Что скрывается за спецоперацией Z

20:45
/
89
/
Изображение

В политологии существует концепция так называемой «Большой сделки» — стратегических договоренностей между Москвой и Вашингтоном, на которые США идут, т.к. им предстоит длительный период острого противостояния с Китаем.

Было это всё и при Трампе, а при Байдене продолжилось. Это такой классический маятник — США при Никсоне договориились с Китаем, рассчитывая использовать Китай против СССР, использовали, СССР развалился — но Китай не захотел свернуться обратно и залезть под шконку, от этого площадь Тянь-ань-Мэнь и всё остальное, после чего постепенно начала нарастать конфронтация США с Китаем. Тут-то и появилась возможность «Большой сделки» межде США и РФ.

Меняет ли что-то спецоперация на Украине? Означает ли ее факт, что сделка сорвалась — или ее не было вовсе?

Пока то, что мы видим, при всем внешнем накале страстей, свидетельствует, скорее, об обратном — об управляемом глобальном кризисе, начавшемся по согласованию сторон (причем не только России и США, «в теме» все ведущие державы, в той или иной степени). Это не про Украину. Речь о переформатировании всей международной системы: от политики до финансов.

Сначала проанализируем само решение о спецоперации:1. Имело ли открытое вторжение на Украину само по себе хоть какой-то смысл для России?

2. Выгодно ли было Западу обострять отношения с Россией, провоцируя ее на вторжение? Краткий ответ на оба вопроса: нет. Теперь разберем подробно.

Понимал ли Путин, что открытое вторжение в огромную европейскую (в географическом отношении) страну и ее методичное, неспешное (!) обнуление крылатыми ракетами и пр., вызовет МАКСИМАЛЬНО жесткую реакцию Запада, вплоть до полного разрыва всех отношений? Конечно, понимал. Такого рода действия соответствуют многолетней стратегии Кремля? Нет. Есть какая-то прямая выгода для России от захвата Украины? Нет. Тогда в чем дело?

У России к 2021 году сформировалась геополитическая суперпозиция — все вынуждены считаться и договариваться с Москвой. Если не обращать внимание на трескотню политиков и СМИ, даже с Западом дела шли весьма и весьма хорошо. Все по очереди ездили в Кремль договариваться. Без Кремля никуда. Бизнес процветал. С деньгами и экономикой всё отлично. Внешняя экономическая конъюнктура (растущие цены на сырье и энергоресурсы) — сказочная. Как говорится, продолжай в том же духе, развивайся, инвестируй в страну, становись сильнее, играй на противоречиях Запада, Запада с Китаем и т.д.Но вместо этого Путин выбирает «бомбить Украину»…

Есть официальные объяснения причин спецоперации: на Украине готовилось биологическое оружие, ей хотели помочь с атомной бомбой, Украина собиралась сама напасть на Донбасс и т.д. Но это всё для зрителей ток-шоу. Каких-то убедительных и основательных причин переворачивать 24 февраля шахматную доску, отменяя все годы предыдущей кропотливой игры, и устраивать свинорез — не было.

Кстати, тот же самый вывод (об отсутствии видимых причин) мы сделали, когда пытались понять, зачем понадобился жесткий ультиматум Западу в декабре. Не было таких причин. Зато были все признаки того, что очень крутая комбинация разыгрывается.Был ли у Запада интерес подставлять Россию под спецоперацию, чтобы потом против нее дружно ополчиться?

Выгодно ли это Франции, Германии, Италии…? Нет, конечно. Европе выгодно дружить и торговать с Россией. Вот, например, сейчас это стало очевидно, когда Европа пытается обострять санкциями, что бьет по ней самой.

Может, такой сценарий был выгоден США? Есть такая версия: США стравливает Россию с Европой, чтобы, с одной стороны, сдерживать этим противостоянием Россию, а с другой — Европу. Ну а сами янки спокойно сосредотачиваются на Китае.

Но версия разбивается о жизненную необходимость для США не допустить тесного сближения России и Китая. Американцам Украина и европейские дела всё менее интересны. У них СТРАТЕГИЧЕСКОЕ противостояние с китайцами. Ссориться сейчас с Россией, подставляя ее под войну с Украиной и последующие санкции — это значит жестко настроить Россию против себя, т.е. фактически бросить Москву в объятия Пекина. Ради чего? Ради того, чтобы «сдерживать» Россию? Это не может быть тем призом, ради которого ставится под удар будущая китайская политика Вашингтона.

Все великие державы стремятся друг друга сдерживать, это нормально. Но приоритет у американцев на ближайшие десятилетия один — жесткий клинч с китайцами. Все иные соображения («а давайте-ка еще сильнее сдержим русских») отходят на второй план. Это совершенно очевиднейшие вещи. Об этом много лет говорит и вся серьезная американская политология. И реальные американские элиты, поверьте, это очень хорошо понимают.

Именно поэтому у России в последние годы именно с США был самый насыщенный график встреч и переговоров из числа остальных больших держав (непрерывные контакты на всех уровнях: военные, спецслужбы, МИД, советники по нацбезопасности, президенты).

Из больших держав обострение России с Западом выгодно двум: Китаю и Великобритании. Китай в украинском кейсе значимой роли не играет, вычеркиваем. Великобритания играет — и ведущую.

Можно предположить красивую и даже логичную схему: Россия нормально вела дела с США и Европой, договариваясь в т.ч. по Украине, но англичанка по старой традиции нагадила и сорвала сделку, доведя ситуацию с хохлами до такого, что Россия уже не могла не действовать. Когда спецоперация только началась, я сам эту версию рассматривал в числе основных. Мол, надо было как-то решать вопрос с Донбассом, но Вашингтон не смог уговорить Лондон и махнул рукой: Путин, бомби, а мы снова поиграем в игру под названием «сокрушительные санкции».

Однако то, как масштабно стали развиваться затем мировые события, заставляет эту версию отбросить. Всё слишком круто. Это всё не про Украину. Речь о переформатировании всей международной системы.

Завтра продолжим, поговорим о санкциях — почему они вот такие, как есть. Вот вам для размышления — цены на электроэнергию:

Изображение

Поверьте — это писец не только бреду про электромобили и всей повесточке про «экологию», это писец промышленности и во многом — писец всей хорошей жизни в ЕС. Блумберг говорит, что такова цена санкций против РФ. Но только ли в санкциях дело?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+11
Нет комментариев. Ваш будет первым!