Привычные продукты, которые увеличивают риск диабета

11:41
/
47
/
Узнайте, какие именно продукты увеличивают риск развития диабета, чтобы исключить их своего повседневного меню и защитить свое здоровье.


ИзображениеНекоторые группы продуктов провоцируют развитие диабета 2 типа. В Нидерландах было проведено исследование с участием 20 тысяч испытуемых. Оно показало, что режим питания, включающий много вредной еды, особенно газировки, чипсов и жареных продуктов, повышают риск развития типа диабета 2 типа на 70%. Результаты были опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.
«Диета имеет первостепенное значение, — утверждает доктор Исаак Элиаз, медицинский директор Медицинской клиники Амитабхи в Калифорнии. — Если кто-то хочет снизить риск заболевания диабетом 2 типа, изменения в питании должны быть частью стратегии, наряду с физическими упражнениями и управлением стрессом».
Специалисты предостерегают от употребления в пищу четырёх категорий продуктов, которые могут способствовать развитию диабета 2 типа. Их рекомендуют есть как можно реже.

Сахаросодержащие напитки


Изображение

Согласно исследованию, проведенному в 2010 году и опубликованному в Diabetes Care, употребление одного-двух сладких напитков в день увеличивает риск развития диабета 2 типа на 26 процентов по сравнению с употреблением менее одной порции в месяц.
«Сладкие напитки, такие как газированные напитки, сладкий чай и лимонад, связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа, — говорит Джилл Вайзенбергер, диетолог автор книги „Потеря веса при диабете: неделя за неделей“. — Избыточные калории приводят к увеличению веса, а сахарная нагрузка может повысить резистентность к инсулину».

Один из лучших способов свести к минимуму влияние сахара на состояние здоровья — ограничить потребление подслащенных сахаром напитков, в том числе морсов. Чтобы избежать обезвоживания, лучше пить больше воды. Кроме того, не стоит перегружать свой чай и кофе сахаром и сливками.

Красное и обработанное мясо


Изображение

В исследовании 2011 года, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, исследователи пришли к выводу, что одна порция красного мяса в 3 унции в день — размером с колоду карт — повышает риск развития диабета 2 типа на 19%. Для меньшего количества переработанного красного мяса рост развития риска составил 51%.

Красное и обработанное мясо связывают с диабетом 2 типа. Обработанное мясо, такое как бекон, хот-доги и мясные деликатесы, особенно вредно из-за высокого уровня содержания натрия и нитритов.

По словам доктора Элиаза, переход на другие источники белка может улучшить состояние здоровья. «Дикий аляскинский лосось, мелкая рыба, такая как сардины, небольшие порции органической птицы и яиц, а иногда и говядина, откормленная травой, могут быть включены в здоровую диету с преобладанием овощей», — говорил эксперт.

Углеводосодержащие продукты с высокой степенью переработки

Изображение

Сильно обработанные углеводы, в том числе приготовленные из белой муки и белого риса, а также с белым сахаром, — это, по сути, цельные продукты, лишенные клетчатки, столь важной для организма, а также полезных витаминов и минералов. Поскольку такие продукты очень легко усваиваются, они могут вызывать скачки уровня сахара и инсулина в крови. И со временем это может привести к диабету 2 типа.

Согласно исследованию, проведенному в 2007 году и опубликованному в Archives of Internal Medicine, диета с высоким содержанием сильно обработанных углеводов повышает риск развития диабета 2 типа. У китайских женщин, употреблявших много фастфуда, прослеживались возрастание возникновения диабета на 21 процент по сравнению с теми женщинами, которые придерживался диеты, насыщенной цельными продуктами.

«Первыми виновниками являются калории, лишенные питательных веществ, с высоким содержанием сахара, — говорит доктор Элиаз. — Эти продукты должны быть исключены, насколько возможно». Кроме белого хлеба, стоить исключить и другую выпечку — булочки, пирожные, крекеры, а также макароны. Вместо них лучше подобрать цельнозерновые аналоги.

Продукты с насыщенными жирами и трансжирами

Изображение

Трансжиры содержатся в упакованной выпечке и готовых продуктах в супермаркетах и жареной пище в ресторанах, а насыщенные жиры можно найти в жирном мясе, сливочном масле, жирном молоке и сыре. Насыщенные жиры и трансжиры могут повышать уровень холестерина в крови, а высокий уровень холестерина в свою очередь считается фактором риска развития диабета 2 типа.

Чтобы избежать употребления продуктов из этой группы, Джилл Вайзенбергер даёт следующие рекомендации: «Готовьте и запекайте [блюла] на оливковом и каноловом маслах, перекусывайте орехами вместо сладостей, выбирайте нежирное мясо и птицу без кожи и заправляйте салаты уксусом вместо заправок из голубого сыра».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!