Случилось страшное

21:17
/
67
/
Изображение

Американские СМИ, среди которых и Bloomberg заявляют, что Китай уже начал оплачивать российские товары в юанях. В том числе так оплачивают уголь, а также майские поставки нефти.

Всё нормально, Китай наполняет российские банки юанем, потом всякие DNS-ы поменяют рубли на юани и закупят смартфонов/ноутбуков. Торговля здорового человека. За каким хреном в этой цепочке вообще доллар нужен?

Кстати, вчерашнюю информацию от Reuters, что Китай отказался заключать новые нефтяные контракты с Россией, китайцы уже опровергли. Контакты там долгосрочные, и всё по ним нормально. К тому же их можно пролонгировать до бесконечности. Так зачем козе баян? То бишь зачем заключать сейчас новые контракты?

Китай не будет от импорта российских ресурсов отказываться, и от рынка товаров, на которых он станет практически монополистом, если западные санкции продлятся хоть сколько-то долго.

После 24 февраля многие заговорили о смене эпох в мировой истории: американская гегемония в мире пала, эра доминирования США закончилась. Прохождение важной исторической границы признают и сами американцы:

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что эпоха международных отношений, которая пришла на смену холодной войне, завершилась. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы вновь обнаруживаем себя в вихре истории. Более напористый Китай бросает вызов основанному на правилах мировому порядку, который в течение долгого времени является основой безопасности и процветания американцев и народов всего мира. Эра после холодной войны завершилась», — сказал политик.

Поворот России к суверенной политике произошёл намного раньше, для нас постсоветская эпоха давно уже закончилась. В качестве поворотных дат можно назвать и 2014, и 2008, и 2007 (Мюнхенская речь), а то и вовсе 2000 или даже 1998 (разворот самолёта Примакова над Атлантикой).

Теперь же то движение, которое очень медленно и с трудом начала Россия много лет назад, приобрело большое ускорение и стало уже очевидным для всего мира, в том числе и для наших западных «партнёров». Россия теперь может игнорировать просьбы США, а в недалёком будущем так могут начать поступать Китай и другие крупные державы (которые уже отказывают американцам в поддержке, но ещё не идут на открытую конфронтацию).

Мировая история не закончилась, она продолжается. США в 1991 году не победили окончательно, Фрэнсис Фукуяма ошибся. Мир становится другим прямо на наших с вами глазах, точка невозврата пройдена, эпоха перемен в самом разгаре.

Прибежали в хату дети,

Второпях зовут отца:

-На#б@л нас Фукуяма,

Нет истории конца! Вот оно как, оказывается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+9
Нет комментариев. Ваш будет первым!