Загадка «Скульптура пришельца»

00:57
/
68
/
Изображение

Фигурку бронзового века, случайно обнаружил в 2020 году археолог-любитель Рональд Боргвардт. Он нашел ее на дне реки Толлензе на севере Германии.

О своей находке любитель тут же рассказал профессиональным археологам. Эксперты были поражены не только хорошей степенью сохранности артефакта. Сам стиль изготовления этой скульптуры их удивил.

Изображение

К тому же, Боргвардт в нескольких метрах от бронзовой статуэтки также нашел бронзовое кольцо. Анализ показал, что эти артефакты были связаны друг с другом — вероятно, они использовались вместе. Археологи предположили, что артефакт представляет собой изображение богини.

Изображение

Науке известно около десятка подобных фигурок, которые были найдены ранее на побережье Балтийского моря. Поэтому считается, что подобные изделия могут относиться к скандинавской культуре бронзового века.

Высота статуэтки составляла около 15 сантиметров. Она датирована седьмым веком до нашей эры. Фигурка имеет необычно плоское тело и голову такой овальной формы, что ее стали называть «скульптурой пришельца».

На фантастические «космические ассоциации» также наводят выступающий крупный нос, большие глаза, руки-петли и даже то, что лицо изображено как бы вдавленным в голову, создавая впечатление скафандра.

Изображение

Шумиха вокруг подобных артефактов ученым не нравится и в недавней статье они «закрыли тему» новой «смелой» гипотезой заявив, что подобные статуэтки, возможно, использовались в качестве балансировочных грузов.

«Известно, что самые маленькие фигурки весят 26 граммов. Вес остальных оказался гораздо большим, но измерения показали, что он всегда почти точно кратен 26 граммам. Исходя из этого, ученые предположили, что статуэтки входили в комплект повседневных инструментов для измерения веса».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+9
Нет комментариев. Ваш будет первым!