, 48 родилась новая группа друзей.
Изображение
ул. Комсомольская г. Норильск
ИзображениеНорильск с высоты. Фото из интернета
Изображение
ИзображениеИ это Норильск. фото из интернета

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!