Крупнейший производитель сахара «Продимекс» попал под проверку ФАС

01:34
/
46
/
В ФАС заявили, что компания «Продимекс» — а это крупнейший производитель сахара в России — спровоцировала резкий рост цен на сахар, а еще скоординировала торговые сети в этом направлении. Сообщалось, что ведомство даже заподозрило «Магнит» и «Пятерочку» в картельном заговоре.




ИзображениеВ частности, оказалось, что на складах этих сетей сахар был, а в магазинах полки были пустые. Правда, представители сетей сообщили, что умысла не было – просто не успевали доставлять товар со складов в торговые залы.
«Рост цен на продукты, в том числе и на сахар — искусственны. Как выглядит формула недобросовестной спекуляции: сначала — слухи о якобы грядущем дефиците, а потом скачок цен, — замечает политолог и экономист Михаил Галицкий. — Главная аудитория — это люди старшего поколения, которые уже сталкивались с трудностями. Недавние девяностые тоже минимизировали ощущение достатка. Этот психологический и маркетинговый прием». Сейчас, по мнению эксперта, российская ценовая политика будет менее зависима от американской валюты и нефти, что должно как раз стабилизировать цены.
И все же подозревать в заговоре торговые сети вряд ли возможно: корысть в этих действиях было бы сложно найти, магазинам, наоборот, выгоднее направлять товар на реализацию, а не держать его. Ну а вот интерес в повышении цен производителями на фоне потребительского ажиотажа как раз логичен.
«Монопольные компании действительно нагнетают тревожную обстановку, влияя на свою целевую аудиторию, и, пользуясь ситуацией, повышают цены», — считает Михаил Галицкий. По мнению специалиста, бороться с необоснованным повышением стоимости товаров можно, введя контроль со стороны государства. «Например, можно установить допустимую разницу между себестоимостью и реализацией, с учётом всех налогов, тарифов, также стоит определить те продуктовые ниши, в которых могут работать только государственные компании – подобные меры могут хотя бы сдержать рост цен на продукты», — полагает Галицкий.

Страсти по белому порошку

В марте, по данным Росстата, сахар взлетел в цене в среднем на 13,8%. В некоторых регионах рост доходил до 37,1%. А в целом за месяц сахар подорожал на 30,8%.
Возникший ажиотажный спрос на сахар, правда, не смогли внятно объяснить ни экономисты, ни даже психологи. Понятно, что эти покупки вызваны страхом роста цен или дефицита продуктов. Но куда можно использовать такое количество сахара? Бурные обсуждения в соцсетях рождали версии о том, что люди собираются гнать самогон, делать домашние наливки, ну и варенье тоже пригодится – а все это будет дешевле магазинных аналогов. Но первую строчку среди предположений заняла мысль о том, что сахар в огромных количествах скупают спекулянты.
И все же чаще это, действительно, подсознательная боязнь того, что магазинные полки опустеют. Все-таки россияне уже не раз на своем опыте переживали подобные кризисы. Поэтому неудивительно, что март стал месяцем взрыва потребительского спроса на продукты первой необходимости, в том числе сахар. Кто-то даже пострадал. В одном случае жительница столицы заказала оптовую закупку (целых 30 тонн сахарного песка), выплатив аванс в 300 тысяч рублей, но продавец пропал с концами. А на пожилую жительницу Тульской области, которая тащила домой тяжелую сумку с сахаром, напала злоумышленница (оказавшаяся ранее судимой безработной соседкой по улице).
На фоне такой истерии производители не преминули не упустить свою выгоду. Но резкое повышение цен на сахар не только возмутило покупателей, но и не осталось без внимания ФАС. Кстати, именно после вмешательства Федеральной антимонопольной службы цены «вдруг» сделали шаг назад. А уже в 20-х числах марта Минпромторг сообщил, что ажиотажные продажи снизились.

