Археологи обнаружили гигантские каменные сферы в Коста-Рике

23:14
/
58
/
Изображение

Каменные сферы найдены на небольшом острове Исла-дель-Каньо и в дельте реки Дикис, где ранее было обнаружено более 300 каменных сфер, относящихся к культуре Дикис.

Культура Дикис возникла в долине реки Рио-Гранде-де-Терраба, где они создали сложные социальные, экономические и политические системы для управления своим обществом.

В период Чирики между 800 и 1500 гг. н.э. вокруг реки Терраба и ее основных притоков выросли большие поселения, в которых были построены крупные сооружения из округлых валунов, мощеные площадки, места захоронений, круглые или прямоугольные курганы с каменными стенами.

В этот период дики достигли вершины культурного развития: дикийские ремесленники создавали сложные керамические, костяные и золотые предметы и размещали каменные сферы в важных зонах поселений. Каменные сферы размещались на общественных площадях или вдоль подходов к жилищам правящей элиты или вождей.

Археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) и Национального музея Коста-Рики (MNCR) раскопали 6 каменных сфер в рамках более широкого проекта по сохранению памятников.

Изображение

Команда сосредоточила внимание на археологическом объекте Finca 6, расположенном в кантоне Оса в провинции Пунтаренас, где каменные сферы разрушились из-за изменений, вызванных структурой породы, повреждений, вызванных влажностью, и наводнений, вызванных ураганами и тропическими штормами.

Изабель Медина-Гонсалес из ENCRyM-INAH сказала: «Вмешательство включало очистку и стабилизацию поверхности путем нанесения заплаток из обогащенного известково-песчаного раствора, чтобы немного увеличить твердость, а также укладку защитных слоев с раствором».

Затем сферы были перезахоронены со слоями геотекстиля, гравия и песка. «Мы убедились, что это позволяет гомогенизировать температуру и влажность, что позволяет избежать контакта с кислотностью глинистой почвы и препятствует росту растительности поблизости», — сказал Хавьер Фаллас из MNCR.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!