Нога динозавра с кожей найдена в Северной Дакоте

01:32
/
47
/

Утверждается, что в США обнаружена нога динозавра «с кожей», погибшего якобы в день, когда огромный астероид упал на полуостров Юкатан, уничтожив большую часть жизни на Земле.

Изображение

Нога динозавра из рода тесцелозавров (птицетазовые растительноядные динозавры) в невероятно цельном виде была обнаружена в местечке под названием Танис, что в Северной Дакоте, и утверждается, что на ней хорошо видна даже кожа.

Об этой сенсационной находке рассказывается в анонсе новой передачи ВВС, которая будет показана на ТВ 15 апреля 2022 года.

Так выглядели тесцелозавры

Изображение

Ученые предполагают, что примерно 65-66 миллионов лет назад огромный астероид упал на полуостров Юкатан и образовал кратер Чиксулуб (Чикшулуб), диаметром в 180 км. Падение вызвало огромные приливные волны и массивный выброс породы, которую раскидало во все стороны на колоссальное расстояние. В том числе это дошло и до Северной Дакоты, которая располагается от него в 3000 км.

«Это похоже на то, как если бы нога динозавра была отделена (от тела) очень быстро. На ноге нет никаких доказательств болезни, нет очевидных патологий, нет следов воздействия хищников, таких как следы укусов или отсутствующие кусочки плоти.

Итак, лучшая идея, которую мы имеем, заключается в том, что это животное умерло более или менее мгновенно», — рассказывает профессор Пол Барретт.

Изображение

В прессе освещается теория, что этот динозавр погиб в день падения астероида от его последствий, но некоторые ученые очень осторожно говорят об этом, предлагая дождаться надежных исследований.

Роберт ДеПальма из Манчестерского университета является ведущим палеонтологом на раскопках в Танисе:

«У нас тут есть много деталей, которые рассказывают о том, что происходило здесь момент за моментом, это почти как смотреть кино. Вы смотрите на каменную стену, вы смотрите на окаменелости там, и это словно возвращает вас в тот день».

Также на месте были найдены окаменелые останки рыб с мелкими каменными частицами в их жабрах. Теория заключается в том, что они вдохнули эти обломки, поднятые в небо от удара астероидом.

«Это тесцелозавр из группы, в которой у нас до того не было никаких представлений о том, как выглядела его кожа, и теперь это очень убедительно показывает, что эти животные были очень чешуйчатыми, как ящерицы», — рассказывает Баретт.

Нога также дает представление о том, что конкретный динозавр не был покрыт перьями, как некоторые его современники.

Изображение

Поскольку полное исследование этой ноги еще не опубликовано, сейчас ходит много слухов о том, что она может из себя представлять. Некоторые даже предполагают, что у ноги не просто видна текстура кожи и плоти, но сохранились и сами куски кожи и плоти.

«Это классное ископаемое, если это то, на что оно похоже», — говорит Кирк Джонсон, исполнительный директор Смитсоновского национального музея естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия, — «Из фотографий и видео BBC кажется, что нога динозавра была словно мумифицирована, и я не думаю, что мы когда-либо видели мумию тесцелозавра до этого».

Джонсон также заявил, что он был расстроен тем, как было подано обществу это открытие, потому что его передали «через большой всплеск СМИ» до того, как были опубликованы какие-либо научные данные о ней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!