Тихий бизнес

Еще в 90-х годах одним из наиболее закрытых бизнесов был солевой, то же самое можно сказать и о «сладком» – сахарном – бизнесе. Производители сахара не стремятся объединяться в свои профессиональные союзы и вообще светиться.
В России в сахарном производстве работают 4500 хозяйств, выращивающих свеклу, и 68 сахарных заводов. В 2021 году было произведено до 6 млн тонн сахарного песка. И в основном рынок поделен между 4 игроками. Крупнейший из них – агрохолдинг «Продимекс», владеющий 14 заводами и 900 тысячами гектаров земли в Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Пензенской областях, Башкортостане, Краснодарском и Ставропольском краях. Ежегодно «Продимекс» выдает на-гора 1-1,5 млн тонн сахара. В 2021 году выручка холдинга составила 49 млрд рублей. Также в сахарном бизнесе работают холдинг «Доминант» (Кубань, занимают 13% рынка), московский концерн «Русагро» (тоже 13%) и компания «Сюкден» (12%).
Несмотря на масштабность деятельности холдинга (все-таки один из крупнейших владельцев российских земель), его руководство предпочитает не светиться на рынке, светских раутах и даже в СМИ. Основной владелец «Продимекса» – Игорь Худокормов, он имеет от 61 до 81 процента акций «Продимекса». Другие акционеры компании – Виталий Цандо и Владимир Пчелкин.
52-летнего Игоря Худокормова считают одним из самых закрытых долларовых миллионеров страны. При этом в 2019 году он входил в рейтинг Forbs (занимал 177-е место, владея состоянием в $600 млн).
Худокормовы, имеющие пензенские корни, довольно активно вошли в бизнес. Алевтина Худокормова, мать «сахарного короля», имела предприятия в сфере строительства, Вячеслав Худокормов вел торговый бизнес, он работал в управляющей компании «Тройка Диалог» (компанию обвиняли в свое время в отмывании денежных средств).
Игорь Худокормов в свое время окончил Ленинградское железнодорожное военное училище, но бизнес увлек больше, чем военная сфера (кроме сахара, миллионер ведет дела в строительной сфере, у семьи Худокормова немало и собственных землевладений и недвижимости в России и за рубежом). Начиналось все с поставок сахара из Украины в 1992 году. А позже, с введением пошлин на импорт, «Продимекс» активно расширял производство сахара уже на территории России. СМИ периодически рассказывали о не совсем честных методах конкурентной борьбы со стороны владельца «Продимекса» (даже с применением оружия и оказания давления на мешающих оппонентов). Сахар – ценная ниша.

Россия без сладкого не останется?

Что же касается претензий ФАС, то «Продимекс» сделал официальное заявление на своем сайте, сообщив, что холдинг пока не видел официальных документов от ведомства, а «доля ООО «Продимекс» в объемах поставки сахара в федеральные торговые сети незначительна», поэтому и подозрения в картельном заговоре или управлении действиями торговых сетей безосновательны.
Правда, все же кажется, что, говоря о скромности своей «сахарной доли» в продажах, «Продимекс» несколько лукавит. Например, на совещании в Минсельхозе 4 марта руководство холдинга само заявляло, что отгружает объемы сахара гораздо большие, чем в прошлом году, что вызвано ажиотажным спросом. То, что «Продимекс» – лидер рынка, не вызывает сомнений. Ну а монополисту всегда легко управлять ценами на рынке.
Дефицита сахара все же не ожидается, поэтому стоит успокоить потребителей: делать масштабные запасы этого продукта нет необходимости. Точно также можно полагать, что и безумного роста цен на этот товар уже тоже не будет. Во всяком случае, Россия сама обеспечивает себя сахаром, а вывоз данной продукции за рубеж запрещен до осени.
«Мы к сезону всегда готовимся заранее, и еще до всех этих событий у нас все было закуплено. Этот сезон, он не под угрозой», – сообщил журналистам заместитель гендиректора компании «Продимекс» Вадим Ерыженский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!