Архивы ЦРУ: США анализировали возможность антисоветских операций в Украине

22:25
/
46
/
ЦРУ недавно рассекретило и опубликовало написанный в 1957 году доклад под названием «Факторы сопротивления и зоны для специальных сил. Украина», в котором анализируются перспективы ведения антисоветской вооруженной борьбы в УССР спецподразделениями США. Об этом сообщает 112 Украина со ссылкой на BBC.

Изображение
Этот доклад подготовила группа исследователей из Джорджтаунского университета по заказу американских спецслужб.

Аналитики разобрались в настроениях населения, языковых особенностях и предпосылках возможной межнациональной борьбы в различных регионах республики, а также рассмотрели подробности экономического развития, транспортной системы, путей сообщения, рельефа и климата регионов УССР.

В докладе акцентируется внимание на потенциальном содействии американским спецназовцам со стороны местного населения в антисоветской борьбе. Украина поделена на 12 регионов – от самого слабого до самого сильного антисоветского настроения. Эту карту определяли по таким критериям, как этнический состав регионов, отношение к большевикам в 1917-1921 годах, отношение к немецкой оккупации, размах партизанского движения в годы Второй мировой войны, а также количество случаев вооруженного сопротивления советской власти.

Изображение
Уровень антисоветских настроений в УССР / Скриншот: CIA.GOV
Условными регионами, где США могли бы получить существенную поддержку населения, были Закарпатье, Волынь, Галичина, левобережные части Полтавской и Сумской областей, правобережная часть Кировоградской области, а также южное побережье Крыма, где аналитики надеялись на поддержку крымских татар, которые могли избежать депортации.

Самым лояльным к советской власти американцы считали восточный регион УССР.

Изображение
Зоны возможных операций на территории УССР / Скриншот: CIA.GOV

Американцы считали, что «способность к национальному сопротивлению в Украине может иметь более серьезные последствия для СССР, чем в других республиках союза», ведь УССР имела значительный экономический потенциал.

С полным текстом доклада можно ознакомится по ссылке.

focus.ua; bbc.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!