Мировые цены на еду поставили рекорд

05:20
/
54
/
Изображение

Мировые цены на базовые продовольственные товары достигли самого высокого уровня за всю историю в результате воздействия конфликта на Украине на рынки основных зерновых и растительных масел. Об этом свидетельствует обнародованный в пятницу Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), который отражает помесячные изменения международных цен на основные виды продовольствия.

Индекс цен на продовольствие ФАО в марте составил в среднем 159,3 пункта, что на 12,6% больше, чем в феврале, когда он уже достиг самого высокого уровня с момента его введения в 1990 году. Как отмечается, уже в прошлом месяце был преодолен предыдущий антирекорд, зафиксированный в 2011 году.

Данная тенденция, по утверждению экспертов ФАО, обусловлена значительным ростом цен на пшеницу и все фуражные зерновые, главным образом вследствие конфликта на Украине. «В последние три года на долю Российской Федерации и Украины приходилось около 30% мирового экспорта пшеницы и 20% мирового экспорта кукурузы. Мировые цены на пшеницу в течение месяца взлетели на 19,7%», — говорится в сообщении ФАО. Как уточняется, росту цен способствовали также опасения относительно состояния посевов в США. «Цены на кукурузу за месяц выросли на 19,1%, достигнув рекордного уровня, и, кроме того, рост цен затронул ячмень и сорго», — констатирует ФАО.

Индекс цен на растительные масла ФАО вырос на 23,2% в результате роста котировок подсолнечного масла, ведущим мировым экспортером которого является Украина. Цены на пальмовое, соевое и рапсовое масло также заметно увеличились в результате повышения цен на подсолнечное масло и сырую нефть. Рост цен на нефть наряду с повышением обменного курса бразильского реала привели к увеличению среднего значения индекса цен на сахар (на 6,7% по сравнению с февралем), нивелировав предыдущее снижение. В итоге он оказался на 20% выше, чем в марте 2021 года.

Исторического максимума достигло и среднее значение индекса цен на мясо, которое в марте увеличилось на 4,8% из-за резкого роста цен на свинину, «обусловленного дефицитом убойных свиней в Западной Европе». Международные цены на мясо птицы также выросли в связи с сокращением поставок из ведущих стран-​экспортеров вследствие вспышек гриппа птиц.

Тенденция роста цен на продовольствие началась еще в 2020 году и продолжалась почти весь 2021 год с небольшим перерывом летом. Тенденция объяснялась ростом спроса после пика пандемии и носила поступательный характер. Кроме того, этот рост начался с достаточно изначально низкого уровня цен. Резкий рост отмечается с февраля в связи с событиями вокруг Украины.

PS. А марксисты говорят, что в капиталистическом мире кризис перепроизводства! Но хрен там — то, понимаешь, европейские свиньи не родют, то еще чего, и жрачева миру не хватает ФИЗИЧЕСКИ. Где же Карла Марла, когда она так нужна пролетариату? Что-та не работает единственно верное учение.

Изображение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!